Идеи для потолка из гипсокартона (фото)

Гипсокартонный потолок - американское «ноу-хау», пришедшее в Россию еще в прошлом веке. И заменой скучной побелке или наклеенным на потолок обоям стало более аккуратное потолочное покрытие. Конечно, со временем, помимо гипсокартонных на рынке появились и альтернативные варианты, типа натяжных или подвесных потолков, но гипсокартон, не теряя своей популярности, всегда остается самым оптимальным материалом.

И его востребованность вполне объяснима, так как потолок из гипсокартона обладает целым рядом конкурентных преимуществ, а именно:

  • Является одним из самых экологичных. Ведь, состоит он исключительно из натуральных компонентов – картона, гипса и армированного волокна. Поэтому, потолок из гипсокартона не оказывает вредного влияния на человеческий организм и окружающую среду.
  • Способен сделать поверхность практически идеально ровной. Это довольно ценное свойство, так как во многих российских домах перепады уровня бывают очень существенными – 5, 8, а порой и 10 сантиметров.
  • Сравнительно недорогой тип потолочного покрытия. И в сравнении с натяжными или подвесными потолками может стоить в 1,5-2 раза дешевле.
  • Достаточно быстро монтируется. Поэтому, при желании, установить его можно и без участия специалистов и ремонтных рабочих, заручившись всего-навсего поддержкой друзей или родственников.
  • Предоставляет возможность реализовать большинство дизайнерских фантазий. Это может быть и многоуровневый гипсокартонный потолок. и россыпь встроенных точечных светильников, и радуга красок, каких только душа пожелает, и тому подобное.
  • Можно устанавливать в любом помещении, будь то зал, кухня. детская или ванная комната, если используется водоотталкивающий гипсокартон.
  • Обладает свойствами звукоизоляции. Он блокирует шумы, издаваемые соседями сверху, создавая тем самым более комфортные условия пребывания в помещении.
  • Обладает хорошей огнестойкостью, что полностью соответствует нормам пожарной безопасности помещения.
  • Не требует какого-то специального ухода за поверхностью покрытия.
  • Может использоваться достаточно длительное время. Как показывает практика, чаще всего его замена – исключительно желание обновления, а не острая необходимость вследствие изношенности.

Как можно заметить, положительных свойств у гипсокартона более чем достаточно. Этот материал идеально подходит для отделки различных поверхностей, например, ниже представлены примеры дизайна потолков из гипсокартона фото. Но, говоря о «плюсах» гипсокартонного потолка резонно упомянуть и о слабых сторонах. Их гораздо меньше и некоторые из них для большинства не столь существенны, но знать их необходимо:

  • Потолок из гипсокартона. в случае протекания воды с верхних этажей, не в состоянии противостоять большому количеству влаги и, однозначно, деформируется. Исправить последствия можно двумя способами: либо заменить потолок целиком, либо вырезать испорченный блок и поставить на его место «заплатку» из нового листа гипсокартона.
  • Потолок из гипсокартона уменьшит высоту квартиры, как минимум, сантиметров на 10. И надо быть к этому готовым, если потолки помещения не слишком высокие.
  • Листы гипсокартона необходимо хранить только в горизонтальном положении, дабы избежать ненужной деформации.
  • Гипсокартон довольно тяжелый материал, 1 кв.м которого весит около 20 кг. В связи с этим, если монтаж гипсокартонного потолка производится самостоятельно и без участия специалистов, то необходима помощь родственников или друзей, так как в одиночку с таким весом не справиться.

Раньше, как уже говорилось, в процессе отделки помещения, использовались только гипс, штукатурка и обычные обои. В наше время возможностей намного больше. Были бы желание и средства. И, если не хочется тратить личное время в выходные или отпуск на преобразование своего жилища и, в частности, на монтаж гипсокартонного потолка, можно смело нанять специалистов, которые сделают всю работу быстро и грамотно.

Идеи потолков из гипсокартона фото:

По материалам сайта: http://izgipsy.ru