Варианты декора гипсокартонного потолка

Гипсокартонный потолок - это один из самых популярных сегодня вариантов оформления любого помещения. Потолки из этих прочных листов можно смонтировать своими руками, обеспечив идеально гладкую поверхность. Но простой ровный потолок довольно скучен, современный же декор предоставляет массу вариантов для оформления, преградой для которых служит только фантазия мастера.

Схема двухуровневого потолка со светильниками.

Так чем отличается декор гипсокартонной конструкции от, например, натяжных потолков? Рассмотрим самые популярные варианты оформления подобных конструкций, узнаем о некоторых приемах изменения дизайна.

Виды потолков из гипсокартонных листов

Схема многоуровневого гипсокартонного потолка.

Потолки подвесные на кухне, в уютной гостиной, спальне и других комнатах, могут иметь самый разнообразный вид. Чаще всего это простые одноуровневые конструкции, подходящие для маленькой комнаты, где и так много пространства. Чтобы разнообразить декор, применяется ручная роспись по гипсокартону. Но есть и другой вариант - это многоуровневые конструкции. Такой потолок - отличная идея, когда выполняется декор большого помещения, например, в спальне. Вариантов оформления множество, но все они предполагают, что потолок в спальне будет многоступенчатым.

Используется такой вариант установки ГКЛ на кухне реже, но в данном случае можно эффектно разграничить рабочую и обеденную зоны. Такие подвесные потолки на кухне можно оборудовать светильниками разного типа.


При помощи многоуровневых конструкций можно осуществить многие интересные идеи. Часто гипсокартонные конструкции гармонично сливаются с отделкой стен, являются продолжением необычных межкомнатных перегородок. Оригинальные интересные идеи применимы для любого помещения, но лучше всего они подходят для квартир-студий. Например, в спальне можно выделить зону, где находится кровать, и отдельно устроить небольшую открытую гардеробную. Подобный декор полностью изменит планировку, не требуя снова капитальных стен и прочих сложных строительных процессов в самой спальне.

Оформление за счет светильников

Схема каркаса гипсокартонного потолка.

Для декорирования потолка, создания оригинального дизайна можно использовать и такой метод, как освещение. Многие сегодня привыкли к тому, что дизайн комнаты и потолка ограничивается гладкой поверхностью и одинокой люстрой по центру. Но это вариант устаревший. Современные потолки с подсветкой предполагают использование нескольких светильников разного типа, которые можно располагать совершенно в различных точках. Именно такая «игра» с подсветкой позволяет выполнить самостоятельно необычный, уютный дизайн.

Очень интересные идеи для гостиной предполагают использование растровых светильников. Их установка своими руками позволяет создать рассеянное освещение, то есть дизайн комнаты получится очень мягкий, приятный. С такой подсветкой возможно оформление для любого типа гипсокартонного потолка. Не слишком яркий свет можно использовать, когда монтируются подвесные потолки на кухне над обеденной зоной, в гостиной, в спальне, детской. Данный вариант освещения идеален для маленькой комнаты, где слишком яркий свет не нужен.

Для кабинета, рабочей зоны кухни, коридора необходимы потолки с подсветкой более яркой и функциональной. Придется тщательно продумать расположение каждого светильника. Например, в коридоре лампы направленного света надо ставить непосредственно около входа, вешалки, зеркала.

Если потолок оформляем на кухне, то такие лампы рекомендуется размещать над рабочей зоной, плитой.

Сделать дизайн комнаты уникальным можно при помощи точечных светильников. С такой подсветкой можно преобразить любое помещение, сделав его более уютным. Применяется подобный вариант для прихожей, гостиной, кухни, столовой. Можно использовать их и в спальне, но надо соблюдать меру. Освещение должно быть удобным, не мешать проживающим. Отличная идея - использовать точечные светильники для многоуровневых потолков. В прихожей или гостиной можно сделать оригинальную карнизную подсветку.

Декор потолка ручной росписью

Современное оформление потолков гипсокартоном дарит многочисленные возможности декорирования, ни один другой отделочный материал не предоставляет столь широких вариантов, которые очень просто сделать своими руками. Даже для натяжных потолков не всегда можно выполнить ряд работ. Речь идет о создании индивидуального дизайна при помощи росписи, то есть нанесения рисунка своими руками после монтажа гипсокартона. Данный вариант идеально подходит в спальне, можно использовать роспись и для гостиной, детской комнаты, прихожей.

В чем заключается техника росписи гипсокартона своими руками? Все просто: сначала следует своими руками на поверхность при помощи простого карандаша нанести рисунок, желательно предварительно сделать шаблон. После этого при помощи специальной жидкой бумаги нанесенный своими руками рисунок делается объемным. Сам рисунок должен гармонично подходить под общий дизайн комнаты. Теперь изображение должно просохнуть.

Легче всего выполнять эти работы до того, как листы уже установлены на потолок. Если планируется наносить сложный рисунок своими руками, то предварительно необходимо листы раскроить, выложить на чистый пол все фрагменты, после чего уже наносить контуры. В таком случае дизайн комнаты и потолка получится более аккуратным и качественным, отдельные элементы узора будут совпадать между собой.

Используют такой вид декорирования для одноуровневого потолка. Его можно органично сочетать с подсветкой, но надо знать меру, чтобы дизайн комнаты не получился хаотичным плюс безвкусным.

Одним из наиболее часто применяемых материалов для отделки потолка является гипсокартонный лист. При помощи этого материала можно не только своими руками получить идеально ровный потолок, но и сделать необычный, оригинальный дизайн. Оформлять поверхность можно за счет правильно подобранного освещения, ручной росписи. При оформлении необходимо учитывать общий дизайн помещения, его назначение, а в остальном подскажет ваша фантазия.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru