Как создать оригинальный дизайн двухуровневых потолков из гипсокартона

Потолок является важной и неотъемлемой деталью дизайна любого помещения. При правильном монтаже и подборе внешнего вида он может стать отличительной деталью, особенностью комнаты. Большое значение имеет материал, из которого он выполнен. В качестве традиционных вариантов для обработки потолка используется краска, обои, плитка. Но для того чтобы комната смотрелась современно, лучше использовать натяжные или потолки из гипсокартона. Последние позволяют создать оригинальный и произвольный дизайн. Очень красиво смотрятся двухуровневые или многоуровневые потолки.

Прежде чем переходить к дизайну, необходимо разобраться, что такое потолок из гипсокартона и как он монтируется.

Что такое потолок из гипсокартона?

Потолки данного типа можно разделить на две категории: одноуровневые потолки и многоуровневые (к ним относятся и двухуровневые). Если говорить о простом варианте, то он представляет собой лист гипсокартона, который жестко закреплен на каркасе с помощью специальных крепежных элементов. Такой потолок представляет собой идеально ровную поверхность, он красиво смотрится и хорошо показывает себя в эксплуатации. Но, к сожалению, дизайнерским его назвать сложно.

Для придания комнате оригинального вида необходимо, чтобы потолок включал в себя минимум два уровня. Это наиболее оптимальное количество для стандартных квартир. Благодаря современным материалам и технологиям листы гиспокартона подразделяются на 4 вида:

  • Обычные
  • Влагостойкие
  • Огнестойкие
  • Комбинированные (устойчивые к воздействию влаги и огня одновременно)

В зависимости от выбранного вида, потолок будет обладать различными свойствами. Для того чтобы отличить виды друг от друга можно проконсультироваться со специалистом в магазине, но можно сделать это и самостоятельно. Для этого на внутренней поверхности листа есть надпись, которая выполняется цветом. Для обычных она синяя, а цвет листа – серый, для водостойких – цвет поверхности зеленый, а надпись синяя, огнестойкие имеют красную надпись и серый цвет поверхности, комбинированные отличаются зеленым цветом и красной надписью.

Формирование каркаса для двухуровневых потолков

Когда выбран материал для изготовления, определены необходимые свойства потолка, разработан дизайн, необходимо создать прочный каркас. На него будут крепиться листы гипсокартона и по этой причине он должен обладать высокой прочностью. Именно от каркаса зависит качество и надежность всего сооружения.

Для формирования каркаса используются специальные профили. Они крепятся на потолок с помощью специальных крепежей, а затем закрываются профильными листами. Человеку остаются видны только шурупы.


В качестве основных элементов выделяют два. Они отличаются по форме. Направляющие, которые имеют П-образную форму, используются для крепления листов гипсокартона. Те, которые похожи по форме на буксу С, составляют непосредственно сам каркас.

Кроме того, следует отметить детали, с помощью которых организуются уровни. Их можно разделить на одноуровневые и двухуровневые. Эти детали позволяют крепить профильные листы перпендикулярно друг к другу. Основное назначение одноуровневых деталей – переход потолка на новый уровень. Значение вторых – перекрестие, где выполняется соединение четырех профилей.

Как производится монтаж двухуровневых потолков

Когда дизайн двухуровневых потолков из гипсокартона разработан, создан его план и схема монтажа, приходит время непосредственной работы. Допустим, если потолок имеет два уровня, то начинать необходимо с крепления элементов, которые относятся к нижнему ярусу. Для этого выбираются направляющие профили и профили из стоек. В качестве основных размеров для первых используются 27х28 мм, для вторых – 60х27 мм. При монтаже необходимыми инструментами являются:

  • Шуруповерт с запасным аккумулятором
  • Монтажный нож
  • Перфоратор
  • Уровень
  • Ножницы по металлу
  • Строительные инструменты (болгарка, шпатель, кисть, валик)

Стоит отметить, что если второй уровень является преимущественным и ему отводится большая часть поверхности, то необходимость в каркасе для первой части отпадает. Его можно сделать только там, где будет располагаться непосредственно первый уровень.

При формировании кривых форм необходимо правильным образом изгибать профиль. Кроме того, в местах перегибов необходимо делать специальные надрезы. При этом их необходимо производить через каждые 7-10 сантиметров по всех дуге.

Направляющие элементы располагаются на поверхности потолка параллельно, а стоечные крепятся вертикально к ним. В зависимости от высоты стоек определяется высота второго уровня. После того, как сформированы основные элементы, можно переходить к непосредственному креплению к потолку и стенам. При проведении монтажных работ необходимо отметить такие моменты как:

  • стоечные элементы необходимо крепить на расстоянии не более 60 сантиметров;
  • поперечные перемычки устанавливаются на таком же расстоянии, как и стойки;
  • для крепления профилей используются прямые подвесы, расстояние между ними не должно превышать 40 сантиметров;
  • для надежного соединения элементов используются саморезы размеров не менее 3,5х11;
  • для непосредственного крепления элементов к бетонным плитам используются дюбели;
  • для надежности крепления подвесов необходимо использовать два элемента крепления.
  • Следует отметить, что дизайн потолка по большей части зависит от качества монтажа и работ, которые проведены заранее. Для потолков используются листы гипсокартона толщиной не менее 9,5 мм.

Разработка дизайна двухуровнего потолка из гипсокартона

При разработке дизайна потолка можно опираться на собственный вкус, особенно это актуально, если есть художественное или архитектурное образование. Можно обратиться к специалисту, можно посмотреть наиболее оптимальные варианты в интернете.

Независимо от того, какой вариант будет выбран, работа начинается с создания эскизного проекта. Он является отправной точкой при создании потолка. На эскизе необходимо указать основные линии и формы будущего потолка, расположение осветительных элементов. Очень важно заранее продумать, где будет располагаться основной свет, где дополнительный. От этого зависит, как и где прокладывать электрику.

Наиболее распространенным вариантом является использование изогнутых линий, дуги, полумесяца; волнообразные изгибы очень красиво смотрятся на потолках. Отличным решением использовать двухуровневый потолок будет для квартиры студии. Уровни, расположенные на различной высоте, позволят создать зональное разделение помещений.

При создании такого потолка не стоит забывать об освещении. Световой дизайн и различные оригинальные решения могут изменить любое помещение до неузнаваемости. Если правильно подобрать и расположить основной и дополнительный свет, то можно создать иллюзию пространства. Следует отметить, что дизайнерский потолок можно создать даже в стандартной квартире. Для этого необходимо только учитывать начальную высоту потолков и размер помещения.

В случае если помещение недостаточно освещается, то хорошо смотрятся двухуровневые потолки с основным и дополнительным светом. В таком случае рассеянный свет от точечных светильников создает уютную романтическую атмосферу, а сама двухуровневая конструкция смотрится более элегантной.

Оригинальным решением в качестве дополнительной подсветки является использование светодиодных лент, неоновых ламп, дюралайта. Такое освещение можно использовать даже в качестве ночника.

При создании дизайна не стоит забывать и о цветовой гамме. При наличии современных технологий и богатой цветовой палитры можно отойти от привычного белого. Сейчас очень современно использовать сочетание двух цветов в светлой пастельной гамме.

При использовании цветов следует помнить, что они должны гармонично смотреться не только друг с другом, но и окружающей обстановкой. Комната приобретет единый стиль только тогда, когда все элементы будут подходить друг к другу.

Оценить статью:

Loading.

Поделитесь статьёй с друзьями - сделайте их жизнь ярче!:)

По материалам сайта: http://www.v-interere.ru