Натяжной потолок в коридоре: практичный дизайн

Отделке прихожей стоит уделить особое внимание — ведь именно это помещение встречает гостей и хозяев дома.

К тому же, именно коридор во многих домах и квартирах является самым невзрачным местом: имеет непропорциональные формы, лишен природного света, кажется узким и тесным.

Зачастую потолок привлекает к себе большее внимание, чем другие элементы интерьера, и правильный выбор его дизайна позволит скрыть дефекты формы помещения или, наоборот, подчеркнуть изящность планировки.

Особенности использования

С конструктивной точки зрения, в коридоре, как и в зале, и в спальне, натяжной потолок можно устраивать без каких-либо ограничений. Однако есть некоторые нюансы.

Во-первых, если он будет расположен достаточно низко, существует вероятность его повреждения, например, при переносе мебели или других предметов.

Во-вторых, если помещение имеет сложную форму в плане, например П-образную, придётся устраивать швы на потолке, также могут возникнуть трудности при его монтаже.


Также не рекомендуется устраивать натяжной потолок под ветхим основанием, с которого могут осыпаться слои покрытия, такие как побелка и штукатурка.

В таком случае необходимо либо отчистить черновую поверхность от ненадежных покрытий, либо отказаться от применения натяжной пленки.

Иногда в таких ситуациях монтируется подвесной потолок из гипсокартона, под которым выполняется натяжной. Это позволит защитить пленку от падающих кусков ветхих покрытий.

Следует учесть, что далеко не все комбинации цветов и типов покрытия подойдут для коридора – это связано со спецификой помещения.

Если планируется сложный комбинированный потолок, необходимо грамотно подойти к его дизайну, ведь можно легко перегрузить композицию излишними деталями.

Основные принципы дизайна

Технология предусматривает устройство не только простых плоских, но и многоуровневых (комбинированных) вариантов.

При их проектировании следует руководствоваться принципом целесообразности: применение каждого дизайнерского приема должно быть обосновано.

Комбинированный вариант будет уместным, если требуется:

  • выполнить короба для стропильных конструкций или коммуникаций, при этом максимально использовать объем и высоту помещения;
  • сделать дизайнерские элементы, форма которых будет визуально улучшать помещение;
  • устроить скрытую подсветку.

Как правильно красить валиком потолок по ссылке. Также о том, как правильно красить краской «Снежка».

Об отделке потолка плиткой из пенопласта здесь. Достоинства и недостатки этого материала, выбор и монтаж.

Как рационально скрыть коммуникации

Часто под потолком прокладываются инженерные коммуникации, вентиляционные каналы, проводка, также там могут располагаться балки перекрытия, которые требуется скрыть. Такие элементы могут иметь значительную высоту, но при этом занимать небольшую площадь.

Если выполнять плоский потолок, его придётся опустить ниже всех скрываемых элементов, что значительно уменьшит высоту и объем помещения.

В таком случае оптимальным вариантом будет сделать короб из гипсокартона для коммуникаций и балок, а на остальной площади выполнить натяжной потолок.

Как улучшить вид помещения

Правильно выбранный дизайн потолка позволит визуально расширить узкое помещение, укоротить непропорционально длинное.

Обычно для удлинения применяются продольные линии форм, для сужения – поперечные.

Не следует устраивать узкие короба вдоль вытянутых сторон – это создаст эффект туннеля.

Кривые линии или волны позволяют исказить геометрию пространства, тем самым скрыть непараллельность стен, непрямые углы и другие дефекты планировки.

Если помещение коридора имеет достаточную площадь и пропорциональную форму, целесообразно подчеркнуть ее дизайном потолка. Используемые приемы справедливы для всех комнат: окружность для помещения близкого к квадрату, эллипс – для прямоугольной формы.

Расположение основного света по центру придаст нарядность и торжественность помещению, а подсветка по контуру подчеркнет линии формы комнаты.

Высота

Почти всегда следует монтировать потолок как можно выше.

Исключением является ситуация, когда коридор имеет малую площадь и большую высоту: может получиться эффект «колодца». В таком случае следует осуществить монтаж несколько ниже – высота помещения, конечно, уменьшится, но помещение станет более пропорциональным.

Галерея

Выбор типа покрытия

Изготовители предлагают натяжные потолки с разным типом покрытия:

  • матовое;
  • глянцевое;
  • зеркальное;
  • с 3D эффектом.

Глянцевый следует заказать, если в интерьере прихожей уже присутствуют глянцевые или стеклянные детали: зеркальные фасады шкафа-купе, стекла в дверях или полированный керамогранит. Но при этом глянца должно быть не слишком много и прихожая должна иметь достаточную площадь.

Следует обратить внимание, что глянцевая пленка имеет отражающие свойства, даже если она светлая. Поэтому не следует применять такую пленку в непропорционально высоких тесных коридорах.

Хорошо смотрятся в коридоре комбинированные потолки с относительно небольшими глянцевыми натяжными вставками, которые создают акцент композиции интерьера.

Матовое покрытие уместно использовать в тех случаях, когда следует сделать прихожую в консервативном стиле.

Такое покрытие лучше сочетается с такими деталями интерьера, как:

  • матовая керамика;
  • двери и мебель из массива;
  • стеновые панели с фактурой под дерево.

Натянутый матовой пленкой потолок не отличается от окрашенного водоэмульсионной краской.

Выбор цвета

Коридор – это то помещение, в котором человек не находится много времени, поэтому можно поэкспериментировать с яркими насыщенными цветами, если это позволяет основной стиль интерьера.

Однако для тесных помещений такой прием будет, скорее всего, неуместен. Также не следует применять слишком темные тона пленки для таких помещений, особенно, если они имеют небольшую высоту.

Если не требуется акцентировать особое внимание на потолке, его следует сделать светлого тона и неброского цвета. Такой же прием используется для низких помещений, так как в этом случае они визуально кажутся выше. Именно такое решение уместно в большинстве случаев.

Более подробно об установке натяжного потолка в коридоре можно узнать из следующего видео.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях:

По материалам сайта: http://potolokmentor.ru