Потолок в классическом стиле – торжество элегантности

Классический интерьер – это, прежде всего образец вкуса. Каждый элемент классического интерьера, чётко выверен и является деталью общей картины. Классика – это то, что прошло проверку временем и устояло под натиском различных модных тенденций. Сегодня классический интерьер вновь становится самым востребованным и популярным

Интерьер, выполненный в классическом стиле, выглядит торжественно и элегантно.

История происхождения и основные принципы стиля

Классический стиль в интерьере начал своё формирование в 16-17 столетиях, во дворцах Европы.

Основа стиля формировалась из отдельныхнаправлений в архитектуре:

К началу 19 века классический дворцовый стиль полностью закончил своё формирование и стал самостоятельным течением в оформлении интерьеров.

Классический интерьер сегодня

Сегодня, вопреки всем ультрамодным течениям в архитектуре, интерьере и других сферах бытия, классика вновь становится популярной .

Это связано, в первую очередь, с тем, что в классических интерьерах человек всегда чувствует себя защищённо и комфортно. Отсутствие острых углов, «кричащих» цветов и грубой отделки благотворно действует на психику и настроение человека .


Основой классического стиля является сочетание белого цвета потолка с элегантными пастельными тонами и строгая симметрия всех элементов декора.

Потолок в классическом интерьере

Потолок несёт на себе отдельную ответственность в любом интерьерном стиле, но в классическом стиле – особенно!

Особенности стиля

Классические потолки всегда имеют ровную, гладкую поверхность без дефектов и трещин. Самый распространённый цвет для потолков в рамках этого стиля – белый!

Классический стиль отличается от других широким спектром использования различных видов лепнины, в отделке потолка используются:

  • карнизы;
  •  розетки;
  • угловые элементы;
  •  мелкие декоративные элементы для создания более сложных орнаментов;
  • панно;
  • галтели.

Потолок, выполненный в любом имперском стиле, всегда имеет множество элементов лепнины. Центральная потолочная розетка подчёркивает красоту люстры.

Создание классического потолка

Работы по созданию классического потолка необходимо начать с капитального выравнивания поверхности. Зачастую исходное состояние потолка, очень далеко от идеального. Поэтому перед началом ремонтных работ нужно трезво оценить ситуацию и выбрать тот способ выравнивания поверхности, который подходит именно Вам.

Выравнивание бетонного потолка

Если потолок сложен из бетонных плит, то выравнивание растворами – затея слишком рискованная! Бетон не выдерживает штукатурку, если её слой толще, чем 1,5 – 2 см. Существует серьёзный риск ее обрушения через некоторое время.

Для создания гипсокартонного потолка Вам понадобятся:

  • направляющий профиль;
  • несущий профиль;
  • зажимы «краб»;
  • подвесы;
  • саморезы;
  • гипсокартон.

Грамотно смонтированный гипсокартонный потолок будет хорошей надёжной базой для создания классического потолка.

Гипсокартонный потолок монтируется на жёсткий каркас из металлических профилей.

Совет: Обратите особое внимание на положение направляющего профиля. Для более качественного монтажа обязательно пользуйтесь строительным гидроуровнем!

Несущие профили устанавливаются через каждые 60 см вдоль листов гипсокартона и через каждые 50 см поперёк листов.

В местах пересечения скрепляйте профили металлическими зажимами типа «краб» .

Листы гипсокартона закрепляются на металлическом каркасе при помощи саморезов. Саморезы устанавливаются через каждые 15 см. Такой интервал обеспечит Вам надёжную фиксацию всех элементов потолка.

Выравнивание штукатурного потолка

Если Вы обладатель квартиры «сталинского» типа с высокими штукатурными потолками, то Вам больше подойдёт метод выравнивания штукатурными смесями.

Для этого выравнивания таким методом Вам потребуются следующие материалы:

  • пропитка «бетоноконтакт»;
  • строительные маяки;
  • штукатурная смесь;
  • шпаклёвка;
  • краска.

Выравнивание поверхности штукатурным раствором с использованием маяков.

Совет: Перед нанесением нового штукатурного слоя обязательно демонтируйте слабые участки старого!

Современные штукатурки позволяют выравнивать даже сложные поверхности за один слой. Самый популярный поставщик готовых штукатурных смесей немецкая фирма «Knauf» .

Они поставляют на российский рынок стройматериалов такие популярные и востребованные материалы, как штукатурка «Ротбанд» и фасадная шпаклёвка «Фугенфюллер» .

Совет: Даже если Вы используете самые лучшие строительные смеси, обязательно используйте для повышения адгезии поверхности грунт «Бетоноконтакт».

Ровная базовая поверхность гарантирует исходное качество. ведь потолки классические должны поражать своим совершенством каждого. Именно этого результата должен добиться мастер на этапе начального выравнивания.

Шпаклевание потолка

Следующим этапом работ является полное и высококачественное шпаклевание потолка белой цементной шпаклёвкой.

Если Вы хотите создать классический потолок, то нет смысла использовать менее крепкие материалы. В данном случае необходимы самые прочные и надёжные технологии и материалы .

Шпаклевание делает поверхность потолка гладкой и ровной.

Монтаж элементов лепнины

Следующим этапом работ является монтаж элементов лепнины. Этот процесс является особенно важным, так как все Ваши действия на этом этапе должны быть точными и чёткими. Потолки в классическом стилевсегда отличаются обилием лепных элементов.

Если предполагается только крепление центральной розетки и угловых карнизов, то задача несколько упрощается, но если Вы хотите создать на поверхности потолка сложный орнамент или наборную розетку из мелких элементов, то необходимо:

  • создать предварительный эскиз;
  •  сделать разметку на потолке;
  • нанести клей на детали;
  • зафиксировать лепнину на потолке.

В настоящее время на рынке отделочных материалов существует широкий ассортимент гипсовой и полиуретановой лепнины для желающих выполнить потолки в классическом стиле:

  • Гипсовая лепнина имеет несколько больший вес, поэтому для её монтажа используется мощный строительный клей «жидкие гвозди».
  • Полиуретановая лепнина гораздо легче, и для её монтажа достаточно простого клея для декоров.

Монтаж элементов лепнины – процесс творческий и очень кропотливый.

Совет: После окончательного монтажа лепных элементов, все трещинки и стыки тщательно затрите жидким раствором той же шпаклёвки, которая использовалась для отделки потолка.

Покраска потолка в классическом стиле

Потолок классический окрашивается в два этапа:

  • Сначала окрашиваются все элементы лепнины. Для этого процесса лучше всего использовать широкую пушистую кисть с длиной щетины 5-6 см.
  • Когда лепнина уже окрашена, можно приступать к окраске основной площади потолка. Для этого процесса лучше всего подойдёт малярный валик с шубкой из искусственного меха с длиной ворса 1- 1,5 см.

После нанесения первого слоя краски потолок должен основательно просохнуть, обычно для этого требуется 3-4 часа .

  • Когда первый слой краски полностью высохнет, можно приступать ко второму слою. Действовать нужно в той же последовательности.
  •  Вначале окрашивается лепнина, затем – потолок.

Если все операции были выполнены правильно, со всей аккуратностью, то в результате Вы получите замечательный, безупречный потолок.

Разнообразие классики

Мы рассмотрели наиболее распространённый вариант потолка, но стоит заметить, что классический интерьер включает в себя массу других, более смелых и ярких вариантов оформления потолка.

Дизайн классических потолков поражает разнообразием форм и оттенков. Не ограничивайте свою фантазию. Создавая классический интерьер, нужно чувствовать себя хозяином положения, творить смело, но главное – со вкусом! Только в этом случае Вы получите действительно роскошный интерьер.

Сиреневая гостиная, выполненная в стиле классического рококо.

Совет: Прежде, чем приступать к созданию потолка в классическом стиле, изучите этот вопрос наиболее тщательно. Просмотрите работы законодателей стиля, они как нельзя лучше доносят основные принципы этого уникального стиля!

По материалам сайта: http://potolokspec.ru