Выбираем водоэмульсионную краску для потолка

Содержание

Матовая краска для потолка

Для отделки или ремонта потолков существует много различных решений — натяжные конструкции, обшивка ГКЛ или вагонкой, оклейка обоями или же покраска. Последний вариант является одним из наиболее востребованных, так как он доступен по стоимости и прост в работе. Тем более что водоэмульсионная краска для потолка представлена на рынке в большом разнообразии.

Но, прежде чем отправляться за покупкой, следует ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками красящего состава и выбрать самый подходящий вариант. Итак, делаем выбор.

Преимущества краски

Окраска потолка водоэмульсионной краской стала такой популярной благодаря тому, что состав не имеет запаха и нетоксичен для человека. Кроме того, процесс покраски не требует знаний и опыта в проведении подобных работ, так что выполнить его под силу даже непрофессионалу.

Еще одно немаловажное преимущество, которым обладает водоэмульсионный состав, заключается в том, что все вещи и кожа рук легко отмываются обычной воды, когда закончится покраска.

Недостатки

Несмотря на то что водоэмульсионные краски обладают многочисленными положительными свойствами, они имеют и некоторые минусы, например, такие, как:


  • Краска поддается воздействию микроорганизмов. Однако существуют разновидности материала, которым под силу справиться и с этими проблемами.
  • При слишком низких температурах в помещении могут возникнуть трещины.

Выбор краски

Обратите внимание! Выбор подходящей краски – довольно сложная задача для того, кто впервые занимается ремонтом. Какую водоэмульсионку выбрать – вопрос, волнующий почти каждого покупателя.

Чтобы сделать правильный выбор, следует разобраться в разновидностях материала:

  • Акриловая краска – проста в использовании, отличается обширной цветовой гаммой, не токсична, без труда отмывается и быстро высыхает, поэтому она будет просто идеальным выбором.
  • Латексная краска – более дорогостоящий вариант, созданный на основе смол и полимеров. Потолок, покрытый таким составом, надолго сохранит свой цвет.
  • Силикатная краска — это раствор красящих пигментов, воды и жидкого стекла. Она устойчива к погодным явлениям и сохраняет свои качества на протяжении 20 лет, поэтому станет отличным выбором в тех помещениях, где высокая влажность.

Ознакомившись с особенностями каждой из разновидностей материала, вы без труда сможете решить вопрос, какой состав лучше, и сделать правильный выбор.

Сколько краски нужно купить

Фото интерьерных водоэмульсионных красок

При покраске потолка расход краски зависит от площади покрытия и структуры состава. Самым удобным способом расчета будет использование в интернете специального онлайн-калькулятора. Но это можно сделать и самостоятельно, измерив ширину и длину комнаты в метрах.

Например, чтобы покрасить потолок в помещении протяженностью 6 метров и шириной 4 метра, вам понадобится купить не менее 3,6 литров водоэмульсионной краски. Однако здесь необходимо учитывать и состояние потолков до ремонта. Иногда возникает необходимость в нанесении нескольких слоев краски, чтобы скрыть некоторые дефекты. Или бывает трудно закрасить прежний цвет потолка, если до ремонта он был отделан более темной краской.

На расход водоэмульсионной краски влияет также и такое её свойство, как укрывистость, о чем сообщается производителем на таре с составом.

Этапы окрашивания

Перед тем как начать окраску потолка, следует накрыть в помещении всю мебель, радиаторы, а также подоконник полиэтиленовой пленкой или старыми простынями. Иногда для защиты обстановки от брызг краски используют листы газет, закрепленные скотчем.

Подготовка поверхности

Чтобы покрасить потолок идеально ровно и качественно, необходимо обустроить полноценное освещение в комнате, сделав видимым каждый уголок. Рекомендовано использовать для этих целей лампы дневного света. Такие приборы безопасны и при длительном применении практически не нагреваются. Установить светильник нужно на треногу, чтобы при необходимости передвигать его по мере окрашивания потолка.

Перед тем как покрасить потолок, необходимо предварительно помыть его, используя влажную губку, а также устранить все дефекты при помощи шпаклевки.

После высыхания последней поверхности, обработанные ею, следует зашкурить мелкой наждачной бумагой-нулевкой. Делать это необходимо в респираторе и защитных очках. Ведь мельчайшая пыль, образующаяся при зачистке прошпаклеванных мест, хоть и не вредна, но мешает дыханию и может попасть в глаза.

Также следует защитить и волосы, используя плотные головные уборы. Мельчайшая пыль убирается пылесосом со щеточной насадкой или чистым веником.

Грунтование

Грунтовка акриловая антисептическая

Следующий этап – грунтование поверхности, чтобы окраска была выполнена идеально. Чтобы решить, какую выбрать грунтовку, нужно обратить внимание на рекомендации производителя краски. Важно при этом придерживаться указанных пропорций, чтобы состав не получился слишком жидким или густым. Как правило, окраска грунтовкой выполняется в 2—3 слоя.

Окраска

После того как вы помыли, прошкурили и прогрунтовали потолок, пора приступать непосредственно к процессу окраски. При этом очень важно работать не спеша, чтобы равномерно покрасить поверхность и не оставить пятен.

Наносить состав нужно не менее 2-х раз. Делают это с помощью кисти или валика. Валиком удобно работать, когда площадь потолка большая, но в углах и других труднодоступных местах все равно потребуется кисть. Кроме того, после валика не остаются полосы, как это может случиться при пользовании кистью. И еще — при работе валиком не нужно сооружать леса или нагромождать табуретки. Валик насаживается на палку необходимой длины, после чего можно красить непосредственно с пола.

О стоимости

Цена краски во многом зависит от ее разновидности, компании-производителя и площади потолка. Не будем утверждать, что технические характеристики краски у всех производителей одинаковые, но, делая выбор, учитывайте и этот показатель. Также на общие затраты может повлиять факт самостоятельной окраски или работы с привлечением специалистов, готовых покрасить потолок.

Если вы все сделаете своими руками, то процесс обойдется значительно дешевле, и средства уйдут только на покупку материала.

Заключение

Важно! Независимо от того, какую водоэмульсионную краску вы выберете, главное – это покрасить потолок, соблюдая все этапы. Только в этом случае можно добиться идеального нанесения даже человеком без опыта подобных работ.

Тем более что сегодня производители предлагают огромный ассортимент составов на любой вкус и кошелек в категории «водоэмульсионная краска для потолка». Сделать потолок свежим и красивым можно быстро и недорого, особенно если все работы проводить своими руками.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru