• Дизайн интерьера квартиры-студии — пол и потолок

Планировка современной квартиры сильно отличается от планировки квартиры тридцатилетней давности. В прошлом жилье четко делилось на комнаты, сегодня же более востребованы «перетекающие» варианты планировок.

Планировка современной квартиры сильно отличается от планировки квартиры тридцатилетней давности. В прошлом жилье четко делилось на комнаты, сегодня же более востребованы «перетекающие» варианты планировок. Например, сейчас модно (и удобно) иметь кухню-столовую, спальню-кабинет и т. д. По мнению профессиональных дизайнеров наиболее популярны сегодня квартиры-студии .

Чтобы увеличить фото, кликните на него

Что же такое квартира-студия. Вопреки распространенному мнению, это не просто одно большое помещение, где не предусмотрены какие-либо перегородки. Это помещение, которое условно делится на функциональные зоны. Деление это происходит при помощи различных элементов интерьера — стеклянных стен, частичных непрозрачных перегородок (например, барных стоек), прозрачных и непрозрачных раздвижных дверей.

Общее пространство постепенно завоевывало свое место в умах дизайнеров. Сначала были объединены кухня со столовой, затем к ним присоединилась гостиная и прихожая. И только спальня и санузел до сих пор остаются интимными помещениями в такой квартире.

Стен нет. Чем же делить пространство? Здесь всю работу на себя взяли пол и потолок. Их функцией теперь стало деление пространства на функциональные зоны, они теперь выделяют кульминационные точки интерьера. Потолок справляется со своей задачей при помощи формы, а пол — при помощи различной фактуры полового покрытия и рисунка на нем.

Зонирование квартиры-студии при помощи пола

Половое покрытие для каждой зоны следует выбирать учитывая ее функциональное назначение. Об этом нам подсказывает и наше сознание, где разное напольное покрытие ассоциируется со своим помещением. В кабинете, столовой или гостиной лучше будет себя чувствовать паркет. Кухня, ванная и прихожая прекрасно уживутся с керамической плиткой или камнем, а в зонах отдыха — спальне или детской — будет уместно ковровое покрытие.


Границы между зонами могут быть оформлены по разному, в зависимости от общей концепции дизайна интерьера. Это могут быть четкие прямые линии или волнистые переходы. Контрасты в цвете покрытий еще более подчеркнут эффект зонирования. Интересным решением при зонировании пространства квартиры-студии может быть подиум.

Немаловажную роль здесь играет и рисунок напольного покрытия. С помощью рисунка можно подчеркнуть расположение мебели, и даже обозначить направление движения по квартире.

Зонирование квартиры-студии при помощи потолка

Потолок в квартире-студии дает возможность зонировать пространство при помощи своей формы. Здесь уже можно не беспокоиться о том, что какие-то элементы дизайна будут мешать передвижению по квартире. Более того, потолок позволяет решить некоторые проблемы, связанные с различными техническими элементами квартиры. Например, за подвесным потолком можно скрыть вентиляционные отверстия и несущие балки.

На потолке создается и система освещения. которое, как мы знаем, играет важную роль в зонировании пространства. Свет может быть прямым или отраженным, и от этого зависит образ интерьера и характер зонирования.

При зонировании квартиры-студии при помощи обеих поверхностей — пола и потолка необязательно соблюдать четкое соответствие линий, однако необходимо соблюдать целостность ощущения единого пространства.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru