Современные лампы для натяжного потолка — варианты освещения

Содержание

Светильники для натяжных потолков

Задумывая ремонт, мы всегда стремимся к оптимизации пространства под свои нужды. Более того — в результате нам хочется видеть его не только максимально удобным, но и красивым. Одним из наиболее удачных решений в этом плане являются натяжные потолки. Безупречная ровность натянутого полотна в сочетании с невысокой стоимостью, простотой и скоростью установки, а также минимумом подготовительных работ делает этот вариант отделки потолка едва ли не самым востребованным на современном рынке. Отвечая запросам потребителей, вслед за предложением различных вариантов полотен и способов их установки производители позаботились и о специальных лампах для натяжных потолков.

Почему нужны специальные лампы?

Зачем нужны специальные осветительные приборы? Нельзя ли обойтись обычными? К сожалению, нельзя. И это обусловлено тем, что для большинства электрических ламп свет — лишь побочный продукт нагревания. Подобным недостатком обладают практически все современные источники освещения, а в наибольшей степени — лампы накаливания и их галогеновые собратья.

В то же время натянутые ПВХ-пленки и полимерные тканевые покрытия, используемые для отделки, очень чувствительны к воздействию высоких температур. Нет, не подумайте — оба материала вовсе не огнеопасны. Но при близком соседстве с горячими предметами они быстро теряют свой внешний вид и прочностные характеристики. Они желтеют, темнеют, а иногда даже пересыхают и трескаются.

Какими же должны быть светильники на натяжные потолки. чтобы освещения хватало во всех уголках комнаты, а натянутое полотно при этом не портилось? Для этого и понадобятся специальные осветительные приборы.

Два подхода к решению проблемы

Существует два подхода к организации освещения помещений — центральное и рассредоточенное точечное. Первый вариант знаком нам с самого детства — это довольно мощный светильник, установленный в середине комнаты. В зависимости от предпочтений и достатка в качестве центрального источника освещения может быть как лампочка Ильича, так и многорожковая люстра различной степени сложности.


Большая люстра

Люстры для подвесных потолков

Выбирая большую люстру, важно понимать, что любые лампы в ней должны находиться на возможно большем удалении от поверхности натяжного потолка. Идеальным вариантом являются приборы, специально придуманные для установки под натяжным потолком. От обычных они отличаются наличием плоской зеркальной «платформы», по форме соответствующей проекции люстры на потолок.

Маленькое зеркало, устанавливаемое непосредственно над люстрой, выполняет сразу несколько важных функций:

  1. Во-первых, оно отражает тепловые и инфракрасные волны, не позволяя полотну нагреваться.
  2. Во-вторых, зеркальная поверхность отражает весь свет, падающий на нее, что улучшает общую освещенность помещения и увеличивает эффективность работы осветительного прибора.
  3. И, в-третьих, широкая плоская накладка на потолок прячет за собой отверстие в полотне, через которое к люстре подведен электрический кабель и крепежные элементы.

Точечный свет

Лампочки для натяжных потолков

Точечное освещение в жилых помещениях начали широко применять, когда появились подвесные потолочные конструкции. За ними удобно прятать провода, идущие к источникам света. С помощью удачно спланированного точечного освещения можно не только осветить все «темные углы» и сделать свет более равномерным и мягким. Кроме того, применяя много маленьких светильников вместо одного большого, вы экономите электричество.

Для организации точечного освещения также разработаны лампы для натяжного потолка, отличающиеся друг от друга, главным образом, способом крепления к базовой поверхности. Одни устанавливают на натяжное полотно, как и обычные люстры. От последних точечные светильники отличаются меньшими размерами и мощностью. Другие встраивают таким образом, что цоколь и крепеж оказываются спрятанными за полотном, а на поверхности видны только колбы ламп, обрамленные декоративной накладкой. Разнообразие исполнения последних позволяет вписать встроенные светильники в интерьер любого стилевого наполнения.

В качестве источников света и в том, и другом случае могут выступать лампы почти всех известных стандартов и технологий. Наиболее предпочтительны те, которые выделяют наименьшее количество тепла — светодиодные и газоразрядные. Допускается использование и ламп накаливания, покрытых с нерабочей стороны отражающим слоем. Однако, предполагая их установку, технологические отверстия в полотне необходимо дополнительно усиливать двойным термокольцом.

Монтаж осветительных приборов на натяжной потолок необходимо спланировать заранее. Для этого места их будущего расположения обозначают еще до начала работ. К намеченным точкам подводят электрический кабель, тестируют и отлаживают работу выключателей. Затем на базовый потолок устанавливают крепежные элементы, на которых впоследствии будут держаться светильники. При необходимости регулируют уровень монтажа.

Когда все готово и функционирует, как положено, схему расположения светильников переносят на полотно, в котором прорезают технологические отверстия. Чтобы при натяжении отверстия не превратились в дыры, их укрепляют при помощи термоколец, диаметр которых подбирают в соответствии с размерами будущих светильников. Если все сделано правильно, при натяжении укрепленные отверстия должны прийтись строго под крепеж, зафиксированный на базовом потолке.

По окончании монтажа полотна на подготовленные места крепят навесные светильники центрального или точечного освещения. Или просто устанавливают лампы, если светильник был скрыт над уровнем полотна. В результате получается красивая и оригинальная система освещения.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru