Светильники для натяжных потолков: как выбрать

Как выбирать светильники для натяжной конструкции

Натяжные потолки удобны в том отношении, что дают возможность монтировать в них осветительные приборы самой разной конструкции. Это могут быть традиционные люстры, светодиодные или точечные конструкции. При выборе конкретного типа светильников ориентироваться следует не только на дизайн светильников и их привлекательный внешний вид, но также на функциональные характеристики, экономичность, а также удобство установки.

Перед покупкой конкретного вида светильников выберите дизайн светового оформления помещения. На плане помещения составьте схему размещения светильников, определите, где будут проходить провода и арматура. После составления подробного плана вы сможете рассчитать количество осветительных приборов, подобрать их тип и потребляемую мощность.

Выбирая светильники для натяжных потолков, обращайте внимание на их долговечность. Учитывайте, что натяжные конструкции рассчитаны да длительные срок эксплуатации. При правильном и аккуратном обращении такие потолки могут прослужить не один десяток лет. Поэтому желательно, чтобы потолочные светильники также были рассчитаны на продолжительный срок службы.

Отдавайте предпочтение известным фирмам-производителям, которые специализируются именно на выпуске осветительных приборов. Лучшими характеристиками с точки зрения соотношения цены и качества считаются лампочки европейских изготовителей. Широко распространенные осветительные приборы китайской сборки дешевле, но не так надежны и менее долговечны. Не старайтесь сэкономить на освещении.

Выбор люстры для натяжных потолков

Обратите внимание не только на дизайн приглянувшегося вам светильника, но и на способ его крепления. Если вы подбираете люстру, учитывайте, что она может иметь один из двух вариантов крепления: на планке или крюке. Планочная люстра монтируется на специальную накладную скобу, прикрепленную к потолку. Люстры второго типа цепляются за крюк, вделанный в поверхность.

Более практичным считается крепление на планке. Если вы выбрали для натяжного потолка такой тип светильника, обратите внимание на то, имеется ли между корпусом и лампой отражающие свет элементы. Без отражателя светильник может сильно перегреваться. Следствием такого перегрева будет деформирование и оплавление натяжного полотна.

А вот при установке люстры крючкового типа проблем с деформацией натяжной конструкции обычно не возникает. Главное, чтобы люстра была оборудована плафонами, которые следует направлять не вверх, а в стороны или вниз. В противном случае со временем на полотне могут образоваться темные пятна. Если же вам очень приглянулась люстра с плафонами, направленными вверх, используйте для освещения только люминесцентные или галогенные лампочки с особым напылением. Расстояние от лампы до поверхности потолка не должно быть меньше 10 см.


Точечные светильники для натяжных потолков

Точечные светильники очень хорошо вписываются в дизайн помещения, оборудованного натяжным потолком. Выбирая такие осветительные приборы, обратите внимание на метод их изготовления. Для натяжной конструкции подойдут только те приборы, которые произведены методом штамповки.

Дело в том, что при установке точечного светильника в полотне выполняется прорезь, куда затем вставляют изолирующее кольцо. Такое кольцо впоследствии прикрывается бортиком светильника. Если светильник не штампованный, а литой, прикрепить его к натяжной конструкции не получится, поскольку бортик у него отсутствует.

Из всех светильников, которые изготовляют методом штамповки, лучше всего сочетаются с натяжными потолками те, которые относятся к поворотному типу. Такая конструкция в меньшей степени подвержена нагреву от лампочки.

В точечный светильник штампованного типа вполне могут быть установлены как традиционные лампы накаливания, так и другие типы лампочек, например, энергосберегающие или галогенные. Учитывайте при этом, что мощность ламп накаливания не должна превышать 60 Вт, а галогенных и энергосберегающих – 35 Вт.

Выбирая мощность ламп для осветительных приборов, всегда помните, что чем мощнее источник освещения, тем в большей степени он нагревает все элементы конструкции, которые имеют сопряжение со светильником. Если полотно натяжного потолка длительное время будет находиться под воздействием высокой температуры, материал начнет желтеть, а в итоге утратит эластичность и потрескается.

И еще одно существенное замечание. Присматривая точечный светильники, уточните также, каков способ и размер их крепления. Важно, чтобы размер крепления точечного осветительного прибора в точности соответствовал внутреннему диаметру платформы. Если размер будет больше, светильник не будет надежно держаться. Если же размер крепления будет меньше, прибор не войдет в крепежное отверстие.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru