Потолочный дизайн

Вид потолка в значительной степени определяет интерьер в целом. Некачественно сделанный потолок сведет на нет все старания по оформлению интерьера. Умело сделанный потолок, наоборот, подчеркнет достоинства жилища.

Отделка потолка в интерьере

Поэтому, перед началом ремонта, следует хорошо продумать все детали отделки квартиры, чтобы выбранное покрытие потолка гармонировало с отделкой пола и стен. Начинать работу по отделке потолка следует с общего решения композиции. Хотя эскизно нужно изобразить их на общем плане, поскольку впечатление при переходе из одной комнаты в другую, в коридор, кухню во многом будет зависеть от общего замысла.

Не стоит все потолки делать одинаково насыщенными по цвету и украшениям. Одна из камнат может иметь более нарядный потолок, но тогда остальные должны быть скромнее. Если обои в комнате нарядные, потолок не должен привлекать к себе особое внимание. Скорее, он должен дополнять тему стены. А если обои скромные, почти монотонные, то декор потолка можно усилить.

От цвета потолка в большей степени может зависеть зрительное восприятие помещения. Так, потолки помещений небольшой или средней высоты следует оформлять материалами белого или светлого цвета.

Оформление потолка  в небольшой гостиной


Темный материал для создания потолка

Темные материалы можно применять для создания впечатления более низкого потолка, чем он есть на самом деле

Многообразие в  выборе отделочных материалов, имеющихся сегодня в продаже, позволяет воплотить практически любой дизайнерский замысел.

С точки зрения технологии, работы по оформлению потолка лишь незначительно отличаются от отделки стен.

Подготовка поверхности

Оштукатуривание является традиционным способом выравнивания и отделки потолка. Его уместно применять, если нужно как можно меньше понизить уровень изначально неровного потолка. В этом случае плоскость потолка опускается на толщину штукатурки. Особенно это актуально в типовых панельных домах с высотой потолков 2,5—2,6 м.

Идеально оштукатуренная и окрашенная поверхность потолка

Ниже приведен перечень работ, которые надо выполнить при оштукатуривании потолка. Этапы грунтовки поверхности:

• нанесение выравнивающего слоя гипсовой штукатурки (некоторые специалисты предпочитают прежде наклеить поверхность потолка армирующую штукатурную сетку, которая укрепит накладываемый слой);

Нанесение выравнивающего слоя гипсовой штукатурки

• наклеивание малярной сетки, так называемой «паутинки для уменьшения вероятности растрескивания финишных слоев отделки (обычно выбирают одно из двух: либо под штукатурку наклеивают сетку, либо на штукатурку наклеивай и «паутинку»);

Малярная сетка

• шпатлевание поверхности: окончательное (тонкое, чистовое) выравнивание плоскости потолка — удаление мельчайших неровностей и шероховатостей. Этот слой, как правило, очень тонок — максимум 1,5мм;

Шпатлевание поверхности

• окрашивание (часто перед ним рекомендуют закатать поверхность грунтовочным составом, который можно купить в комплекте с «родственной» ему основной краской) или другой вид финишной отделки потолка.

Окрашивание поверхности

Но чем кривее потолок, тем толще слой штукатурки и тем больше с ним проблем. При толщине более 30мм увеличивается и без того всегда существующий при этой технологии риск растрескивания или даже отделения штукатурного слоя от базовой поверхности. Чтобы избежать этого, для выравнивания потолка используют гипсокартонные листы (ГКЛ). Работы должны выполняться в условиях сухого и нормального влажностного режима и при температуре не ниже +15 °С.

Гипсокартонный лист ГКС

Основой подшивных и подвесных потолков является жесткий деревянный или металлический каркас, который крепится непосредственно или с помощью специальных подвесов к уже существующему потолку. В первом случае потолок — подшивной, во втором — подвесной.

Металлический каркас для подшивных и подвесных потолков

С наружной стороны каркас подшивного или подвесного потолка обшивается листами гипсокартона. Листы крепятся с пoмощью шурупов, которые должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический профиль на глубину не менее 10мм, а в деревянный брусок — на 20мм. Головки шурупов следует утопить в лист гипсокартона на глубину около 1мм и обязательной последующей шпаклевкой.

Обшивка каркаса гипсокартонными листами

Листы, как правило, располагают перпендикулярно несущим брускам или профилям с обязательной заделкой швов. Вес потолка такого типа составляет 12—13,5 кг/м 2. Основной остаток — невозможность замены гипсокартонных листов после установки.

Гипсокартонный потолок после установки

Кроме того, стоит соседям сверху вас залить, как гипсокартон бухнет, деформируется и может даже отвалиться, если очень сильно намокнет. Увы, после высыхания гипсокартон не восста­вит первоначальную форму, поэтому потолок придется монтировать заново.

Преимущества подшивных и подвесных потолков из гипсокартона  в том, что установка таких конструкций позволяет создать максимально ровную поверхность потолка.

Кроме гипсокартона, для создания подвесных потолков широко используются и другие материалы .

Между элементами каркаса поверх обшивки можно уложить слой звуко- и теплоизоляции. В условиях городской квартиры немалая часть посторонних шумов проникает как раз сверху, и это хорошо знакомо многим. Поэтому дополнительная звукоизоляция потолка представляется вовсе нелишней.

При этом следует учитывать, что устройство подшивного или подвесного потолка уменьшает и отапливаемый объем помещения. За подвесными потолками можно скрыть всевозможные коммуникации, например, вентиляционные трубы, провода и т. п.

Особенно большие возможности открывает применение подвесных потолков для решения архитектурных и дизайнерских задач. Например, в комнате с чрезмерно высокими потолками можно понизить их уровень для придания пространству большей пропорциональности.

Понижения уровня потолка с помощью подвесных конструкций

В основном это относится к помещениям в старых домах, где высота потолков может достигать 4—5 м. При такой высоте узкий и длинный коридор выглядит крайне негармонично. Если в подобном пространстве устроить подвесной потолок, это поможет решить проблему.

Понижение уровня потолка в коридоре

Если комната имеет большую площадь, можно выполним, разноуровневый подвесной потолок, который поможет избавиться от монотонности пространства благодаря образованию различных функциональных зон.

Разноуровневый подвесной потолок

Кроме того, на основе конструкций подвесных потолков можно выполнять разнообразные декоративные элементы, используй гипсокартонные листы.

Декоративные элементы в подвесных потолках

Поверхность потолка, выровненная с помощью штукатурки или гипсокартонных плит, готова для различных видов отделки.

Покраска потолков

При окраске потолка краску наносят полосами от одной стены до другой и обратно. Работайте быстро, чтобы краска по краям полос не успела высохнуть. Если вы предпочитаете красить кистью, а не валиком, выбирайте кисть шириной не менее 100мм.

Потолок лучше красить полосами, от стены до стены

Для окраски мест вокруг осветительной арматуры и потолочных розеток используйте маленькую кисть со срезанным иол углом краем.

Постарайтесь закончить работу за один прием, чтобы избежать полосатости. Когда первый слой краски высохнет, нанесите второй (конечно, если не используете краску для нанесения в один слой).

Оклейка потолка обоями

Наклеить обои на потолок гораздо сложнее, чем на стены. На стене обои держатся, в то время как с поверхности потолка они отрываются под действием собственного веса, если высыхающий клей не способен их удержать. Поэтому клей для поклейки обоев на потолок должен быть более густым. Отдельные полотнища обоев наклеивают на потолок в направлении падающего луча света, предварительно разметив поверхностъ потолка. Клеить надо вдвоем. Один из работающих прикладывает к потолку первую треть полотнища, а второй разворачивает и прикладывает оставшиеся две трети.

Оклейка обоями потолка

Обои необходимо некоторое время придерживать на поверхности потолка, для чего можно использовать половую щетку на длинной ручке, обернутую чистой тканью. Затем следует щеткой удалить пузырьки воздуха, а поверхность обоев аккуратно разгладить.

Поверхность обоев надо аккуратно разгладить

Вам будет легче работать, если вы устроите подмостки из двух стремянок.

Если обоями должны быть оклеены и стены, то обои, которые клеят на потолок, заводят на стены на 1—2 см.

Если потолочные обои имеют тот же рисунок, что и стеновые, то рисунок на стеновых обоях, примыкающей к потолку, надо совместить с рисунком потолочных.

Отделка лепниной

Лепнина — традиционное украшение потолка в старых домах, сожалению, современные квартиры зачастую строятся «без пшеств». Однако и сегодня потолки с лепниной не забыты пользуются заслуженной популярностью. Наиболее популярные виды лепнины: гипсовая и пластиковая. Пластиковая продается в магазинах, а гипсовая лепнина может быть как куплена, так и изготовлена специально по вашему заказу.

Гипсовая лепнина

Пластиковая лепнина

Использование лепнины может не только украсить комнату, но и скрыть дефекты потолка.

Многоуровневые потолки

Современные материалы позволяют создать в вашем доме многоуровневый потолок любой сложности. Вы можете моделировать на потолке арки, перегородки и выступы, придавая помещениям необычный и современный вид.

Многоуровневый потолок

Однако при устройстве многоуровневых потолков уменьшается высота помещения. Поэтому эти потолки не рекомендуется устанавливать в помещениях высотой менее трех метров.

Потолочная плитка

Квадратные или прямоугольные панели из полистирола легкие, экологически чистые, влагостойкие. Лицевая поверхность может быть покрыта пленкой, окрашенной под дерево, ткань или камень.

Потолочная плитка

На поверхности квадратных плиток из полистирола имеем и рельеф, имитирующий лепнину или резьбу по дереву. У вытянутых прямоугольных панелей поверхность, как правило, гладкая (может быть со скосами по краям и без них).

Пример потолочной плитки в интерьере

Плитку с поверхностной пленкой можно мыть, без пленки — протирать сухой тряпочкой или чистить пылесосом дли сухой уборки.

Потолочная плитка — наиболее дешевый способ создать красивый рельефный моющийся потолок.

Для приклейки плитки на потолок вам необходимо:

• начертить на потолке линии, которые поделят его на четыре  равных прямоугольника. Плиты рекомендуется размещать вдоль этих линий;

• нанести клей на обратную сторону плитки;

• после нанесения клея прижать плитку к потолку таким образом, чтобы между ней и потолком остался слой клея. Первая плитка приклеивается углом к ранее размеченном центру. Остальные плитки ряда — вдоль перпендикулярных линий;

• потом плитки можно приклеивать параллельными рядами, тщательно проклеивая стыки;

• после окончания работ по периметру потолка приклеиваем и специальный плинтус.

Еще статьи из рубрики «Евроремонт квартиры и дома»:

По материалам сайта: http://artdeco2011.ru