Навесные потолки: основы монтажа и выбор материала

В статье мы рассмотрим материалы, из которых собираются навесные потолки в зале, на кухне и в ванной. Нам интересны, безусловно, и тонкости монтажа. Сколь-нибудь сложные инструменты и оборудование для создания подвесных конструкций не требуются, что выгодно отличает их от натяжных потолков.

Навесные конструкции позволяют не только выровнять потолок, но и смонтировать врезные светильники

Варианты отделки потолка

Начнем, однако, с рассмотрения альтернатив. Какие в принципе бывают потолки? Попробуем перечислить основные способы привести в порядок поверхность над головой.

  • Покраска (см. Покраска потолка из гипсокартона: инструкция ). В эту категорию попадает и традиционная побелка известью, и применение всевозможных водоэмульсионных красок, и более современные и стойкие красители на синтетической основе.
  • Метод хорош для ровных потолков. Однако если перекрытие имеет большие перепады высоты или серьезные дефекты, подготовка поверхности может стать очень трудоемкой.
  • Потолочные обои скроют мелкие трещины и выбоины; однако внешний вид такого решения не всегда привлекателен. Кроме того, при затоплении сверху обои неизбежно пострадают.
  • Отделка потолка наклеенной на его поверхность плиткой из пенополистирола вошла в моду около двадцати лет назад и все еще не сдает своих позиций. Метод предельно прост и не требует сколь-нибудь существенных затрат. Однако в плане эстетики он не из лучших.
  • Натяжные потолки все более популярны с падением цен на них. Решение удобное во многих отношениях; к недостаткам стоит отнести лишь невысокую механическую прочность. Натяжной потолок можно повредить, задев его любым острым предметом.

Обратите внимание: это относится в первую очередь к ПВХ пленкам. Натяжные потолки на основе синтетических тканей весьма прочны.

Натяжной потолок выглядит привлекательно. Но своими руками его, увы, не изготовишь

  • Наконец, навесные (или подвесные) потолки. Декоративное покрытие монтируется к обрешетке — жесткому каркасу, который закреплен непосредственно на черновом потолке или отстоит от него на некоторое расстояние.

Главный недостаток решения — все виды навесных потолков уменьшают высоту помещения. Как минимум на четыре-пять сантиметров.

Главное достоинство — они могут скрыть ЛЮБЫЕ дефекты перекрытия. Кроме того, практически любому человеку по силам смонтировать потолок навесной своими руками.


Обрешетка

Сам способ крепления навесного потолка подразумевает предварительный монтаж жесткого каркаса, к которому будет крепиться декоративное покрытие. Что может выступить в качестве такого каркаса?

Дерево

Деревянная обрешетка — разумный выбор для зала или спальни. Если температура в помещении стабильна, а влажность невысока — дерево не создаст каких-либо проблем в обозримом будущем.

А вот в ванной или на кухне сборка деревянного каркаса для любой подвесной конструкции будет ошибкой: дерево не только гниет при высокой влажности. Брусок еще и деформируется, что, разумеется, скажется на внешнем виде потолка.

Обрешетка из бруска собирается очень просто; но во влажных помещениях дерево применять не стоит

Оцинкованный профиль для гипсокартона

А вот профиль из оцинкованной стали, предназначенный для гипсокартонных потолков, годится не только в комнату с сухим воздухом, но и в ванную, на кухню или в помещение бассейна. Разумеется, материал декоративного покрытия тоже не должен быть гигроскопичным.

Готовые решения

Многие потолочные системы поставляются производителем как комплексное решение. К примеру, навесные потолки Армстронг можно купить вместе с набором профилей именно для этого типа потолка (см. Потолочная плитка армстронг: параметры и особенности ): пристенным уголком, направляющими и поперечными рейками стандартных размеров.

Разумеется, возможно и нецелевое использование такого профиля. На его основе могут быть смонтированы не только потолки навесные Армстронг: любая панель соответствующего размера прекрасно ляжет в ячейку каркаса.

В готовый каркас можно укладывать любые панели соответствующего размера. Достаточно нарезать материал квадратами со стороной 60 сантиметров

Декоративное покрытие

А что с поверхностью? Какие материалы могут применяться для ее создания?

Гипсокартон

Именно из него чаще всего создаются потолки навесные своими руками. Нельзя сказать, что перед нами самый простой в обработке материал; однако гипсокартон позволяет создавать конструкции практически неограниченной сложности (см. Потолочный гипсокартон: виды и особенности монтажа ). Им могут быть выполнены криволинейные и многоярусные конструкции; кроме того, натяжные и навесные потолки из гипсокартона могут сочетаться в одном помещении. Часть каркаса используется для того, чтобы натянуть полотно из ПХВ пленки или ткани.

Дизайн навесных потолков из гипсокартонного листа часто включает разнообразные светильники и системы скрытой подсветки. Особенно выигрышно выглядит глянцевый натяжной потолок, подсвеченный по периметру скрытыми в нишах гипсокартонного короба светодиодными лентами. Помимо эстетики, эта конструкция делает потолок зрительно выше.

Какие тонкости стоит учитывать при монтаже?

  • Обрешетка собирается либо в виде клетки 60х60 сантиметров, либо из продольного, по длине листа, профиля с шагом 40 см.

Здесь мы видим второй вариант

  • Оба края смежных листов должны крепиться на один профиль. В случае продольной обрешетки отрезок профиля подшивается к свободному краю первого листа, потом следующий лист прикручивается рядом.
  • Между листами стоит оставить просвет в несколько миллиметров, который заполняется гипсовой шпаклевкой.
  • Швы перед покраской проклеиваются сеткой-серпянкой. Применяется и бандажирование бумажной лентой. Эти меры помогают избежать появления трещин.
  • Чтобы согнуть лист гипсокартона с большим радиусом, его размачивают водой. Для изгибов с малым радиусом делаются надрезы на внешней поверхности.

Если вы хотите увидеть, как монтируются гипсокартонные навесные потолки своими руками (см. Навесные потолки в ванной: инструкция по монтажу ) — видео несложно найти в сети.

Одному человеку довольно неудобно и держать лист, и прикручивать его. Потолок из гипсокартона лучше монтировать вдвоем

ПВХ панели

Обычные стеновые панели из поливинилхлорида тоже могут стать прекрасным потолочным покрытием (см. Как сделать потолок из панелей ПВХ ). Они не позволяют создавать столь сложные конструкции, как гипсокартон; цвета, однако, могут комбинироваться в любом сочетании.

Наибольшей популярностью это решение пользуется во влажных помещениях: ПХВ панели не боятся ни сырости, ни брызг и легко моются. Даже затопление сверху не может причинить потолку из них какой-то вред: достаточно будет лишь стереть тряпкой подсохшие потеки — и потолок снова в идеальном состоянии.

В сухих помещениях подшивка потолка панелями возможна и по деревянной обрешетке; во влажных используется исключительно оцинкованный профиль. Рейки профиля монтируются перпендикулярно панелям. Шаг — не больше 60 сантиметров, иначе потолок может провиснуть.

Важно: с потолками из ПХВ не стоит применять яркие светильники с лампами накаливания и галогенками. Не забывайте, что материал боится высоких температур.

Наиболее универсальный вариант — панели со скрытым швом белого цвета.

Реечные потолки

Не совсем корректно рассматривать их в разделе декоративных покрытий, поскольку навесные потолки реечные представляют собой комплексное решение. Специальные профили-гребенки монтируются к потолку на подвесах или непосредственно к перекрытию; рейки крепятся к пазам в них.

В качестве материала наряду с поливинилхлоридом используется алюминий. Оба материала подойдут при использовании штатного каркаса и для сухих, и для влажных помещений. Нужно отметить, что металлический реечный потолок — решение практически вечное: срок его службы в теории не ограничен ничем.

Дизайн навесного потолка этого типа может быть достаточно сложным, но, прежде всего за счет сочетания панелей разных цветов: криволинейные поверхности — не его конек.

Впрочем, плавные изгибы возможны

Если вам интересны тонкости того, как собирается реечный навесной потолок своими руками — видео опять-таки ищется в Интернете за считанные минуты.

Кассетные потолки

Использующийся при этом монтажный каркас был нами затронут в соответствующем разделе. А что с материалом панелей?

  • Гипсовые панели на основе из ткани — недорогое решение с прекрасными акустическими характеристиками. Они практически не дают переотражения акустических колебаний; это их свойство — огромный плюс для концертного зала или кинотеатра. Дома такие панели послужат защитой от шумных соседей.
  • Плиты на основе минерального волокна более устойчивы по отношению к влажной среде; впрочем, для ванных этот материал применять все же не стоит.
  • Стеклянные панели могут быть с рисунком или просто матовыми. Потолок из стекла часто подсвечивается скрытыми за ним светильниками. Стеклянный потолок, кстати, может быть создан не только на основе типовой кассетной конструкции: деревянные обрешетки смотрятся с матовым стеклом очень впечатляюще.
  • Основная проблема потолка из силикатного стекла — хрупкость панелей: неосторожное движение при переноске габаритного предмета — и помещения усеяно осколками.
  • Панели из оргстекла лишены описанного выше недостатка; ценой этого является меньшая устойчивость по отношению к высокой температуре. Применение с ними ламп накаливания и галогенных светильников — сомнительная идея.

За поверхностью потолка из оргстекла скрыты люминесцентные лампы

  • Наконец, металлические панели. Они могут сохранить первоначальный цвет алюминия, могут быть окрашены, сделаны зеркальными или перфорированы. Перед нами еще одно решение с неограниченным сроком службы.

При этом стоимость его не запредельна благодаря малому весу панелей: толщина каждой всего 0,5 миллиметра. Раз так — расход металла невелик.

О том, как монтируются кассетные навесные потолки — видео в конце статьи.

Заключение

Статья не претендует на полный охват всех возможных решений. Постоянно появляются и новые материалы, и новые дизайнерские идеи; однако представление о возможностях подвесных конструкций мы получили. Как легко заметить, просмотрев приложенное видео — навесные потолки монтируются довольно просто. Успехов в ремонте!

По материалам сайта: http://potolokspec.ru