8 дизайнов маленькой кухни с низким потолком

Маленькие размеры комнаты и наличие в них низких потолков всегда ставили перед дизайнерами нелёгкие задачи. Хорошо, что к сегодняшнему дню в арсенале мастеров интерьера поднакопилось уже достаточно приёмов, чтобы сделать дизайн кухни с низким потолком уютным и привлекательным. Восемь наиболее значимых из примеров создать интересный дизайн  такой кухни мы сейчас и рассмотрим.

Глянцевый потолок

Одним из самых простых способов визуально поднять свод является организация глянцевых или зеркальных потолков. Подобные фактуры сегодня предлагает большинство современных финишных покрытий (алюминиевая рейка, ПВХ-плёнка, зеркальные кассеты, экструдированная плитка). Однако подвесной потолок сам по себе «кушает» очень много пространства, а потому в тесных помещениях практически не применяется.

Планируя делать глянцевый потолок на кухне с низким потолком, нужно очень осмотрительно относиться к выбору стеновых расцветок и дизайну кухонной мебели. И в том, и в другом случае нельзя использовать тёмные «давящие» оттенки. Отражённые от зеркального свода, они будут создавать угнетающую атмосферу.

Игра с уровнями

Несмотря на то, что в тесных помещениях, в том числе и в кухнях, использовать многоуровневые потолочные конструкции классическая дизайнерская школа не рекомендует, опытные мастера их всё равно применяют, значительно этим «поднимая» пространство. Секрет тут кроется в разнице высот между уровнями и в выборе расцветки и фактуры для последних. Чаще всего небольшую ступеньку (1–5 см) делают по периметру помещения и выбирают для неё матовую фактуру, тогда как для основного полотна берут глянец и используют расцветку на несколько полутонов светлее от базового. Эта игра контрастов в несколько раз увеличивает расстояние до перекрытия, с лихвой компенсируя этим связанную с обустройством ступеньки потерю пространства.

Один цвет


Неплохо также, если  низкий потолок на маленькой кухне будет одного цвета со стенами. В таком случае теряется граница между первым и вторыми. Глаз, не находя зрительных ориентиров, не может какими-либо рамками ограничить для себя пространство. Однако использование этого приёма – довольно сложная задача. Зацепок действительно не должно быть. То есть:

  1. Нельзя использовать разделительный багет: если мы хотим, чтобы границы не было, создавать её искусственно тем более не стоит.
  2. Мебель своей расцветкой должна несильно отличаться от стен, а ещё лучше – даже теряться на их фоне.
  3. Цветовые решения такого интерьера в обязательном порядке должны быть выполнены в максимально светлых тонах.

Вертикальные линии

Хорошо помогает поднять на кухне низкие потолки и стеновой рисунок, если он содержит ровные, вертикальные полосы. Однако не надо забывать: для этого стены должны быть идеально ровными. Любой изгиб полосы проявят максимально.

Слишком частые и резко выделяющиеся вертикали создадут прямо противоположный ожидаемому эффект и значительно «притянут» перекрытия к полу.

LED-подсветка

Если вы уже рассматривали фото потолков в маленькой кухне, спроектированные хорошими дизайнерами, то не могли не заметить, что значительная роль в создании «правильной» картинки отводится освещению. Разнообразие популярных сегодня ЛЕД-подсветок позволяет, не привлекая внимания к осветительному прибору, «зажечь» потолок, этим самым уводя его ввысь. И, наоборот, тяжёлая люстра способна опустить даже изначально высокие перекрытия.

Нарисованное пространство

Креативный дизайнер, используя для маленькой кухни натяжные потолки, имеет в своём распоряжении ещё один мощный инструмент для того, чтобы увеличить объем помещения – это нарисованное пространство или «окно». Чаще всего при помощи фотопечати можно изобразить на потолке «выход» в океанскую глубину, открытый космос или же под открытое небо. Особенно натурально такие картины передаёт 3D-печать.

Отвлечение внимания

Но если ничто другое не помогает, внимание от низкого потолка просто нужно отвлечь. Красивая стеновая плитка, яркая потолочная окантовка, горизонтальное деление стен. Кстати, именно на маленьких пространствах (таких, какие, например, имеют совдеповские кухни) деление видами отделки стен по горизонтали особенно эффективно. Для больших площадей этот приём применять нельзя.

Высокие проёмы

Следует заметить, что очень большую роль в восприятии потолка играют дверные и оконные проёмы. Чем ниже они расположены, тем ближе к полу кажутся перекрытия. Если нет никакой возможности поднять сам оконный или дверной проём, можно сделать это визуально, добавив к отделке таких элементов расширяющие детали декора.

Если потолки на кухне низкие, дверь лучше будет заменить открытым высоким арочным проёмом, этот прием хоть и немного, но «приподнимает» помещение.

Вышеописанные дизайнерские приёмы позволят вам если и не полностью решить проблему с низкими потолками на вашей кухне, то хотя бы переместить их в разряд незначительных, не влияющих на комфорт и душевное состояние близких вам людей.

По материалам сайта: http://potolkyy.ru