«Художественная роспись стен — аэрография в интерьере»

12 января 2013

Первая «аэрография в интерьере» появилась приблизительно 7300 лет назад до нашей эры. В своих жилищах — пещерах древние художники создавали настенные рисунки с помощью полой кости. Через неё они выдували краски на поверхность. Им приходилось затрачивать много сил и времени при создании одного шедевра.

Со временем стали появляться механические аэрографы одинарного действия, затем улучшенные аэрографы двойного действия. На сегодняшний день существует обильное разнообразие современных аэрографов.

«Что такое аэрограф и аэрография в интерьере?»

Слово «Аэрография» в переводе с греческого языка означает «писать, рисовать, изображать воздухом» (от aer – воздух, grapho – писать, рисовать, изображать). Аэрография, Аirbrushing или Custom Painting — это специальная техника нанесения рисунков и узоров на разные виды поверхностей порошкообразным или жидким красителем с помощью сжатого воздуха. Всё это выполняется посредством особого инструмента — аэрографа или airbrush (в переводе с английского языка обозначает «воздушная кисть»). Он распыляет краску сжатой струёй воздуха, при этом имеется возможность регулировать интенсивность распыления.

По виду происхождения поточного воздуха через аэрограф бывают запираемые и поточные аэрографы. По виду смешения красочного и воздушного потока аэрографы бывают с внутренним и внешним смешением. По виду подачи краски и расположению красочной вместимости аэрографы бывают с нижней подачей и верхней подачей материала, а также с подводкой материала под давлением. Ещё бывают аэрографы одинарного и двойного действия. В свою очередь одинарные делятся на три группы: аэрограф внутреннего распыления, аэрограф внешнего распыления с иглой и аэрограф внешнего распыления без иглы. А двойные делятся на две группы: аэрограф фиксированного действия и аэрограф независимого двойного действия.

Аэрограф, как и пульверизатор, предназначен для напыления краски. Однако в отличие от пульверизатора он имеет более узкий и точно регулируемый спектр распыления. Им умело можно наносить тончайшие штрихи, что важно при отрисовки мелких деталей у изображений. С помощью аэрографа и таланта художника можно создавать реалистичные, красочные, сложные, трёхмерные изображения практически на любых поверхностях: на компьютерах, телефонах, холодильниках, стиральных машинах, сноубордах, шлемах, мотоциклах, автомобилях, мебели и предметах интерьера, а также на стенах и потолках.


Сегодня аэрография в интерьере как искусство в росписи стен и потолков квартир, офисов, ресторанов, дискотек, детских садов, школ, витрин стало очень популярно. Благодаря аэрографии можно сделать правильные акценты в интерьере, визуально расширить пространство, добиться определённой стилизации времени, создать свой уникальный «мир» в четырёх стенах.

«Как создаётся аэрография на стенах и потолках?»

Существуют несколько популярных видов росписи интерьера стен и потолков:

3. Роспись стен акриловыми, темперными, масляными красками, флуоресцентными (светящимися в темноте под действием ультрафиолетовых ламп) красками с помощью кистей

4. Объёмная роспись стен

5. Аэрография

1. «Фреска» или «Аффреско» (с итальянского – «свежий») — это живопись по сырой штукатурке, выполненная разведёнными на известковой или чистой воде красками. Таким образом, в процессе отвердения извести «фреска сливается со стеной» и образует материал, похожий на матовую эмаль. Так, фрески приобретают долговечность, прочность и устойчивость к непогоде. Но одно неудобство фресковой живописи всё-таки есть: необходимо успеть начать и закончить работу пока штукатурка ещё не затвердела и пока способна впитывать краски. Когда появляется надобность подкорректировать изображение, то приходится вырезать участок высохшей штукатурки и накладывать новый.

2. «А секко», «асекко», «альсекко» или «секко» (с итальянского – «по сухому») — это роспись по сухой, твёрдой и высохшей штукатурке с использованием красок, в состав которых входят масла, яйца, клей, известковая вода. По сухой поверхности рисовать легче, но с точки зрения долговечности «а секко» уступает «фреске».

3. Роспись стен акриловыми, темперными, масляными и флуоресцентными красками, выполненная вручную, смотрится ярко и её всегда с лёгкостью можно отреставрировать. Но если приглядеться, то на стенах иногда остаются разводы, следы и мазки от кисти.

4. При помощи объёмной росписи стен можно добавить интересные иллюзорные объекты, повысить потолок и расширить пространство. Объёмные и рельефные рисунки способны имитировать поверхности самых разных материалов, создавать любые эффекты и 3d рисунки.

5. Для аэрографии стен в интерьере подходит отштукатуренная поверхность, покрытая краской, гипсокартоном или обоями. Краски для художественных аэрографических росписей подбирают в зависимости от качества поверхности и сложности узора. Чаще всего мастера пользуются водорастворимым акрилом, флуоресцентными, влагостойкими, масляными и акварельными красками. Но стоит отметить, что акварель способна выгорать, а масляные краски жутко пахнут.

Аэрография позволяет кардинально преобразить или слегка подчеркнуть существующий стиль интерьера, будь то спальня, гостиная, детская комната, ванная или любое другое жилое помещение. Например, в детской комнате можно нарисовать любимых героев Вашего ребёнка, в гостиной создать стены с окнами-обманками или изображения, подобные картинам для интерьера. в ванной комнате можно воссоздать прекрасную атмосферу пляжа, отдыха и т.д.

Правда иногда, некоторые предпочитают аэрографическим рисункам декоративные наклейки для интерьера. Конечно, второй метод легче и быстрее выполнить, и он дешевле. Но с помощью наклеек не всегда удаётся передать ту глубину, живописность и характер картины, выполненной аэрографом.

Аэрография в интерьере спальни:

По материалам сайта: http://www.gold-interior.ru