Уют вашего дома во многом зависит от правильно подобранного освещения помещений. Благодаря новейшим потолочным светильникам, светодиодному освещению и возможностью осуществлять управление освещением, вы можете изменить внутреннее пространство нашего дома. Помещения можно представить в различных образах в зависимости от вашего настроения или желания, не прибегая к перестановке мебели или ремонту.

Освещение помещений по старинке, с использованием одной потолочной люстры или плафона закрепленного в середине комнаты уже давно не актуально. Главные критерии освещения помещений сегодня - мобильность и разнообразие, которое достигается комбинированием рассеянного и отраженного освещения с возможностью управления световыми акцентами, созданными яркими пучками направленного света.

Разнообразие новинок на рынке техники для освещения помещений можно перечислять очень долго, мы остановимся на нескольких самых интересных и популярных вариантах. Приятное для глаз освещение, примечательно мягкими тенеобразующими свойствами и равномерным распределением яркости света отраженного от поверхности стен, потолка и пола, дают потолочные светильники в форме шара или полусферы. Они должны быть не прозрачны и не пропускать слепящие прямые лучи.

Рассеянный свет, получаемый с помощью потолочных светильников в форме шара, имеет коэффициент полезности и лучше всего подходит для общего освещения. Располагать потолочные люстры можно совершено свободно по всей верхней плоскости освещаемого помещения.

Подобного эффекта можно добиться с помощью галогенных ламп закрепленных на специальных металлических конструкциях или вмонтированных в натяжной или подвесной потолок. Интересного эффекта можно добиться, расположив такие светильники в торцах подвесных потолочных конструкций. Самым идеальным вариантом будет возможность управления освещением, смены его угла и направления.

Также для этих целей можно использовать "светодиодное освещение".


Интересным решением для освещения помещений является установка небольших потолочных светильников по верхнему периметру. Такие светильники отражают свет, от потолка равномерно рассеивая его по всей комнате. Отраженный свет делает пространство невесомым и прозрачным, создавая наиболее уютное, равномерное освещение. Подобного эффекта можно добиться, используя несколько торшеров или бра с плафонами и отражателями, направленными в потолок. Часто потолочные светильники скрывают за специальным выступом, расположенным по периметру вдоль стен, это позволяет зрительно увеличить объем помещения.

Не смотря на обилие новых возможностей, потолочные люстры продолжают оставаться популярными, но теперь их расположение не обязательно должно быть в центре, как это было раньше. Потолочная люстра может быть расположена в том месте, где её свет нужен больше всего, например, над зоной отдыха или обеденным столом.

Одним из интереснейших вариантов освещения помещения стоит признать токопроводящие конструкции, такое решение позволяет гибко управлять освещением. Конструктивно токопроводящие шины позволяют крепить их как к потолку, так и к стенам. Световые элементы на шине, могут менять своё месторасположение и угол наклона освещения. К примеру, если возникает необходимость сосредоточить освещение в какой либо точке, можно легко передвинуть светильники в нужное место. Картину освещения помещения оборудованного такими светильниками можно менять по вашему желанию без особых ограничений.

Освещение помещения будет неполным, если использовать только общее освещение без местного и декоративного. Для некоторых помещений общее освещение вообще не обязательно. Такими помещениями могут быть спальня или кабинет, в них можно обойтись местным освещением в виде настольных ламп, бра, потолочных светильников с абажурами. Также для местного освещения хорошо подходят торшеры, желательно с возможностью управления освещением, регуляторами угла поворота и наклона.

Декоративное освещение придает помещению законченность и универсальность. Подсветите наиболее выигрышные детали обстановки: нишам, напольные вазы, картины и т.п. Интересных эффектов можно достичь, используя светодиодное освещение. Стильно смотрятся вмонтированные по стене в один ряд светильники, свет от которых создает иллюзию иллюминаторов. Еще вариант освещения - это напольная подсветка, свет направленный снизу на стены придают помещению таинственный вид.

Есть множество приемов, с помощью которых можно уменьшить или увеличить пространство в зависимости от поставленных задач. Ниже перечислены несколько правил, которые можно применять на практике, при освещении помещения .

  • Отраженный или рассеянный свет зрительно увеличивает пространство.
  • Большие помещения лучше освещать светильниками прямого света.
  • При необходимости уменьшить высоту потолка можно разместить потолочные светильники так чтобы свет от них был направлен на стены. Это затемнит сам потолок, что зрительно его снизит.
  • Зрительно увеличить высоту потолка, можно установив на стенах светильники, направленные на потолок. Ярко освещенный потолок, кажется выше.
  • Расширить узкий коридор можно установив светильники по ровной линии, вдоль одной из стен. Освещение узких коридоров потолочными светильниками расположенными посередине потолка в ряд, наоборот зрительно сужает коридор.
  • Хорошо освещенная стена в конце коридора делает коридор шире.
  • Яркое поперечное освещение сокращает длину.
  • Продольное освещение позволяет зрительно вытянуть короткое пространство.

С помощью правильного освещения помещений можно не только выделить интересные места и скорректировать геометрию помещения, но и замаскировать те участки, которые должны оставаться в тени.

Относитесь к подбору освещения для своего дома с особой серьезностью. Освещение помещения влияет не только на здоровье глаз, но и стимулирует работу мозга и способствует хорошему отдыху.

Ключевые слова: освещение помещений, светодиодное освещение, светильники, управление освещением, светильники потолочные, потолочные люстры

По материалам сайта: http://domcomf.com