Как правильно клеить обои на потолок: инструкция к действию

Оглавление

Современные дизайнеры прибегают к самым различным методам, чтобы сделать интерьер комнаты чем-то уникальным и неповторимым. Раньше потолок в квартире белили и забывали об этой поверхности надолго, сейчас же строители украшают ее конструкциями из гипсокартона, вешают навесные потолки, либо попросту оклеивают обоями. В этой статье мы расскажем, как правильно клеить обои на потолок, чтобы полученный результат радовал глаз, а обои не отпали в скором времени после ремонта.

Раньше потолки покрывали фресками и замысловатыми рисунками, а сейчас все постепенно перешли на оклеивание этой поверхности.

Вариантов отделки потолка – масса, ведь можно не только применять обои, но и плитку, пробку, пластиковые панели, гипсокартон или вообще сделать навесную конструкцию. Но рассмотрим самый популярный вариант – оклейка потолка бумажными или обоями другого типа .

Даже если вам не приходилось ни разу заниматься подобным делом, вы наверное догадываетесь, насколько это утомительно. А когда приходится оклеивать потолок, она еще и достаточно сложна в выполнении из-за того, что полотна все время намереваются упасть вниз.

Итак, как правильно наклеить обои на потолок? Для выполнения данной процедуры вам понадобится помощник, а также некоторые инструменты и приспособления.

В первую очередь, приготовьте удобную опору – широкий стол или строительные козлы, по которым вы сможете перемещаться в пределах площади наклейки обойного листа .


Помощник пригодится для придерживания свисающего края полотна обоев, а также корректировки направления наклейки, ведь сверху не сразу видно отклонение от вертикали.

Инструменты – стандартные для любой поклейки обоев. валик и ведро для обойного клея. губки и тряпки для удаления его излишков, а также приспособление для разглаживания поверхности листов обойного материала. Значительно облегчит задачу машина для намазывания обоев клеем .

Самому наклейщику лучше облачиться в рабочую одежду, которую не жалко запачкать – при очистке поверхности, а также нанесении клея очень легко замазаться с ног до головы.

Технология оклейки потолка

Сейчас мы расскажем, как клеить потолочные обои. В принципе, если придерживаться данной технологии, можно значительно облегчить себе поставленную задачу.

Мажем обои клеем

Итак, начнем:

  1. Проведем вертикальную линию-ориентир с помощью уровня, которая будет параллельна стене. Чтобы ее было легче заметить, можно натянуть маркировочный шнур: для этого придется забить 2 гвоздика с обеих сторон комнаты и натянуть по ним шнурок, параллельный двум стенам.
После этого можно узнавать, как правильно оклеить обои.
  • Разновидность клея для оклеивания потолка, которую лучше использовать – для тяжелых обоев. Густая консистенция и быстрое высыхание – вот главные характеристики такого состава. И забудьте про обычный ПВА или клейстер – они не смогут выдержать тяжести виниловых или других обоев такого типа, притягиваемых к полу силой гравитации.
  • Перед тем, как наклеить обои на потолок, нарежем рулоны обоев на полотна. Лучше всего использовать обои с мелким рисунком – это позволит облегчить их совмещение при наклеивании и сэкономить излишки материала. Длина полотен должна быть примерно на 10 сантиметров больше, чем длина потолка, т.е. захлестывать стены – излишки мы потом обрежем.
  • Готовые полосы тщательно промазываем клеем с помощью валика, от середины к краям. Следим, чтобы клей не попал на лицевую сторону обоев – для большинства видов это чревато разводами или пятнами на рисунке.

    Чтобы обои лучше пропитались, складываем их гармошкой, либо просто напополам.

  • Обратите внимание!

    При складывании гармошкой, вы сможете самостоятельно управляться с большим полотном и наклеить его на потолок, не прибегая к помощи компаньона.

    Это очень удобно, если помочь действительно некому.

    Рассматриваем далее, как правильно клеить обои потолочные. Первая полоса клеится вдоль отмеченной линии. Сначала лист придавливается руками, затем неровности разглаживаются с помощью валика.

    Излишки клея, выступившего из-под обоев, удаляем тряпочкой. Ждем высыхания обоев и подрезаем излишки с помощью ножа.

    Во время просушки не стоит допускать появления сквозняков в помещении, а также снижения температуры ниже 10 градусов – все это может повредить качеству нового ремонта.

    Выбор потолочных обоев

    Рельефные обои на потолке

    Вы не знаете, какие клеить обои на потолок? Наиболее популярными считаются: флизелиновые обои под покраску, жидкие обои либо тканевые полотна ярких расцветок.

    Все они относятся к классу тяжелых обоев и требуют использования специального клея на основе метилцеллюлозы, который способен создать надежное сцепление с поверхностью.

    • Обои под покраску — достаточно популярный материал для оформления интерьеров. Рельефная поверхность может окрашиваться в любой оттенок, поэтому можно подобрать их под любой дизайн.
    • Жидкие обои – отличный способ украсить любую комнату. С помощью этого материала можно создать на поверхности любой рисунок, достаточно проявить фантазию.
    Кроме того, они являются натуральным и гипоалергенным материалом.
  • Тканевые обои – будут отлично смотреться в роскошном интерьере, однако требуют особой аккуратности в процессе наклеивания. Да и стоимость их достаточно высока.
  • Стеклообои – еще один вид экологически чистых материалов, используемых для отделки.

    Такие обои имеют отличные звукоизоляционные характеристики, не боятся воды и не собирают пыль на поверхности, что немаловажно для потолочных обоев.

  • Существуют также специализированные потолочные обои, которые используются обычно для помещений с повышенной влажностью – кухонь и ванн.

    Естественно, после ознакомления с их характеристиками, не возникает вопросов, какие обои клеить на потолок.

    Плотность такого материала гораздо выше, чем у обычных бумажных полотен, кроме того, они воздухопроницаемы, что позволяет им быстро сохнуть.

    Фотообои+гипсокартонный каркас

    Обратите внимание!

    Звукоизоляционные свойства – вот что следует учитывать при выборе потолочных обоев.

    Вы ведь не хотите слышать шаги соседей над головой, да и им не обязательно знать, что творится у вас в квартире.

    Цвет и узор потолочных обоев не должны быть слишком яркими, чтобы не действовать на психику негативно. Светлые оттенки – успокаивают и визуально расширяют комнаты. Узор на полотнах должен быть мелким – это также визуально увеличивает помещение.

    Например, для кухни отлично подойдут матовые светлые обои с каким-либо продуктовым узором, а вот в спальне, напротив, можно сделать потолки более темными – такая цветовая гамма будет клонить человека в сон.

    Итак, мы выяснили, что клеим обои на потолок, исходя из конкретных характеристик помещения. Стоит удалить внимание подготовке поверхности, ведь потолок может «упасть на голову», поэтому нужно побеспокоиться о надежном креплении обойных полотен.

    Красим или клеим?

    Окраска обоев

    У многих людей возникает такой вопрос, а стоит ли использовать обои как основной отделочный материал?

    Ведь сейчас существует множество различных красок, которые великолепно смотрятся на поверхностях внутри помещений.

    Другими словами, их интересует, что лучше клеить обои или красить стены?

    С одной стороны, окрашивание – достаточно простая процедура, которая позволяет добиться хорошего декоративного результата.

    Существующее многообразие цветов лакокрасочных материалов позволит подобрать необходимые оттенки для любого дизайна.

    К тому же, в наше время существуют краски с фактурой, позволяющие превратить стены в настоящий дизайнерский элемент интерьера.

    Рельефный валик для краски

    С другой стороны, оклеивание обоями – универсальное и привычное действие. Вариантов обоев существует очень много, поэтому проблем с реализацией ваших фантазий не возникнет.

    Кроме того, среди обоев присутствуют натуральные материалы, не вызывающие аллергии у людей, что бывает немаловажно, особенно в наших экологических условиях.

    И все же, что лучше, красить стены или клеить обои красить стены или клеить обои? А однозначного ответа вы не найдете нигде! Каждый человек имеет свое собственное мнение, а опытный дизайнер напомнит вам о возможности комбинирования.

    И действительно, сочетание окрашенных и оклеенных поверхностей позволяют создать неповторимую атмосферу в помещении, кроме того, существуют даже обои под покраску – совмещающие оба типа отделки.

    После прочтения статьи мы выяснили, что необходимо делать перед тем как приклеить обои на потолок, какие обои выбрать для конкретной комнаты, а также то, что совмещение окрашивания и оклеивания стен является лучшим дизайнерским приемом. Надеемся, вам помогут данные советы.

    По материалам сайта: http://kursremonta.ru