Оригинальный дизайн потолков из гипсокартона: воплощение собственных идей

Содержание

Оригинальный дизайн потолка

С помощью современных материалов и технологий помещение можно изменить до неузнаваемости. И это касается не только внешнего вида стен или пола. Ровный потолок уже перестал устраивать владельцев жилья, и они все чаще предпочитают изысканные многоуровневые конструкции, где криволинейные формы и затейливые фигуры гармонично дополняет разных оттенков свет. Потолок из гипсокартона с подсветкой позволяет реализовать любые фантазии хозяев и решения дизайнеров. При этом вовсе необязательно располагать огромным бюджетом.

Использование гипсокартона

Распространение гипсокартона стало настолько широким, что отделанные с его помощью потолки встречаются, чуть ли не в каждой квартире. Более толстые листы успешно используются и для облицовки стен. Несмотря на стандартный размер (120*250см), отходов при монтаже образуется очень мало: порезка материала может выполняться в любом направлении, оптимизируя его расход.

Для потолочных конструкций возможно исполнение ровной или многоярусной поверхности. Первый, бюджетный, вариант прост в монтаже и придает потолку привычный, но идеально гладкий вид. А вот индивидуальность и элегантность достигается за счет обустройства многоуровневых потолков. Их стоимость значительно выше, но изысканность и респектабельность конструкции вполне оправдывает затраченные на нее средства.

Важно! Принимая решение о монтаже подвесного потолка из гисокартона, следует учесть, что высота комнаты уменьшится на 8-15см. Для низких помещений этот вариант непригоден.

Дизайн потолков

С развитием интернета проблема внешнего вида потолка перестала существовать вообще. Мировая паутина услужливо демонстрирует лучшие образцы подвесных потолков из гипсокартона в виде картинок с подробными инструкциями о способах монтажа. Чтобы подобрать нужный дизайн, не обязательно напрашиваться в гости к соседям и знакомым. Среди предложенных в интернете вариантов существует тот, который удовлетворит запросы даже самого искушенного соискателя.


На этом поприще достаточно места и для реализации собственных замыслов. Это могут быть идеи потолка, которые возникли в результате длительных раздумий, или же некий микс из нескольких готовых вариантов. В любом случае эскиз лучше изначально выложить на бумаге, чтобы иметь возможность визуализации будущего проекта. Такой подход поможет максимально точно привязать будущую конструкцию к существующей конфигурации комнаты.

Многоуровневые композиции

Многоуровневые композиции потолка с подсветкой

Разнообразные конструкции можно создать с использованием двух и более уровней потолка. Здесь найдется место для выступов необыкновенной формы, идеально ровных радиальных или волнистых закруглений, ассиметричных фигур. Говорить о каких-либо границах дизайнерской фантазии в этом случае неуместно.

Огромный ассортимент возможных вариантов в данной ситуации рассматривается как преимущество и недостаток одновременно. Предлагая широкий простор развитию авторской фантазии, он способен привести к проблеме выбора между несколькими подходящими вариантами. Для многих кстати придутся услуги профессиональных дизайнеров, которые могут избавить от неуместных мук творчества и создать поистине уникальный и прекрасный внешний вид потолка.

Объемная роспись

Не исключено, что для этого потребуется разукрасить поверхность орнаментом, рисунком или каким-то другим изображением. Данный вид отделки не особо распространен, поскольку требует приличных финансовых вложений. Именно поэтому он представляет интерес для любителей оригинальности, позволяя создавать абсолютно необычный дизайн потолка в коридоре, гостиной, детской или другой комнате.

Технология его создания несложная. Эскиз наносится простым карандашом, затем с помощью объемной бумаги воссоздается сам рисунок. После высыхание готовый лист гипсокартона можно устанавливать на потолок. Такой метод декорирования подходит для одноуровневых конструкций, позволяя передать ощущение объема и завершенности композиции.

Оформление источниками света

Оформление потолка источниками света

Определившись с внешним видом потолка, самое время уделить внимание вариантам подсветки. Это еще один из способов, позволяющих создать изысканный и уникальный дизайн потолков из гипсокартона. Существует несколько способов освещения:

  • Светодиодная подсветка. На рынке представлены специальные светильники и ленты. Первый вариант используется для организации полноценного освещения комнаты, второй — для создания декоративного эффекта. Устанавливаются светодиодные ленты в нишах и по периметру конструкции. Необходимо учесть, что их использование оправдано при обустройстве многоуровневых композиций.
  • Точечные светильники. Могут располагаться в определенном месте или по всей площади конструкции. Не всегда способны обеспечить полноценное освещение комнаты. В ряде случаев комбинируются с люстрой.
  • Растровые светильники. Такие приборы намного больше точечных аналогов. Они наполняют комнату равномерным мягким светом и способны полностью удовлетворить потребности человека в освещении. Потолок из гипсокартона с подсветкой данного типа чаще всего монтируется в офисных, административных и общественных помещениях.
  • Неоновая подсветка. Предоставляет огромный выбор оттенков и широкое поле для фантазий. Представляет собой трубку, которая легко приобретает нужную форму или контур. Часто используется для того, чтобы украсить детские потолки, позволяя создавать необычайно сказочную атмосферу.
  • Центральная люстра. Далеко не новый вариант освещения, широко использующийся в странах бывшего СССР и Европе. Полноценно освещает комнату, располагаясь посредине потолка. Возможно ее смещение в сторону при использовании нескольких вариантов освещения.

Продуманное расположение и совмещение различных источников освещения позволяет наилучшим образом наполнить комнату светом. Декоративное оформление используется для создания эксклюзивных дизайнов и реализации замыслов владельцев жилья.

Реализация проекта

Эксклюзивный дизайн потолка

После завершения проектирования настает очередь воплощения задуманного дизайна потолков и стен. Подвесной потолок позволяет спрятать многие коммуникации, в частности, проводку и систему вентиляции. Единственное, что при этом свято необходимо соблюдать — это требование, чтобы все работы выполнялись квалифицированными специалистами.

Расчет и монтаж электрических кабелей и других систем обеспечения должен выполняться специалистом. Ошибки здесь недопустимы, иначе вся работа по созданию конструкции будет сведена на «нет». Менее ответственную часть работы можно выполнять и собственными силами. Потолок из гипсокартона с подсветкой при наличии определенных навыков обращения с материалом и инструментами вполне можно обустроить своими руками.

Главное условие — четкое соблюдение требований крепления конструкции. Использование проверенных систем монтажа позволит обеспечить надежность и устойчивость всех элементов композиции. Не стоит испытывать подвесной потолок на прочность, изобретая оригинальные варианты установки. В остальном долговечность потолка полностью зависит от качества используемых материалов.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru