Дизайн потолков из гипсокартона: идеи оформления

Потолок из гипсокартона – лучшее решение для любого помещения

Необычный  дизайн гипсокартонного потолка с соответствующим рельефом  постепенно выдвигается на первый план при ремонте жилища. Если раньше данному вопросу уделяли не так много внимания, то на сегодняшний день потолками занимаются отдельные специалисты.

Но имея немного фантазии и некоторые навыки, можно самостоятельно создать прекрасный дизайн гипсокартонных потолков, и потом уже осуществить замысел на деле.

Дизайн-потолок из гипсокартона, с чего начать

Современные технологии позволяют создавать удивительные интерьеры с уютной атмосферой. Даже самые маленькие помещения можно преобразовать, визуально расширить и предать им эксклюзивный стиль.

С помощью подвесного потолка можно создать двухуровневое освещение, разбить квартиру на зоны, а также замаскировать неровность и шероховатость стен. Если планируется не просто установить потолок, а сделать дизайн потолков и стен из гипсокартона, то следует ознакомиться с основными пунктами раздела, которые помогут в ремонте.

Конструкции дизайн потолка из гипсокартона

Например:

  • Арки. элементы полукруглой формы, декорированные под общий стиль помещения.
  • Двухуровневые потолки. данная конструкция популярна благодаря тому, что позволяет создавать различные освещения в комнате.
  • Трехуровневой потолок ,  усложненная модель двухуровневой конструкции, выступающая как отдельная часть дизайна.
  • Колонны. данный вид отличается особенной красотой, но требует больших затрат в финансовом плане.

Важно помнить, что создание усложненных конструкций потолка должна проходить под тщательным наблюдением, так как потолок из гипсокартона — это каркас, который сам оказывает большую нагрузку, а также должен выдерживать давление внешних объектов.


Именно поэтому нужно просчитывать все детали до монтажа, так как любая дополнительная нагрузка может сломать конструкцию, это касается и светотехники.

Оформление гипсокартонных потолков

Начало работ

Однако одно дело придумать дизайн потолка из гипсокартона, другое дело воплотить свою идею в жизнь. Очень важно учитывать как особенности всего потолка в целом, так и на отдельном участке, после чего уже составить конкретный чертеж потолка .

  • Дизайнерские потолки из гипсокартона трудно создать самостоятельно по той причине, что каждая мелочь должна быть учтена при планировании, абсолютно все должно быть продумано заранее: количество уровней, ступеней, изгибов, их конфигурации. Немалую роль сыграет опыт профессионального дизайнера.
  • В низком помещении нет никакого смысла монтировать потолок с несколькими уровнями, зато можно расположить несколько конструкций по краям, это сделает комнату более объемной. Также не стоит нагромождать центр помещения большим количеством потолочных уровней, это лишит комнату всякой изюминки, более того создастся некоторый дисбаланс.
  • С помощью гипсокартонного потолка можно создать дополнительный уровень возле окна, специально для карниза.  Заранее обратите внимание на то, чтобы на расстоянии вытянутой руки оставался хотя бы небольшой зазор, иначе будет создаваться впечатление, что потолок падает на голову.

Внимание: Следует опасаться некоторых подводных камней, который могут встретиться при разработке конструкции потолка.

  • Большое количество потолочный уровень сильно испортят общий дизайн комнаты.
  • Могут возникнуть затруднения в отделке мелких элементов.
  • Различные уголки и закругления тяжело обрабатывать.

Что лучше выбрать

Дизайны потолков из гипсокартона могут быть самые разнообразные, но первое на что стоит обратить внимание, это само покрытие потолка.

Дело в том, что материал влияет не только на качество, но и на внешний вид, всего существует 4 разновидности гипсокартона:

  • окрашенные;
  • глянцевые и матовые;
  • ровные и пластичные;
  • перфорированные и гладкие.

Чаще всего заказчики выбирают белый цвет материала. Скорее всего, это связано с прочно укоренившимся видением людей.

Данный вид потолка станет отличным вариантом для вашего дома, он обладает замечательным внешним видом, пожаробезопасностью, а также влагостойкостью, что очень важно для некоторых помещений. Еще важнее то, что потолок не нуждается в постоянном уходе и обладает высокой практичностью.

Виды гипсокартона

Потолки из гипсокартона дизайнерские имеют свою изюминку, отличаются уникальным оформлением, где лаконично и точно подобраны все цветовые гаммы. Например, очень оригинально и изящно смотрятся ступенчатые, асимметричные потолки.

А любители минимализма могут установить большой светильник в центре комнаты и множество маленьких световых элементов по краям. Если у вас не хватает фантазии, то можно использовать стандартный потолок из гипсокартона, дизайн.

Монтаж потолков из гипсокартона

Люди, хотя бы немного разбирающиеся в строительном деле, стараются следовать последним шагам техники, и выбирают только современные конструктивные решения, например, лидирующее в своей сфере являются производители гипсокартонных подвесок и натяжных потолков. Именно из предложенных вариантов люди и выбирают.

Но стоит учитывать то, что последнее очень тяжело установить самостоятельно. Зато, как устанавливать гипстокартонные подвески, можно рассмотреть на фото.

Предварительные работы

Перед выполнением монтажа следует сделать некоторые действия, которые помогут избежать ошибок и траты времени в дальнейшем:

  • Разметьте потолок из гипосокортона с помощью строительного уровня (длиной более 1,5 м). Если площадь помещения превышает 60 м2, то воспользуйтесь лазерным уровнем, который работает практически без погрешности.
  • Крепления подвесов также необходимо обозначить разметкой.
  • Проделайте отверстие в бетонном основании, длина которого  должна составлять 40 мм, глубина — 6 мм, а шаг 40-50 см. Для этой цели можно использовать перфаратор.

Если основание деревянное, то глубину отверстия нужно увеличить.

Монтаж и дизайнерские разработки из гипсокартона

Подвесные потолки, процесс обустройства

Перед тем как устанавливать потолок из гипсокартона необходимо собрать металлическую профильную систему.

Для осуществления монтажа необходима инструкция:

  • Вставьте  анкер-клины прямых подвесов в заранее проделанные отверстия, которые находятся вдоль линии потолочной разметки.
  • На прямом подвесе необходимо отогнуть боковые части, причем угол должен быть равен строго 90 градусов.
  • Вставьте профиль в боковой подвес, закрепите его согласно разметке. Таким образом, будет смонтирован потолочный профиль.
  • Прикрепите оставшиеся профили каркаса. Скорее всего, во время установки потребуется соединить или обрезать планки, чтобы получить необходимую длину.
  • Закрепите уплотнительную ленту на клей в тех местах, где планируется сомкнуть гипсокартон со стеной вдоль периметра потолка.
  • Далее займитесь проводкой. Уложите все провода таким образом, чтобы они находились между перекрытием и профилем. Важно, чтобы кабеля не соприкасались с острыми предметами, иначе проводка может пострадать.
  • Не забудьте про светильники. В местах, где планируется оставить лампы, вытяните кабель.

Монтаж листов ГКЛ

  • Прикрепите листы гипсокартона к профильной системе. Для этого поставьте их в проектное положение. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться любыми подпорками, либо попросить о помощи еще 1 человека.
  • Расположите лист горизонтально и начните монтаж с удобного угла комнаты.
  • Листы должны располагаться в разбежку, это можно сравнить с кирпичной кладкой.
  • Установите гипсокартонный лист на профиле по центру и по краям длин комнаты (ширина 1 листа гипсокартона составляет 120 см, а шаг равняется 60 см).
  • Обратите внимание на расстояние между краями листов, оно должно составлять не менее 5 мм, а шаг между креплениями не менее 15 см.
  • Обрежьте крайние листы гипсокартона  и установите их указанным способом.

Не забудьте сделать отверстия для светильников.

Отделочные работы по гипсокартону

Шпаклевка гипсокартона

Совет: Шпаклевка поверхности необходима для того, чтобы придать максимально гладкую плоскость гипсокартону и убрать все шероховатости.

Инструкция:

  • Между смонтированными листами гипсокартона закрепите временную сетку. Это необходимые меры безопасности, которые нужны для того, чтобы шпаклевка не потрескалась в дальнейшем.
  • После наклейки нанесите поверх ленты небольшой слой шпаклевки и дождитесь высыхания. Далее хорошо зашкурите поверхность.
  • Повторите процесс, заменив инструмент на мелкозернистую шкурку.
  • Не забудьте зашпаклевать те места, куда крепились саморезы.

В итоге вы должны получить надежную и крепкую конструкцию. Если остались непонятные детали, можно подробнее ознакомиться с видео-инструкцией.

Так же на нашем ресурсе Вы можете узнать о том, как сделать круглые потолки .

По материалам сайта: http://potoloksam.ru