Сам себе декоратор: дизайн мансарды своими руками

Содержание статьи:

Спальня в мансардном помещении

Известно, что услуги дизайнера интерьеров дешевыми не назовешь. Опять же, далеко не каждый из нас умеет внятно объяснить приглашенному специалисту, что же хочется получить от интерьера дома, квартиры или комнаты. Поэтому бывает, что дизайнер предлагает совсем не то, что заказчик хочет. Отсюда проистекают всякие проблемы – от бесконечных переделок до отказа от оплаты проекта. А если ваш бюджет не предусматривает оплату услуг стороннего, даже очень хорошего, специалиста, а хочется видеть дом красивым и уютным на ваш, может и не совсем художественный, взгляд? Для этого и существуют некоторые общие принципы, которые следует знать и соблюдать при обустройстве собственного жилища. Любая комната подчиняется определенным законам подбора цветовой гаммы и организации жизненного пространства, но самое сложное – это обустройство мансарды. Попробуем предложить тем, кто хочет делать дизайн мансарды своими руками, несколько простых решений.

Устраиваем спальню в мансарде

Светлая спальня в мансардном помещении

Основными проблемами мансарды являются ее размеры и скошенные стены — потолок. Кроме того, угол падения света из окон может доставлять определенные сложности с подбором цветовой гаммы. А начинать обдумывать дизайн мансарды нужно, как ни странно, с потолка. Если размеры мансарды невелики, то лучше в интерьере использовать белые или светлые тона, чтобы зрительно раздвинуть помещение. Например, потолок подшить вагонкой, которую окрасить прозрачным лаком, чтобы сохранить золотистый цвет дерева, и в тон ему подобрать цвет мебели и портьер.

В том случае, если у вас не предусмотрены в кровле мансардные окна, а есть только одно или два окна в торцевых стенах, то вагонку лучше окрасить в белый цвет. Тогда недостаток света из окон будет компенсирован интерьером мансарды. Причем можно использовать мебель темных тонов, чтобы подчеркнуть белизну стен и потолка. Выбор такого варианта хорош там, где окно выходит на восток, чтобы можно было использовать темные шторы, которые помогут спрятаться от слепящего утреннего летнего солнца. Если же мансардная крыша расположена таким образом, что солнце в окна светит на закате, то можно в интерьере использовать только светлые пастельные оттенки.

Если стропила в мансарде открыты, то их используют как основной акцент в интерьере. Балки и мебель в мансарде должны быть в единой цветовой гамме, поэтому, прежде чем выбрать тонировку для балок, заранее оцените возможность приобретения мебели и аксессуаров того же цвета.


Применение обоев в отделке мансарды

Допустим, вы не стали использовать вагонку, а обшили мансарду гипсокартоном и хотите оклеить ее стены, потолок обоями. В таком случае дизайн спальни в мансарде будет определяться рисунком обоев. Не нужно использовать яркие геометрические или крупные рисунки, в сумерках такие обои будут «давить» на вас, и спать будет неуютно. Лучше выбрать светлые обои с нежным рисунком и обязательно повторить его оттенок в покрывалах и подушках или светильниках и ковриках на полу.

Вам не нравятся обои, и вы хотите просто покрасить стены и потолок мансарды. Тогда выбирайте для потолка белый цвет, а для стен – любой другой, который вы сможете поддержать цветом мебели и аксессуаров. Дизайн мансарды подразумевает следующий принцип: если вертикальные стены окрашены в интенсивный цвет, то его нужно обязательно повторить в декоративных подушках, цвете покрывала и, возможно, пола.

Дополнительные идеи обустройства спальни в мансарде можно посмотреть на видео.

Детская комната в мансарде

Детская комната в мансарде

Детская комната, размещенная в мансардном помещении, должна вмещать не только кровать и шкаф для одежды, но также и стол для занятий, книжные полки для учебников и по возможности небольшой спортивный уголок. Дизайн комнаты в мансарде должен ориентироваться на психотип вашего ребенка. Так, для активных детей незачем использовать в интерьере яркие насыщенные цвета, они будут еще больше возбуждать ребенка, и у него начнутся проблемы с сосредоточенностью. Для флегматичного ребенка, наоборот, лучше подобрать интенсивные цвета детской, чтобы они стимулировали в нем желание двигаться и заниматься чем-то активным, примеры можно посмотреть на фото. В целом можно ориентироваться на общераспространенные требования к детским комнатам:

  1. Стены, пол, мебель должны легко отмываться.
  2. Стол для занятий должен быть правильно освещен, так же, как и игровая зона.
  3. Комната не должна быть загромождена мебелью, большими игрушками или акцентированными деталями интерьера, чтобы ребенок не уставал от нее.

Дизайн-проект мансарды, в которой будут жить два ребенка, может предусматривать использование мебели и предметов интерьера разных цветов, чтобы визуально разделить «территории влияния». Это особенно важно, когда дети близки по возрасту, так им будет проще решать проблемы сосуществования. Но при этом визуальное зонирование не должно создавать зрительного дискомфорта у детей, поэтому, подбирая цвета, посоветуйтесь с детьми и покажите им, как будет выглядеть их общая детская, сначала в какой-нибудь дизайнерской программе. Если дети ваш вариант одобрят – смело воплощайте его в жизнь.

Мансардный кабинет в охотничьем стиле

Мансардный кабинет в охотничьем стиле

Дачный дом иногда дает возможность всем членам семьи разместиться с комфортом, поэтому дизайн мансарды на даче может быть оформлен в стиле охотничьего домика, чтобы глава семьи использовал его в качестве собственного кабинета. В этом случае в качестве обшивки стен может применяться вагонка, покрытая только антисептиком. На пол из шпунтованных досок стелются шкуры, мебель используется грубая, деревянная с кожаными подушками. Люстры или светильники могут быть сделаны на основе древесных корней или оленьих рогов.

Если размеры мансарды позволяют, то в ней можно устроить настоящий камин. При отсутствии такой возможности вполне реально соорудить интерьерный фальш-камин из гипсокартона. Отделка такого псевдокамина выполняется из плитки, имитирующей природный камень, а в топку можно сложить настоящие небольшие поленья или затянуть ее фотопринтом огня.

Вертикальные стены мансардного кабинета используются для монтажа встроенных шкафов, в которых могут размещаться книги, предметы коллекционирования хозяина дома или чучела птиц и животных.

Вместо портьер на окнах лучше смонтировать жалюзи. Для мансардных окон, которые расположены в скатах крыши, выпускаются специальные горизонтальные жалюзи, которые крепятся на окно, а для обычных окон можно использовать вертикальные жалюзи с ламелями из дерева или бамбука.

Охотничий стиль кабинета в мансарде удобен еще и тем, что это помещение не связано с остальными комнатами в доме, и его дизайн никак не будет «резать глаз», если интерьер дома в целом далек от брутальности и грубоватости.

Мы привели варианты использования мансардного помещения под спальню, детскую и кабинет, но в большинстве случаев дизайн дома с мансардой уже предполагает ее функциональное назначение. Поэтому в следующей статье мы расскажем, как устроить в мансарде кухню или гостиную.

По материалам сайта: http://ukroem.ru