Расположение светильников на натяжном потолке

Свет является одним из основных элементов, сопутствующий с нами на протяжении всей жизни. Но, любой человек не раз замечал, что на разный свет, а точнее освещение его организм реагирует по-разному. При разном состоянии души и тела, людям требуется и разная освещенность.

Следуя модным тенденциям в интерьере, наиболее актуальным и функциональным решением являются натяжные потолки и как следствие все начинают сталкиваться с таким вопросом, как расположение светильников на натяжном потолке.

Существуют определенный регламент установки освещения в публичных местах. В определенном месте и обстановке устанавливается свой вид освещения. Для жилых же помещений строгих требований нет. Но все же, если вы живете в многоквартирном доме, то проведение новой электропроводки в соответствующих инстанциях согласовать придется.

Параметры установки осветительных приборов

Это немного другая сторона освещения. Так как же установить правильное освещение в квартире или доме? Во-первых, следует иметь представление о том, каков должен быть интерьер всего помещения. Здесь продумывается каждая деталь, которая делает образ завершенным. Например, предметы мебели, картины, статуэтки и так далее. Исходя из предыдущих данных, вы уже знаете, приблизительно, где и какое освещение будет. Сколько точечных светильников, какие лампы, какой яркости.

  • При установке осветительных приборов в непосредственной близости от потолка покрытого специальной пленкой ПВХ, следует отдавать предпочтение малогабаритным лампочкам. Их мощность не должна превышать 40 ватт.
  • Для натяжного потолка, выполненного одним целым полотном (бесшовный потолок), мощность лампочки не должна превышать 60 ватт.
  • При установке точечного освещения, рекомендуемая дистанция между потолком и лампой не должна быть меньше 20 сантиметров.
  • При установке висячих светильников, к примеру, люстры, также учитывается расстояние между натяжным потолком и краями люстры. Расстояние должно составлять не менее 15 сантиметров.
  • Если вы решили установить точечное освещение, то помните, чтобы максимально дать освещение помещению и при этом не переборщить с ним, то расчет количества устанавливаемых светильников исходит из следующего: один точечный светильник освещает примерно 2 кв. метра площади.

Месторасположение осветительных приборов

Правильно подать освещение путем расположения осветительных приборов это целое искусство свето-дизайна. С помощью таких элементов можно в первую очередь, разделить помещение на зоны, сделать акцент на определенных элементах декора и многое другое.

  1. Смело используйте многоуровневое освещение. Это установка напольного освещения, свет, исходящий от настенных светильников, а также верхний свет. Помимо этого не забывайте, освещать картины, элементы интерьера. Такой подход позволяет сохранить в помещение трехмерное пространство. А также с помощью ярусного освещения вы создаете полностью всю атмосферу в комнате.
  2. Одновременно сочетайте различные источники освещения. Это могут быть и торшеры и люстры. Все, что позволяет придать изюминки дизайну вашей комнаты.
  3. Отдельным пунктом идет освещение ниш и проемов, если таковые имеются. Здесь используются точечные светильники. Благодаря таким проемам, в помещение появляется дополнительный уровень освещения.
  4. Регулировка яркости света. Этот атрибут очень важен в создании гармоничного дизайна. Для этого используются диммеры. Диммер это и есть свето регулятор. Он призван регулировать мощность нагрузки напряжения. С его помощью можно приглушать свет или добавлять яркости.
  5. Установка скрытого света позволяет играть с тенями в комнате, что также задает настроение всему образу.
  6. С помощью светодиодных ламп можно создать цветное декорирование помещения.

Индивидуальное освещение в каждой комнате

Расположение светильника на натяжном потолке целиком зависит от функционального предназначения комнаты. От месторасположения дверных и оконных проемов, от размера помещения. А также от количества предметов интерьера. При выборе определенного светильника нужно отталкиваться от цветового решения стен, то есть здесь учитывается именно цвет.

Прихожая

Практически любое жилое помещение начинается с прихожей. Обычно она имеет не большие размеры. А значит, следует хотя бы визуально его увеличить. Здесь расстановка помещения полностью зависит от геометрии вашей прихожей. Как один из вариантов это установка осветительных приборов на стенах, по всему периметру помещения.


Другой вариант увеличить пространство с помощью потолка и света. Для этого лучше использовать натяжной потолок с глянцевым эффектом, который будет подсвечиваться светильниками. Главным условием является то, что источник света не должен быть виден.

Гостиная

Обычно это самая большая комната в квартире или доме, поэтому без люстры здесь не обойтись. Учитывайте, что точечные светильники устанавливаются по углам гостиной. В каком виде, целиком зависит от интерьера помещения.

Спальня

В комнате, где человек находится в расслабленном состоянии, не следует устанавливать яркое освещение. Здесь можно установить рассеивающий свет, с помощью опять же точечных светильников. Отличным вариантом послужит скрытое освещение, которое можно спрятать за карнизами или другими элементами декора. Ночные бра, устанавливаемые на полу, придадут дополнительной интимности спальне.

Ванная

В ванной комнате акцент освещения делается на рабочих зонах. К примеру, можно выбрать зеркало с подсветкой или установить скрытые за зеркалом осветительные приборы. Здесь можно комбинировать с яркостью света. Не забывайте, что в ванной должен быть как приглушенный, так и яркий свет. Основным атрибутом в современной ванной является наличие смесителей и прочих элементов из хромированной стали. Лучше всего они смотрятся с точечными светильниками, установленными на потолке.

И помните, что от выбранного вами освещения полностью зависит ваше общее самочувствие. А также самочувствие ваших близких.

Фото светильников на натяжном потолке

По материалам сайта: http://fotopoto.ru