Как сделать дизайн проект квартиры

Оглавление

Любой из нас, приобретя жилье или захотев сделать капитальный ремонт, сталкивается с задачей, как сделать дизайн проект квартиры. Данная статья посвящена тому, как составить правильный и профессиональный пакет документов, столь необходимых при строительстве.

 

Начальные этапы создания проекта

Обмерочный план квартиры

В первую очередь делаются обмеры квартиры. Стоит отметить, что они являются основой дизайн-проекта квартиры. так как от их точности зависит правильность всех рабочих чертежей. Сняв все данные, начертите обмерочный план. Лучше всего пользоваться для этого специальной компьютерной программой .

Далее необходимо будет составить Техническое задание, в нем зафиксируйте ваши пожелания, касающиеся будущего дизайна ремонтируемой комнаты .

В ходе его создания вы можете просмотреть примеры дизайна однокомнатной квартиры, двухкомнатной и т.д.


Собрав максимум полезной информации, приступайте к разработке вариантов перепланировки жилища и определению функциональных зон с расстановкой сантехники, мебели и оборудования.

Проработайте различные варианты основываясь на собственные идеи дизайна интерьера. Число решений перепланировки не ограничено, на данном этапе важно подобрать именно то из них, которое станет оптимальным для вас.

Выбрав наиболее понравившийся вариант, доработайте его, данный дизайн квартиры двухкомнатной своими руками и будет основой ваших дальнейших действий.

Выбрав расположение сантехники, мебели и оборудования, поставьте их габаритные размеры, а также привязки сантехники по ее осям. При этом делаются два плана – первый привязок сантехнических приборов, второй — расстановки предметов мебели и оборудования с привязками.

Далее необходимо сделать план, по которому будут строиться проемы и перегородки. В нем должна быть вписана вся важная информация, касающаяся демонтажных и монтажных работ.

Например, синим цветом, показываются сооружаемые стены, красным – те, которые необходимо убрать, даются пояснительные сноски на то, что лоджия должна быть утеплена, на таком-то участке возведен подиум и т.д.

План существующего положения

Когда вы создаете дизайн интерьера квартиры своими руками,  информацию иногда удобно давать на одном плане.

В некоторых случаях ее лучше разбить на два плана: демонтажный и монтажный. Иногда делается и третий план, называемый «План существующего положения», в котором показываются будущие проемы и перегородки с их размерами. Этот документ требуется в случае, когда необходимо согласовывать  перепланировку и проект электропроводки в соответствующей инстанции.

Когда у вас есть уже согласованная и утвержденная планировка со схемами размещения мебели, расстановки сантехники с привязками, планом демонтажа/монтажа, экспликацией комнат, вы можете приступать к разработке планов чем отделать потолки и полы.

На этом этапе дизайн проект квартиры своими руками входит в очень важную стадию.

Визуализация функциональных зон

Вам надо будет изыскать интересные идеи, которые помогут решить композиционные задачи, а также пространственные и конструктивные. Имея основой схему функциональных зон, выберите самые интересные решения для полов.

Обратите внимание! При помощи границ разных напольных покрытий можно визуально расширить объем пространства либо объединить его, сделать функциональным и интересным, выделить и подчеркнуть отдельные зоны, задать интерьеру динамику движения.

На этом этапе планы всех полов выполняются схематично, раскладка плитки — условная, главное тут – проработать типы и границы покрытий.

Параллельно этому, создавайте варианты потолков, дизайн интерьера комнаты.

В данном случае должен учитывать ее планировку, расположение мебели и границы напольных покрытий. На планах потолков обозначаются виды и границы облицовочных материалов, все отметки высот, отмечаются потолочные осветительные приборы, подсчитывается площадь, по мере необходимости дается раскладка покрытий.

Когда концепция потолков и сценарий освещения выбраны, можете начинать разбираться с электричеством.

Планы и схемы электрики

Схема электрики в квартире

Планы потолков и расположения настенных и потолочных осветительных приборов, называемые сценарием освещения, самым тесным образом связаны с размещением выключателей. Продумайте схемы подключения всех приборов, а также их групп.

Затем на плане укажите для каждого выключателя его вид, сколькими клавишами он обладает — одной либо несколькими. Укажите высоту и привязку каждого из выключателей до ближайшей перегородки, стены либо проема. Стрелками покажите, какой осветительный прибор или их группа включается данным оборудованием.

Часто, когда создается дизайн квартиры своими руками, в больших комнатах либо длинных коридорах устанавливаются дублирующие выключатели, расположенные на разных их сторонах. Это дает возможность контролировать освещение с разных точек квартиры.

После того, как схема подключения верхнего освещения будет разработана, дайте привязки всех настенных и потолочных осветительных приборов до ближайшего проема либо стены.

Далее разрабатывается план расположения приборов и розеток. Укажите в нем, где будут размещены всех приборы, розетки и слаботочное оборудование для телевизора, телефона, интернета и т.д. и на какой высоте. Если вы планируете делать систему теплых полов, то также укажите все электрические составляющие конструкции.

Обязательно укажите вид розетки: телефонная, телевизионная, обычная, для аудиоколонок, полупромышленная (силовая), их число, а также выключателей в блоке.

Разработка дополнительных элементов интерьера, планы потолков и полов

Планы потолков

Иногда дизайн интерьера квартир своими руками разрабатывается с присутствием в нем сложных конструктивных элементов: ниш из гипсокартона, ДСП, ОСП,  потолков, имеющих нестандартную конфигурацию, колонн и полуколонн из различных материалов. Все эти элементы требуют дополнительных пояснений.

Дайте общие схематичные виды всех таких деталей интерьера, планы должны иметь их точные размеры. Если схема ремонта потолков достаточно сложная и имеет несколько уровней, то обязательно сделайте их отдельный план, обладающий сеткой для сооружения, всеми радиусами и привязками.

План полов квартиры

Далее необходимо продолжить составлять дизайн комнаты своими руками созданием точного визуализированного плана полов с раскладкой керамической плитки.

На этом этапе подбирается плитка для всей квартиры. С этой целью вам нужно будет поездить по строительным рынкам и магазинам, где вы подберете подходящие коллекции кафеля не только для пола, но и для стен всех комнат, где планируется его положить.

После того, как вы определитесь с материалом, выполните раскладку кафеля в цвете, укажите его точные размеры, не забудьте про швы и направление раскладки. После этого вы сможете подсчитать общее количество необходимого облицовочного материала.

Развертки стен квартиры

Развертки стен в квартире

Продолжая создавать домашний дизайн своими руками, приступайте к разверткам комнат.

Но сначала вам нужно будет сделать план разверток всех стен (так называемая маркировка). Это будет своеобразной навигацией по разверткам во всем жилье.

На плане квартиры каждое из помещений пронумеруйте и напротив всех стен поставьте цифры, указывающие порядковый номер у развертки в данной комнате. Маркировка стен в помещении начинается, обычно, от входа и продолжается по часовой стрелке.

Далее переходите от планов к самим разверткам. У вас на компьютере в специализированной программе уже должен быть виртуальный макет и дизайн квартиры: самостоятельно расставленные предметы мебели, сантехнические приборы, оборудование, потолки, полы, светильники и все конструктивные элементы.

Все это уже распланировано, поэтому вам ничего не помешает заниматься стенами.

Начинайте снимать развертки с виртуального макета и вычерчивайте стены по всем комнатам. На них указывайте, на какой высоте и где будет размещен какой-либо из элементов относительно прочих и задавайте нужные размеры.

Создавая, таким образом, дизайн интерьера своими руками, можете даже показывать и условно цвет.

Ведомость (смета) необходимых материалов

Смета из дизайн-проекта квартиры

Обратите внимание! После того, как все развертки будут сделаны, вы можете точно подсчитать необходимое количество материалов для каждой из стен в квадратных метрах. Далее эти показатели для краски, обоев, декоративной штукатурки, плитки, линолеума и пр. можно будет перевести в количество упаковок.

Также подсчитайте, сколько необходимо погонных метров карнизов, плинтусов, молдингов и т.д.

Произведите спецификацию дверей, светильников, сантехники, предметов мебели и т.п. Если в помещении есть плитка, то вы уже сможете на данном этапе создать дизайн комнаты в цвете и с конкретной раскладкой.

После этого вы сможете составить подробную смету, состоящую из суммированных подсчетов количества и финансовых затрат на каждый из видов расходных и облицовочных материалов по каждому из помещений. С этим документом вы спокойно сможете ориентироваться на строительном рынке, либо в магазине при приобретении всего необходимого.

Компьютерная визуализация помещений

И, наконец, дизайн квартир своими руками завершает компьютерная фотореалистичная 3d визуализация всех ее помещений.

Современные специализированные программы дают возможность прорабатывать визуализацию на высочайшем техническом уровне. Это позволит вам предельно достоверно разглядеть, как будет смотреться будущий дизайн интерьера дома или, как в нашем случае — квартиры.

Обратите внимание! Вы получите возможность столь реалистично представить себе будущий дизайн квартиры благодаря текстурам, фактурам и цветам. Поэтому, вам довольно просто будет приступать к выбору всех отделочных материалов, так как станет понятно, глядя на изображения, какие тона будут смотреться хорошо на полу, стенах и потолке. Вы поймете, станут ли они сочетаться с мебелью и элементами декора.

Программа для составления дизайн-проектов

Следует отметить, что данный процесс должен происходить в одно время с выбором облицовочных материалов.

3Д визуализация, если дизайн интерьера квартир заказывается, является самой его дорогостоящей частью.

Но, без нее не обойтись, так как она позволяет увидеть сразу все вместе, составленное воедино: потолки, стены, полы, мебель, сантехнику, конструктивные элементы декора, фактуры и цвета.

Визуализация даст представление о концепции интерьера, «оживит» его и позволит вам подобрать конкретную его стилистику.

Сейчас в некоторых случаях визуализация осуществляется от руки, это называется «ручной подачей». Но для этого, надо обладать художественными навыками. Поэтому компьютерная подача на данный момент, гораздо более распространена.

Стоит отметить, что она намного более рентабельна и проста, а также дает более полное и достоверное представление о будущей обстановке в квартире. Самой простой вариацией 3Д визуализации являются линейные черно-белые изображения.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru