Дизайн спальни

Потолок в спальне: какой дизайн выбрать?

Какой потолок для спальни выбрать? Ответ прост: какой угодно. К потолку в спальне нет особых требований. В кухне, к примеру, потолок должен быть таким, чтобы его можно было при необходимости помыть или покрасить. В ванной и туалете желательно сооружать влагостойкий потолок. В спальне потолок не подвергается каким-либо агрессивным воздействиям, поэтому он может быть выполнен из любого материала. А вот дизайн потолка следует выбирать в зависимости от стиля спальни, ее планировки. особенностей декора и, конечно, собственного вкуса.

Потолок в спальне может помочь в решении таких задач, как зонирование, выделение, тематическое наполнение и др. Выбирая оформление потолка, нужно определиться, будет ли он участвовать в дизайне или его удел — быть малозаметным элементом, фоном для люстры.

Итак, рассмотрим разные виды потолков для спальни.

Классический минималистский потолок в спальне

Это, как правило, белое потолочное полотно — абсолютно гладкое или двухъярусное. Второй ярус обычно располагают по периметру и оснащают подсветкой. Центр может быть затянут однотонным глянцевым или матовым полотном (натяжной потолок).

Такой простой потолок подойдет для любой спальни вне зависимости от ее стиля, цвета, дизайна.

Это лучшее решение в том случае, если в отделке или декоре спальни использованы яркие цвета, сложные формы, пестрые орнаменты или другие броские элементы. Если усложнить еще и потолок, выйдет перебор — комната может иметь безвкусный вид.

Потолочные конструкции для зонирования и выделения

Расположение потолочного элемента не по всей поверхности или периметру потолка, а лишь в одной его части, позволяет визуально выделить какой-либо участок комнаты. Чаще всего с помощью потолка выделяют спальную зону. Это может быть подвесная потолочная конструкция над кроватью или выделение цветом.


Помимо спальной, могут быть выделены и другие зоны. Например, особой потолочной отделкой может быть обособлен участок в так называемой «зоне красоты», то есть над туалетным столиком. Таким же способом зонируют и рабочую зону, расположенную в спальне.

Суть приема в том, чтобы разграничить пространство и тем самым внести упорядоченность в интерьер спальни.

Потолок с формой

Конструкция потолка в спальне может повторять форму какого-либо интерьерного элемента. Так, например, если кровать круглая — потолок над ней тоже может быть круглым. Это вносит гармонию в интерьер и одновременно акцентирует внимание на особенностях формы.

Кроме того, конструкция на потолке может повторять форму изголовья кровати, тумб или другой мебели.

Стена, плавно перетекающая в потолок

Это очень популярное решение для спальни. Данный способ подразумевает отделку части стены и потолка в виде одной широкой полосы. Она может быть окрашена или оклеена обоями, облицована камнем или обшита панелями. Этот элемент может представлять собой и выступ из гипсокартона.

Чем хорош такой потолок для спальни? Он ломает жесткую геометрию помещения. Оно не кажется ни высоким, ни низким. Возникает своего рода оптическая иллюзия, меняющая восприятие комнаты. Помимо этого, такой потолок для спальни позволяет зонировать пространство, визуально отделяя тот или иной участок.

Как правило, такой «перетекаемый» потолок монтируют в том месте, где располагается кровать. Однако можно поступить ровно наоборот — расположить кровать напротив той стены, которая плавно переходит в потолок.

Потолок-небо

Это классическое решение для спален. Да, такой дизайн растиражирован и тривиален. Однако никто не станет спорить с тем, что это красиво и романтично.

Обычно в спальне создают имитацию ночного неба — это расслабляет и настраивает на сон. Самый распространенный вариант — монтаж натяжного потолка со светодиодами. Однако это может быть просто натяжное полотно с фотопечатью соответствующей тематики.

«Звездное небо» на потолке в спальне необязательно должно быть темно-синим, фиолетовым или черным. Можно сделать его в цвет интерьера — пусть даже розовым или оранжевым.

Стильный потолок в спальне

Оформлением потолка можно подчеркнуть стиль интерьера. Причем именно потолок может являться ключевым элементом, создающим стиль. Например, темные грубоватые балки на потолке — отличительная особенность стиля кантри .

Аккуратные светлые балки идеально впишутся в спальню в стиле прованс.

Классический стиль интерьера подчеркнет потолок, украшенный лепниной: розеткой, молдингами, декоративными уголками.

Еще один вариант для классической спальни — кессонный потолок или его имитация, созданная с помощью размещенных крест-накрест балок.

Подвесные и натяжные потолки в два и более ярусов, оснащенные встроенной подсветкой, — это решение, актуальное для современного стиля спальни.

В спальне, оформляемой в экологическом или этническом стиле, можно монтировать потолок из дерева.

Сюжетный потолок в спальне

Оформлением потолка можно поддержать тему интерьера или основные идеи декора. Так, например, если в спальне царит цветочная тема, на потолок можно монтировать натяжное полотно с изображением крупного цветка. Потолок в спальне в морском стиле можно украсить ручной росписью, изображающей небо и чаек или мачту и паруса.

Цветной потолок для спальни

Потолку можно придать любую, даже самую простую форму. А пикантным его сделает цвет. Яркие потолки — решение не самое привычное. Однако в последнее время оно набирает популярность.

Если вы хотите сразу после пробуждения заряжаться энергией, сделайте потолок в спальне желтым, оранжевым или светло-красным. Перед сном все равно будет темно, зато с утра вам достаточно будет открыть глаза, чтобы ощутить прилив сил.

Если, наоборот, хотите, чтобы спальня успокаивала вас, сделайте потолок голубым, сиреневым или зеленым .

Зеркальный потолок в спальне

Вешать крупные зеркальные полотна на потолок довольно опасно. Зато «пластиковое зеркало» вполне подойдет. В продаже есть «зеркальные» панели из ПВХ. Они, конечно, отражают не так хорошо, как настоящее зеркало, но вполне способны создать нужную атмосферу.

По материалам сайта: http://www.dizayn-spalni.ru