Цвета натяжных потолков

Сама идея натяжного потолка (от слова «натяжение») применяется уже много веков, а вот в современном виде такая отделка получила широкое распространение только в середине прошлого века. Резкому скачку популяризации применения такой отделки потолка способствовали новые инновационные технологии и появление универсальных материалов .

Вот и сегодня  натяжные потолки заслуженно пользуются популярностью, как среди обычных частных заказчиков, так и среди дизайнеров интерьера, ведь применяя их в отделке своего дома или офиса можно легко создать уникальный дизайн, претворяя в жизнь свои самые немыслимые идеи.

При этом возможность предоставляемого выбора просто поражает воображение:  можно сочетать богатое разнообразие фактур (глянец, мат, перламутр, шелк, сатин, металлик, отделка под природный камень и мрамор, под «кожу») и видов (тканевые, пленочные, наклонные, многоуровневые) с комбинацией осветительных приборов, тем самым создавая многогранные световые эффекты. Кроме того такое разнообразие вариантов доступно в многочисленных цветовых вариациях. Поэтому натяжной потолок, с грамотно подобранным оттенком и фактурой может стать как «первой скрипкой» в интерьере, так и выгодно оттеняющим его фоном.

Давно замечено. что для возникновения чувства умиротворения у человека в интерьере используется только определенная гамма сине-зеленых оттенков, а вот, например, для вызова бурных эмоций и всплеска чувств, наоборот — яркие цвета. Так и выбирая цветовое решение натяжного потолка, не следует игнорировать способность цвета влиять на наши эмоции и настроение — отнеситесь к выбору оттенка как одному из важнейших составляющих будущей здоровой эмоциональной атмосферы в доме. Но вот как выбрать такой цвет натяжного потолка, который выгодно подчеркнет детали интерьера, не будет противоречить концептуальной идее дизайна, и при этом будет радовать и заряжать позитивом обитателей сего помещения? Прежде всего, следует понимать различия цветов по ощущениям от их созерцания: теплые, холодные и нейтральные. К теплым оттенкам относятся красный, оранжевый, желтый и коричневый с «рыжинкой», к холодным – синий, зеленый, голубой. А нейтральные – это белый, бежевый, серый, черный и стальные оттенки коричневого.

Но также следует и разделять возрастные предпочтения: психологи пришли к выводу, что детям в возрасте до 6 лет в интерьере импонируют теплые, яркие цвета: красный и оранжевый ассоциируются с беззаботностью и новыми стремлениями. Но тут надо не переборщить: слишком насыщенный яркий тон натяжного потолка может привести к перевозбуждению. А вот розовый цвет создает «ощущение кокона» и лучше всего подходит для комнат новорожденных.

Чем старше становится человек, тем больше у него проявляется тяга к спокойным цветам: зеленому, сиреневому, голубому, оранжево-коричневому, желтому — поэтому это самые распространенные«цветные»  цветовые решения натяжных потолков (после нейтральных цветов) в современных интерьерах.

С точки зрения дизайнера  значение цвета натяжного потолка просто не поддается описанию – именно он задает тон атмосфере дома — делает ее официальной, строгой, фривольной или уютной. К тому же грамотно подобранное цветовое решение натяжного потолка способно решить проблему «метража» и геометрии помещения, т.е. визуально увеличить или изменить имеющиеся размеры и ракурсы. Поэтому, со всей уверенностью можно заявить, что цвет натяжного потолка – это движущая сила всего интерьера, так что Вам следует с особой тщательностью отнестись к его выбору у себя в интерьере.


По материалам сайта: http://dekor-service.net