Дизайн маленькой кухни: с комфортом на семи квадратных метрах

Квартирный вопрос, к сожалению, по прежнему актуален для многих россиян. И комнат, и их площади часто катастрофические не хватает.

Однако, кроме квадратных метров, восприятие помещения во многом зависит от его оформления. Тема нашей статьи — дизайн маленькой кухни своими руками.

Эта кухня при очень компактных размерах не выглядит тесной. Как добиться такого эффекта — мы постараемся разобраться.

Стратегия

Итак, дано: стандартная кухня хрущевки или брежневки площадью 6-7, в лучшем случае 8 метров. Как сделать ее более просторной?

Давайте начнем со стратегии: наметим основные пути.

  1. От оформления кухни, выбора цветов стен, мебели и потолка зависит визуальное восприятие объема помещения. От того, как освещена кухня, ее видимый размер зависит не меньше, чем от количества мебели.  Пункт первый в списке решений — правильный  выбор цветовой гаммы и типов покрытий.
  2. Загроможденность помещения превращает небольшую кухню в подобие стенного шкафа. Долой стандартную мебель! Давайте продумаем, как можно изготовить и расположить самодельный стол и рабочую поверхность, какие стулья стоит выбрать и какие шкафчики повесить на стены. Маленькая кухня станет заметно просторнее, если освободить ее от лишних вещей.
  3. Наконец, вспомним: если дизайн кухни в маленькой квартире является единственным выходом, то в квартире большой площади можно реально расширить помещение. За счет чего? Очень скоро мы это выясним.

Оформление

Давайте вспомним несколько правил дизайна.

  • Светлые стены при темном потолке делают любое помещение зрительно более объемным и низким. Светлый потолок при темном материале стен — наоборот, превращает помещение в подобие узкого колодца. Сочетание светлых стен и светлого потолка увеличивает и зрительный объем, и зрительную высоту помещения.
  • Освещение тоже влияет на восприятие. Чем ярче освещена кухня, тем более объемной она будет выглядеть. Отсюда практические следствие: кроме зонального освещения над плитой и рабочей поверхностью, дизайн маленькой кухни 7 кв м должен включать яркую центральную люстру.

Светлые цвета и много источников яркого света — оптимальный дизайн для маленьких кухонь.


Совет: если планировка помещения позволяет, оптимально ее расположение прямо над обеденным столом. Помимо зрительного восприятия объема помещения, такое расположение удобно и тем, что сидящий за столом человек не будет затенять стол перед собой.

  • Глянцевый потолок любого типа (натяжной, оклеенный обоями или из поливинилхлоридных стеновых панелей) сделает кухню зрительно выше. Призрачное отражение над головой создаст эффект глубины потолка.
  • Зеркала и матовые стекла благодаря тому же эффекту зрительно расширят помещение. Результат трудно переоценить: дизайн маленькой кухни, включающий целиком зеркальную поверхность шкафчиков и зеркальный фартук под ними, заставляет ее казаться вдвое просторнее.

Если вы изготавливаете кухонный гарнитур самостоятельно, простейший способ крепления зеркал к дверкам шкафа — рамка из алюминиевого углового порожка.

В качестве фартука используется зеркало толщиной не меньше пяти миллиметров — просто из соображений безопасности.

Более тонкое стекло легко разбить, случайно задев его кастрюлей или тарелкой. Для его крепления к стене используются крепежи для толстых стекол, которые проходят через заранее засверленные отверстия.

Благодаря обилию зеркальных поверхностей очень трудно угадать истинные габариты кухни.

Важно: зеркало сверлится сверлом по кафелю на минимальных оборотах. Оно кладется на ровную и твердую поверхность амальгамой вверх; сверло периодически смачивается водой. Этим вы страхуете себя от перегрева не столько сверла, сколько самого зеркала. Неравномерный нагрев может заставить его треснуть.

  • Наконец, дизайнерские решения для маленькой кухни часто используют еще одну особенность восприятия. Площадь помещения зрительно оценивается по двум горизонтальным поверхностям — полу и потолку.

Отсюда очевидные практические следствия.  Утопленный под нижний ряд шкафчиков цоколь заставит пол казаться больше.

Ножки, хоть и непрактичны, в плане видимой площади пола еще более выгодны. Верхний ряд шкафчиков не стоит поднимать слишком близко к потолку: зритель должен видеть всю площадь потолка без каких-либо преград.

Цоколь утоплен и сделан светлым. Визуальное восприятие площади пола стало совсем другим, не находите?

Трансформация мебели

Дизайн маленькой квадратной кухни, типичной для хрущевок, очень плохо приспособлен для стандартной мебели. Каковы альтернативы? Давайте разберем основные пути экономии площади.

Встроенные шкафчики

От кухонной утвари никуда не деться: даже если площадь остальной квартиры позволяет хранить кастрюли, муку и крупы в одной из комнат, постоянные путешествия в процессе приготовления обеда будут весьма неудобны хозяйке дома. Шкафчики волей-неволей понадобятся.

Однако:

  • Не только верхние, но и нижние шкафчики лучше изготовить с глубиной не более 40 сантиметров. Да, столешница рабочей поверхности будет сильно выдаваться вперед; однако визуальное восприятие кухни сильно изменится.

Кроме того, если у вас есть рядом глубокий шкафчик — загляните в него. Какая часть каждой полки используется?

По наблюдениям автора, плотно заставлены только участки полок около дверей шкафа. Пространство у стены пустует.

  • А вы абсолютно уверены, что вам необходим верхний ряд шкафчиков? Не лучше ли избавиться от бабушкиной посуды и приобрести ажурную хромированную сушилку для тарелок, укомплектовав ее тарелками и кружками из дымчатого стекла?

В этом случае небольшое количество КРАСИВОЙ посуды, расположившись над рабочей поверхностью, не испортит внешний вид помещения. А выигрыш в пространстве будет очевидным.

Шкафчики есть только под рабочей поверхностью. Светлые стены без навесных шкафов в сочетании с ярким освещением делают кухню очень просторной.

Холодильник

  • Вы уверены, что он абсолютно необходим именно на кухне? Да, сходить за продуктами в комнату — это несколько лишних шагов. Но, быть может, эти шаги — не слишком высокая цена за разгруженную кухню?
  • Если холодильник все-таки остается на кухне — лучше помнить несколько тонкостей. Белый цвет используется столь часто именно потому, что делает любое помещение зрительно больше, не загромождает его. Зеркальный холодильник в этом смысле еще выигрышнее. Но его поверхность придется очень часто протирать: все прикосновения будут оставлять следы.

Ставить его испарителем к радиатору отопления — очень плохая идея. Рядом с плитой — тоже нежелательно. Лучше, чтобы дверка открывалась в сторону ближайшей к холодильнику стены — иначе открытая дверь сделается непреодолимым препятствием для любого, кто попытается перемещаться по кухне одновременно с вами.

На фото — еще одно любопытное решение: миниатюрный холодильник размещен под варочной поверхностью. Проблем это не создаст — горячий воздух от плиты будет подниматься вверх.

Стулья

Стулья из оргстекла, прозрачные целиком, за исключением металлического каркаса, зрительно почти не загромождают кухню. Понятно, что кухонный дизайн для маленькой кухни должен быть выполнен в едином стиле: мебель в стиле хай-тек едва ли будет гармонировать с викторианской люстрой.

Еще одна полезная идея — стулья или компактные табуретки, которые при необходимости вкладываются одна в другую. Даже совсем недорогие пластиковые табуретки, собранные стопкой и убранные в угол, выглядят куда лучше, чем роскошные кресла, мешающие пройти через помещение.

Обеденный стол

Дизайн маленьких кухонь обычно решает проблему размещения обеденного стола, делая его по возможности компактным.

Автор позволит себе высказать еще несколько соображений по этому поводу.

  • Удобное и опробованное лично решение для длинной кухни — стол, расположенный перпендикулярно более длинной из стен. Одна сторона столешницы крепится непосредственно к стене, вторая опирается на одну или две ножки.

В этом случае между столешницей и торцом кухни могут удобно разместиться за столом как минимум два человека; в то же время стол практически не загромождает помещения.

  • Стеклянный стол благодаря своей прозрачности прекрасно впишется в любые дизайны маленьких кухонь.

Прозрачный стол не загромождает пространство.

  • Дизайн маленькой кухни с окном, чей подоконник превращен в обеденный стол — еще одно решение проблемы свободного места. Увы, подходящее лишь для совсем небольшой семьи. В пресловутой хрущевке уже три человека в ряд с комфортом не разместятся.
  • Наконец, а что, собственно, мешает вынести обеденный стол в комнату? Рабочая поверхность, выступающая за пределы шкафчиков под ней на 20 сантиметров, даст возможность одному или двум членам семьи наскоро позавтракать перед уходом на работу. Если же вся семья собирается за столом — перенести готовые блюда с кухни в гостиную не так уж и долго.

Объединение с другими помещениями

Дизайн кухни — для маленькой кухни всегда лишь полумера. Что бы ни говорил булгаковский Фагот по поводу четвертого измерения, не в человеческих силах из маленького помещения сделать большое, используя в качестве инструментов лишь форму мебели и визуальное восприятие зрителя.

Однако же вспомним особенности типовых планировок домов советской постройки.

  • В хрущевках кухню от комнаты отделяет лишь тонкая перегородка  — в полкирпича или из железобетонной плиты на закладных деталях в полу и потолке. Ту же картину мы можем наблюдать в большинстве малосемеек.

Стена не несущая. Ее демонтаж абсолютно безопасен. Хотя, как и любая перепланировка, требует согласования с БТИ и составления проекта.

  • В домах более новой постройки с кухней часто соседствует кладовка площадью от 2 до 4 квадратных метров.

Стоит ли объединять кухню с единственной комнатой? Давайте взвесим плюсы и минусы.

  • Когда вместе живут два или три человека с разным графиком сна и работы, кухня — изолированное помещение — даст возможность поработать за ноутбуком ночью или посмотреть фильм, когда остальные члены семьи легли спать.
  • Припозднившиеся гости могут переместиться на кухню, не мешая спать ребенку или хозяйке дома.
  • С другой стороны, зрительное восприятие квартиры-студии и маленькой однокомнатной хрущевки различаются разительно. В первом случае перед нами довольно просторная современная квартира. Во втором — увы, всего лишь два стенных шкафа-переростка, объединенные дверью.

На фоне малосемейки, однако, планировка хрущевки выглядит роскошной. В этом случае объединение комнаты с кухней — единственный выход.

  • В одном большом помещении крупногабаритная мебель разместится куда удобнее и эстетичнее, чем в двух маленьких.

Пример? Пожалуйста: глубокий шкаф-купе в малосемейке с площадью комнаты в 11 м2 заставит обходить его и вместе с раскладным диваном или двуспальной кроватью сделают из комнаты нечто вроде жилого вагончика для командированных.

Но стоит объединить комнату с кухней — и перед нами уже сравнительно просторное помещение, которое можно разделить на функциональные зоны. Перешагивать мебель в путешествии из одного угла в другой не придется.

Решение принимать, безусловно, вам. Перепланировка квартиры, особенно уже заселенной — мероприятие весьма трудоемкое. Скажем так: с точки зрения автора, в абсолютном большинстве случаев выгоды перевешивают негативные стороны реализации этого проекта.

Обычная хрущевка после перепланировки. Слева была кухня, справа — единственная комната.

Заключение

В видео в конце статьи вы увидите еще несколько интересных решений. Дизайн маленькой кухни в квартире может различаться в зависимости от бюджета проекта и эстетических предпочтений владельцев; однако основные концепции останутся общими для всех решений. Успехов в ремонте!

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru