Дизайн потолков в прихожей. Побелка, покраска, декоративная штукатурка, обои и плитка ПВХ

Оглавление

Дизайн потолков в прихожей чаще всего бывает обделен вниманием. И – совершенно зря!

Правильно подобрав дизайн потолка в низкой прихожей вы сможете визуально увеличить доступное пространство, а в высокой и от этого – непропорциональной прихожей вы сможете «украсть» немного по вертикали, уравновесив таким образом помещение.

Побелка

Самый простой вариант чем отделать потолок — это оштукатурить его, а затем – побелить. Несмотря на некоторую старомодность этого способа, в некоторых случаях (особенно – если бюджет ограничен) побелка потолка может стать отличным способом отделки.

Тем более, что побелка потолка, особенно – качественно подготовленного – вполне по силам любому.

Покраска

Следующим способом отделки потолка идет его покраска. Для покраски используются как обычные интерьерные краски, так и краски текстурные, которые после нанесения на потолок образуют поверхность с достаточно интересной фактурой.

Палитра красок, доступная для использования в интерьерных работах, поистине безгранична. Следуя вашей дизайнерской идее, вы можете выбрать абсолютно любой цвет – и если его не будет в каталоге, специалисты по колористике вполне могут смешать краску нужного оттенка.


Для нанесения краски потолок следует подготовить – оштукатурить и зашпаклевать таким образом, чтобы он представлял собою единую плоскость. Любые недочеты в штукатурке или шпаклевке, неровности либо дефекты основания покраска не скроет, а только усугубит.

Декоративная штукатурка

Еще одним способом отделки является декоративная  штукатурка потолков. Для этого на предварительно оштукатуренный (пусть и не так идеально, как под покраску) потолок наносится ровный слой декоративной штукатурной массы, а затем с помощью губки, шпателя, деревянных или металлических терок на штукатурке формируется рельеф .

Декоративные штукатурки бывают как окрашенные в массе (колеровочный компонент добавляется  непосредственно на этапе замешивания штукатурной меси), так и классические, требующие окраски.

Покраска декоративной штукатурки – это еще один способ реализации на потолке дизайнерских идей. Вы можете как покрасить оштукатуренный потолок в один цвет («плоская окраска»), так и подчеркнуть рельеф поверхности, пройдясь по выступающим частям уже окрашенной штукатурки практически сухой кистью с контрастным цветом (техника «драйбрашинга»).

Оклейка обоями

Поклейка обоев на потолок – еще один вариант дизайна прихожей в квартире. Здесь все зависит от выбранного вами цвета и рисунка на обоях .

Подбирая обои вы можете как добавить пространства, визуально существенно расширив прихожую и «приподняв» потолок, так и превратить прихожую в уютную «коробочку». В последнем случае чаще всего потолок в прихожей оклеивают теми же обоями, что и стены, подбирая максимально гармонирующее по цвету и рисунку напольное покрытие.

Отделка плиткой ПВХ

Поклейка полистирольной плитки

Также потолок в прихожей можно оклеить панелями или плиткой из вспененного поливинилхлорида (ПВХ). Этот способ достаточно экономичен, кроме того ПВХ-плитка неплохо скрывает дефекты штукатурки, так что ее  можно клеить и не на идеально ровный потолок .

Другим преимуществом ПВХ-плитки является ее разнообразие: в более-менее крупном строительном магазине вы почти гарантированно подберете плитку требуемого вам размера, текстуры и окраски.

Но все же, обращаем ваше внимание, что отделка потолка полистирольными или поливинилхлоридными плитками —  это эконом-вариант отделки, со всеми присущими ему плюсами и минусами.

Подвесные потолки

Подвесной потолок

Однако одним из наилучших способов существенно преобразить потолок в прихожей, является обустройство подвесного потолка .

Несмотря на то, что фактически такой потолок «съест» до15 см по высоте, благодаря своей конструкции такой потолок (особенно  -многоуровневый) способен визуально увеличить высоту вашей ремонтируемой прихожей. Так что – игра стоит  свеч!

Итак, как же обустроить подвесной потолок в прихожей своими руками?

Нам понадобится:

  • Металлический направляющий (27х28 мм) и стоечный (60х27 мм) профили
  • Подвесные профили (лучше прямые, без регулировки высоты – они надежнее, да и работать с ними новичку не в пример проще)
  • Крестообразные соединители («крабы»)
  • Саморезы для крепления
  • Гипсокартон

Итак, все необходимые материалы закуплены. Можно приступать к монтажу!

Обратите внимание! В данном материале описана технология обустройства одноуровневого подвесного потолка. Освоив ее  общие принципы, вы после небольшой практики сможете собирать подвесные конструкции самой различной сложности.

  • Для начала – размечаем поле для будущей деятельности. Если в потолок планируем вставлять светильники – то высота потолка будет равна высоте светильника плюс 2-3 см. Если же встроенное освещение не планируется, то высоту чаще всего выбирают от 5 до 10 см.
  • Далее – отмечаем горизонталь с помощью уровня (водяного или лазерного). Очень важно, чтобы весь потолок располагался в одной плоскости.
  • С помощью шнура размечаем параллельные линии вдоль прихожей и строго по ним крепим подвесной профиль с помощью дюбелей с пластиковыми гильзами. Дюбели забиваем в предварительно просверленные в потолке отверстия.
  • Затем, с помощью уровня строго горизонтально крепим к подвесам направляющий профиль. Свободные концы подвесов отгибаем к потолку – чтобы не мешали работать. Если длина профиля недостаточна, чтобы перекрыть всю прихожую – стыкуем несколько профилей, соединяя их с помощью саморезов через стыковочный металлический вкладыш.
  • Продольные балки профиля соединяем поперечными, используя в местах соединения «крабы».
  • Каркас для подвесного потолка готов. Можно приступать к обшивке каркаса гипсокартонном.

Монтаж каркаса

Обратите внимание! Перед тем, как обшивать каркас листами гипсокартона, необходимо завести в необходимые места проводку для подключения встроенных светильников и проделать в гипсокартоне отверстия для вывода светильников. После обшивки (даже частичной) сделать это будет гораздо сложнее!

  • С помощью саморезов крепим литы гипсокартона к направляющим из металлического профиля. Закручиваем саморезы аккуратно, стараясь шляпками не слишком повреждать бумажный слой.
  • Проводку от светильников выводим в соответствующие отверстия.
  • После того, как потолок полностью обшит и светильники подключены, приступаем к шпаклевочным работам. Швы между листами гипсокартона укрепляем специальной лентой, после чего  — шпаклюем наш потолок «под покраску»

Обратите внимание! Для устранения существенной неровности может потребоваться не только шпаклевка, но и штукатурка – однако в подавляющем большинстве случаев (если, конечно, вы все сделали правильно) шпаклевки вполне достаточно.

Вот и все! Подвесной потолок в нашей прихожей готов для отделки. Его можно красить или оклеивать обоями – выбор за вами!

Как видите, ничего невыполнимого в монтаже подвесных потолков из гипсокартона нет, а прихожая, благодаря ее небольшой площади – отличный полигон для того, чтобы вы смогли «набить руку». Справившись с относительно простым одноуровневым потолком в прихожей, вы сможете устанавливать и более сложные  конструкции в других комнатах.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить: дизайнерских решений для отделки потолка в прихожей существуем множество. И выбор любого из них зависит только от вашей фантазии и мастерства!

По материалам сайта: http://kursremonta.ru