Фигурный потолок

Современные строительные технологии позволяют создавать самые разные варианты потолочных систем. Одно из популярных решений – комбинированные потолки сложной конструкции, которые подойдут для любого интерьера.

Содержание

Особенности фигурных потолков

Дизайн квартир давно перестал быть стандартным. Если вы делаете ремонт, не обязательно выбирать однотонные обои и белый потолок. Гипсокартонные системы дают возможность создавать многоуровневые фигурные потолки, которые выглядят очень эффектно. Главная особенность фигурных потолков – возможность создать уникальные фигуры, которые придают помещению неповторимый внешний облик.

Фигурный потолок позволяет сделать красивое и эффектное освещение. Многоуровневые потолки в квартире или доме зрительно вытянут помещение и расширят пространство. С их помощью можно выделить в комнате несколько зон. Сделать фигурный потолок вы сможете и самостоятельно.

Гипсокартон позволяет скрыть все дефекты и неровности потолка, когда обычная отделка не справляется. Благодаря этому вам не придется прибегать к длительной и трудоемкой процедуре выравнивания. Гипсокартон можно красить или оклеивать обоями. Этот материал поддается обработке: легко режется, сверлится, гнется. Используя эти свойства, вы сможете создать потолок с разными выступами и углублениями, установить в потолок подсветку, спрятать коммуникации.

И, конечно, одно из важнейших преимуществ гипсокартона заключается в том, что это доступный и демократичный по цене материал, что никак не влияет на его высокие качества и безупречные эксплуатационные характеристики.

Использование фигурных потолков

Фигурные потолки можно устанавливать везде. Сфера их использования очень широка – от офисов до жилых квартир. В первом случае потолок подчеркнет солидность фирмы, во втором – тонкий вкус хозяев. Лучше всего фигурный потолок смотрится в гостиной, где собираются все члены семьи. Единственное ограничение по использованию гипсокартона – ванные комнаты, санузлы и все другие помещения с повышенной влажностью.


Фигурный потолок станет отличным решением для интерьера кухни, детской и спальни. Он позволит воплотить самые смелые идеи. Кроме того, такой потолок обеспечит в комнате тишину, так как материал отличается высокими эксплуатационными качествами. Не рекомендуется делать фигурные конструкции в помещениях с низкими потолками. Гипсокартон имеет большую толщину, поэтому неизбежно приведет к потере высоты.

При выполнении работ создайте в комнате климат, максимально близкий к условиям эксплуатации потолка. В холодное время года работы включайте приборы отопления и вентиляции. До устройства фигурного потолка следует завершить все подготовительные работы, в том числе те, которые связаны с мокрыми процессами. Следует провести подводку к месту установки светильников и подсветки. Проложите также систему кондиционирования и вентиляции.

Как сделать фигурный потолок

Обязательный этап работ по созданию многоуровневого фигурного потолка – составление схемы. Грамотный чертеж будущего потолка значительно облегчит вашу задачу, поможет предупредить возможные ошибки. Для начала определите размеры помещения с учетом выступов, в которые вы спрячете технические приспособления и инженерные коммуникации. Затем набросайте на бумаге схему конструкции и повторите ее в натуральном размере на полу помещения. Так вы сможете наглядно увидеть свой потолок со всеми его элементами и выявить недочеты. Чертеж должен предполагать и наличие приборов освещения.

Для той части потолка, где будете использовать гипсокартон, сделайте каркас. Для этого определите плоскость покрытия потолка. Рулеткой отмерьте эту цифру от потолка сто миллиметров и перенесите метку на все углы помещения, используя строительный уровень. Натяните между всеми метками отбивочный шнур – нить, пропитанную сухой синькой, наметьте по ней линию. Оттяните нить и отпустите, чтобы на стене получилась четкая ровная линия. Все действия повторите на остальных стенах. Таким образом, вы получите плоскость фигурного потолка.

Над формой фигурного потолка придется потрудиться — фигура, которую вы будете создавать, имеет радиусы и углы. Задача решается легко — сделайте два отверстия с помощью сверла. Одно из них будет центром, во второе вставьте маркер и начертите на потолке линии будущего изображения. По наведенным линиям набейте профили.

Завершающий этап работ по созданию каркаса – придание ему объема. Специальные быстроподвесы помогут соединить профили, прибитые к потолку с теми, которые будут подвешиваться в воздухе. В дальнейшем объемный каркас обшивается гипсокартонном.

Завершающий этап работ

Установка полотна из гипсокартона завершается заделкой швов. Малярные работы важно провести правильно, так как трещины, появляющиеся на стыках, могут свести все ваши усилия на нет. Специальным клеем обработайте каждый стык. Идеальную форму углов обеспечит их обрамление контрашульцами, не забудьте про шляпки саморезов. Когда все высохнет, можно приступать к шпаклеванию потолка. Для зачистки используйте шлифовальную машину. В итоге получится ровная поверхность, которую нужно покрасить. Рекомендуется также оклеить потолок флизелином – гладкие обои защитят фигурный потолок от трещин.

Последний этап – монтаж натяжного полотна. Для этого вам понадобится газовая пушка. Кроме того, на потолке нужно натянуть пленку и установить освещение. Этим способом можно создать фигурный потолок любой формы.

Монтаж потолочной системы не сложен. Не нужно оплачивать услуги профессионалов — вы сможете все сделать своими руками. Достаточно приготовить необходимые материалы, инструменты и проявить терпение.

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru