Варианты дизайна потолка из гипсокартона

Во время ремонта вопрос о выборе материала для отделки потолка является одним из самых важных и все чаще предпочтение отдается гипсокартону. Конструкции подвесных потолков из гипсокартона не сложны в исполнении, кроме того, такие конструкции предоставляют большой выбор дизайнерских решений. Варианты потолка из гипсокартона могут быть сами разными.

Многоуровневые потолки обладают элегантным внешним видом, благодаря чему каждая комната не похожа на другую.

Особенности конструкций потолка

Для того чтобы сделать дизайн потолка из гипсокартона, нужно для начала определиться с типом такого потолка. Варианты подвесных сооружений могут быть сложными, требуюущих значительных временных и финансовых ресурсов, а могут быть простыми.

К выбору вариантов отделки потолков нужно подходить очень тщательно, стараясь продумать все возможные варианты отделки потолка.

Конструкции из гипсокартона могут двух видов:

  • ровная обычная поверхность;
  • декоративный многоуровневый потолок.

Если выбирать одноуровневую конструкцию, то она делается в виде ровной, простой поверхности. Такой вариант дизайна не предполагает больших усилий, к тому же он довольно дешевый. Многоуровневые потолки обладают элегантным внешним видом, благодаря чему каждая комната не похожа на другую. Такой вариант, конечно, дороже, но такая цена себя полностью оправдывает. Одним из главных преимущества таких потолков является то, что остается свободное пространство между листом из гипсокартона и черновым потолком.


Организация дизайна за счет освещения

В том случае, если устанавливаются одноуровневые потолки не стоит ограничиваться просто ровной потолочной поверхностью.

Из ровной поверхности подвесного потолка можно сделать настоящий шедевр для этого используются растровые светильники.

Примечательно то, что продуманное расположение таких светильнико не только влияет на разные формы освещения, но еще и оказывает значительное влияние на внешний вид потолочной конструкции. Светильники переливаются самыми разнообразными цветами и это придает неповторимое разнообразие, которое создается игрой света.

Применение объемной росписи

Потолок так же можно украсить объемной росписью.

Для оригинального дизайна подвесных потолков используется объемный рисунок, причем, надо отметить, что такой способ украшения является довольно редким, что делает его еще более привлекательным. Для того чтобы создать такой декор, необходимо просто при помощи карандаша нарисовать на гипсокартонном листе нужный рисунок. Такой рисунок станет объемным, если использовать жидкую бумагу. После того, как объемный рисунок высох, лист из гипсокартона закрепляется на установленном потолочном каркасе. Таким образом, можно осуществить классический рисунок, и вид будет не хуже, чем в Зимнем дворце.

Создание многоуровневых конструкций

Можно сделать дизайн с применением многоуровневых конструкций - этот вариант потрясает своим разнообразием. Уникальность такого варианта состоит в выборе освещения и возможности создавать впечатляющие и интересные многоуровневые конструкции.

На потолке можно сделать выступы разной длины или идеальные ровные закругления, которые образуют невероятные узоры и еще много чего интересного и оригинального.

Осуществление задуманного проекта

После того, как вариант подвесного потолка выбран надо приступать к его реализации. Для начала надо сделать каркас, и перед его сооружением нужно точно разметить на стенах крепления направляющие профили. Таким образом, не будет ошибки при монтаже конструкции, что не приведет к порче строительных материалов и дополнительным финансовым затратам.

Когда устанавливается подвесной потолок из гипсокартона, необходимо предусмотреть расположение под обшивкой системы разводки электрического кабеля для того, чтобы освещать потолок. При выполнении монтажа многоярусных потолков из гипсокартона вопросы освещения нужно учитывать заранее.

При установке гипсокартонных конструкций нужно учитывать следующее:

  1. Поперечные профили должны оставаться свободными. Потом можно будет без усилий передвинуть с тем, чтобы добраться до стыка гипсокартонных листов.
  2. Установку необходимо спланировать таким образом, чтобы листы резались как можно реже. Это не только значительно сэкономит материал, но и сделает конструкцию более слаженной.
  3. Листы гипсокартона нужно привинчивать на два шурупа, а только потом их опускать.
  4. Шурупы вкручиваются в гипсокартон на 3 мм таким образом, чтобы головка полностью была скрыта. Но слишком глубоко углублять шуруп не стоит иначе потом возникнут проблемы со шпаклевкой.
  5. Углы стыков листов из такого материала необходимо обработать специальным рашпилем, после того, как они срезаны ножом. После того, как завершена основная плоскость подвесного потолка, надо переходить к обшивке бордюров. И обшивается сначала боковая часть, а потом нижняя.

Для работ с гипсокартонными листами нужны быть следующие инструменты:

  • рулетка и карандаш;
  • нож для гипсокартона;
  • ножовка;
  • рубанок для гипсокартона;
  • ножницы по металлу;
  • перфоратор или ударная дрель;
  • шуруповерт;
  • водяной уровень.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru