Как рассчитать количество вагонки для обшивки

Когда с выбором деревянной обшивки для дома покончено, возникает вопрос: «Как рассчитать количество вагонки?». Для соединения ее элементов используется пазо-гребневая система, благодаря чему обшивка представляет собой монолитный щит. Производители предоставляют широкий выбор пород дерева, из которого она будет изготовлена.

Самые популярные — сосна, которая используется для обшивки домов снаружи, и липа, способная выдерживать достаточно высокие температуры.

Содержание:

Как рассчитать площадь первого этажа

Алгоритм вычисления площади помещения лучше рассмотреть на примере дома 5х8, где мы будем обшивать вагонкой стены и потолок.

Далее нужно рассчитать квадратуру одной из комнат. Пусть ее длина (а) будет равна 5м, ширина (b) — 4м, а высота (c) — 2,5м. А далее все как нас учили в школьном курсе геометрии.

  1. Начнем с длинной стены: умножаем ее высоту на длину (ас)=5х2,5=12,5 м кв.
  2. Противоположная стена будет тех же размеров, поэтому просто умножаем полученный результат на два. 12,5х2=25 м кв.
  3. Теперь по тому же принципу находим размер меньшей стены (bс)=4х2,5=10 м кв. Умножаем на два. 10х2=20 м кв.
  4. Умножаем длину комнаты на ее ширину и получаем площадь потолка (аb)= 5х4=20 м кв.
  5. Суммируем данные, полученные из пунктов 2,3 и 4. И того, квадратура для отделки одной комнаты 25+20+20=65 м кв.

По тому же принципу находим параметры оставшихся комнат и суммируем. В данном случае у второй комнаты были такие же габариты, поэтому площадь всего первого этажа равна: 65+65=130 м кв.

Пытаемся правильно рассчитать площадь балкона

Расчет квадратуры балкона происходит по тому же принципу, только в этом случае для удобства лучше разбить каждую из сторон на составляющие ее фигуры.


Произведите соответствующие измерения и посчитайте площадь полученных фигур по формуле.

Сложите — и вы получите данные балкона.

Расчет необходимого количества материала

Стандартные размеры вагонки нужны для того, чтобы правильно рассчитать количество.

Как рассчитать количество вагонки? Для начала нам нужно узнать размер обшивочного материала.

Согласно ГОСТу толщина стандартной доски должна составлять 1,2-2,5 см, длина — 600 см, а ширина до 15 см.

Панели толщиной до 1,6 см используются для внутренней отделки, а панели толщиной от 1,8 см — для наружных работ.

Зная ширину и высоту досок, мы можем узнать и их квадратуру. Например, если их высота 600 см, а ширина — 9,5 см, то общая площадь доски будет равна 0,52 м кв.

Чтобы узнать, сколько единиц материала понадобится для обшивки помещения, его общую площадь (стен и потолка) делим на площадь одной доски.

Рассчитывая количество необходимо помнить о том, что при монтаже ширина каждой панели будет немного меньше общей ширины из-за особенности крепления — пазо-гребневая системы.

Так же, можно обратится за помощью к консультанту в любом магазине строй-материалов или рассчитать при помощи специального калькулятора на сайте производителя.

Рекомендуется брать материал с запасом на случай брака или поломки во время монтажа.

Видео — как рассчитать количество ПВХ панелей (можно рассчитать также):

Выбор древесины

Сегодня рынок срой-материалов предоставляет достаточно широкий спектр обшивочного материала, поэтому к его выбору стоит отнестись очень серьезно.

Не стоит забывать о расчетах необходимых единиц материала. иначе его может попросту не хватить или, наоборот, оказаться слишком много.

Главные свойства определяются, исходя из особенностей породы дерева, из которого она изготовлена. Как правило, для производства вагонки  используют древесину лиственных и хвойных деревьев.

Стоит отметить, что хвойные породы плохо подходят для отделки помещений ,где будут нагнетаться высокие температуры (например, для бань).

Самые популярные породы древесины:

Сосна. Она стала очень популярна благодаря своей прочности. Однако, такие доски быстро темнеют, если их не обработать, например, лаком или морилкой, а при покраске цвет может распределиться неравномерно.

Дуб. Эта порода не поддается гниению и обладает высокими эстетическими качествами. С точки зрения дизайна она обладает очень интересной фактурой. Главный недостаток — ее стоимость.

Ясень. Поверхность досок из ясеня буровато-желтая. Обработка этой породы — достаточно трудоемкий процесс. Зато, при сушке дерево не трескается. В некотором смысле ясень очень схож с предыдущим материалом.

Липа. Она прекрасно подходит для бани или сауны, благодаря своей низкой теплопроводности и отсутствию смол. Эта порода так же не из дешевых, но, поверьте, она того стоит.

Сорта древесины

Перед покупкой вагонки стоит так же тщательно изучить и ее сорта. Именно этот критерий будет характеризовать качество и внешний вид материала. Выделяют 4 главных сорта, влияющих на цену изделия:

Подробнее читайте в статье — «сорта вагонки — описание »

При выборе породы древесины стоит учитывать основную функцию помещения, в котором она будет находиться и класс изделия .

По материалам сайта: http://kubvagonki.ru