Дизайн натяжных потолков в зале — советы дизайнеров

Содержание

Элитный потолок в гостиной

В любых жилых квартирах зал выступает в роли общего помещения, где собирается вся семья. Здесь ее члены проводят свой досуг, встречают гостей и отмечают праздники. Поэтому важно, чтобы эта комната имела парадный вид, легко выполняла все возложенные на нее функции, демонстрировала достаток семьи и вкусовые предпочтения всех ее членов.

Лучше создавать обстановку, которая бы располагала к общению, не напрягала, легко вмещала в себя атрибуты домашнего тепла и комфорта. Поэтому особое внимание нужно уделять выбору самой концепции оформления и ее техническому воплощению. Все должно быть продумано до мелочей, начиная с дизайна потолка в зале и заканчивая подбором мебели.

Рассмотрим подробнее первый аспект и дадим ряд профессиональных советов, которые помогут внести изюминку в оформительский шедевр.

Преимущества подшивных конструкций и натяжных потолков

Для оформления потолка в зале лучше всего использовать подшивные многоуровневые конструкции. Они помогают правильно зонировать помещение, определить центральное место и расставить нужные акценты. В данном аспекте предпочтение можно отдать гипсокартоновым вариантам или натяжным потолкам. У каждого из них есть как общие, так и отличительные преимущественные характеристики.

Общими положительными свойствами таких конструкций являются следующие:


  1. Во-первых, они помогают устранить или замаскировать любые недостатки и неровности самой поверхности, быстро и качественно произвести ремонт, сэкономив не только время, но и средства.
  2. Во-вторых, и гипсокартон, и пленка ПВХ позволяют установить многоуровневое точечное освещение, существенно изменяющее внешний вид гостиной. Благодаря этому обстоятельству она становится более просторной и светлой, если не выбирать кричащие цвета. А если рискнуть и раскрасить потолок яркими оттенками, то гостиная преобразится в радужную и футуристичную. В любом случае цвет не должен напрягать. Специалисты предупреждают, что грубые краски делают помещение холодным. Тепло подарят бежевые, желтые, оранжевые потолки. Дизайнеры знают, что нельзя для зала выбирать зеленые краски. С ними очень тяжело работать и сложно подобрать для них гармоничное сочетание других элементов интерьера.
  3. В-третьих, подвесные и натяжные потолки способны помочь скрыть все существующие инженерные узлы и развязки. При помощи них можно спрятать карниз или вентиляционное оборудование. Многие сегодня встраивают в потолки современные акустические системы, превращая гостиную в настоящий кинозал.

Однако использование подобного дизайна оправдано лишь в том случае, если высота помещения позволяет сократить сантиметров 15-20. В противном случае придется обойтись стандартным и традиционным вариантом — осуществить покраску или побелку потолка .

Гипсокартон или пленка ПВХ — что лучше

Фигурный гипсокартон

Сегодня именно две технологии отделки потолка пользуются наибольшим спросом. Они создают ровную, ломанную или многоуровневую конструкцию, а также реализовывают массу дизайнерских решений. Если вы не решили, какое оформление потолка выбрать, посмотрите фото в интерьерных коллекциях — они помогут вам принять правильное решение.

Гипсокартон

Сегодня это самый универсальный отделочный материал для гостиной. Он помогает создавать любой интерьер, всегда выглядит очень аккуратно и красиво, поэтому подходит для отделки потолка в зале.

Для тех, кто мечтает о бюджетном ремонте, это оптимальный вариант.

Что может сделать гипсокартон?

  1. Выровнять поверхность, не затрачивая времени на демонтаж старой отделки и предварительную подготовку поверхности.
  2. Создать причудливую конструкцию с плавными или острыми изгибами, геометрическими линиями, закруглить углы, заметно изменить конфигурацию самой комнаты.

Технология возведения таких потолков предельно проста, поэтому многие осваивают и реализовывают ее самостоятельно — изучив видеоуроки и пошаговые инструкции, составленные профессиональными мастерами в виде отчета.

Натяжные потолки

Натяжной потолок красный с подсветкой

Натяжные потолки — более дорогостоящее решение вопроса. Их монтаж является довольно трудоемким процессом, требующим применения специализированного оборудования.

Но дизайн натяжных потолков в зале — это универсальное оформление гостиной. И все потому, что он ничем не ограничен. С помощью пленки ПВХ можно создавать любые конструкции, выбирать и заказывать любой цвет, фактуру, переносить на пленку любое изображение.

Часто дизайнеры умело используют натяжные потолки в зале и светодиодную подсветку. Она помогает создавать самые разные сценарии и все время выставлять интерьер в новом свете.

Очень красиво смотрятся зеркальные поверхности. На такой выбор решаются далеко не все. Тем не менее, зеркальный натяжной потолок резко видоизменяет пространство, увеличивает его высоту и глубину, визуально удваивает объемы помещения.

Необязательно делать всю поверхность зеркальной, можно заказать комбинированную конструкцию. Дизайнеры искусно варьируют фактурами и создают поистине уникальные произведения декораторского искусства.

Теперь, учитывая приведенные факты, вы сможете гораздо быстрее сориентироваться в выборе отделочного материала.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru