Потолок в гостиной совмещенной с кухней — советы мастера

Совмещая гостиную комнату с кухней, большинство людей преследуют цель – увеличить свободное пространство, сделав тем самым уютную атмосферу и обстановку. Оформляя такую объединенную комнату, приходится учитывать много разных нюансов, ведь необходимо в одном пространстве соединить две разных зоны. Выделить эти зоны можно разными способами, одним из которых является отделка потолка. Дизайну потолков в кухне гостиной мы решили уделить особое внимание и рассказать, какие варианты отделки могут быть использованы.

Варианты потолков для кухни-гостиной

Потолок, как горизонтальная поверхность в гостиной-кухне, призван объединять в единую композицию оформление комнаты. Но в тоже время, за счет интересной и необычной отделки, потолок станет визуальной границей зоны приготовления пищи и непосредственно гостиной. Существует масса современных и традиционных материалов отделки, отличающихся внешним видом, цветовой гаммой, монтажом и ценой. Самые распространенные способы отделки потолка, это:

  • применение тканевого или поливинилхлоридного натяжного полотна;
  • гипсокартонные потолки;
  • подвесные потолочные конструкции;
  • побелка;
  • покраска.

Натяжные потолки для гостиной-кухни      

Натяжной потолок – это современный материал для отделки, который за несколько лет существования обрел огромную популярность. Выбирая подобный материал, нужно всегда помнить, что в комнате объединены две зоны, одна из которых кухня. На кухне в процессе приготовления пищи повышается влажность, возможно появление дыма от пригоревшей еды, кроме того, имеют место быть неприятные запахи.

Безусловно, нужно ставить современные вытяжные системы, которые будут бороться со всем этим, но 100% эффекта чистоты все равно не добиться. Поэтому, выбирая натяжное полотно, нужно учитывать следующее:

  • фактуру полотна;
  • дизайн потолка и гостиной;
  • форму потолка;
  • уровень освещения;
  • размер комнаты.

Фактура полотна может быть глянцевой, матовой и сатиновой. Глянцевое полотно делает интерьер более торжественным, комната с таким потолком визуально смотрится выше и светлее, благодаря отражающим свойствам материала. Полотно с глянцевой фактурой вполне уместно в зоне гостиной, на кухне его также можно применять, но помните, что на низких потолках могут оседать капли пара с частичками масла.

Можно будет вытереть такой потолок, но на глянцевой поверхности могут остаться разводы, которые в отличие от матовой поверхности, хорошо заметны. Поэтому в объединенной комнате можно скомбинировать потолок, что станет и практично, и визуально разделит комнату. Матовое полотно по своему внешнему виду напоминает побелку, сатиновое похоже на матовое, только имеет небольшой блеск.

Дизайн натяжного потолка

Цветовая гамма и дизайн натяжных потолков огромен. Комбинируя между собой различные цвета и виды полотен, можно придумать необычный дизайн для кухни-гостиной, при этом он будет уникальный и неповторимый. В ярко оформленной кухонной зоне можно сделать потолок как белым, так цветным, что усилит выбранный дизайн. Кроме того, не возбраняются полотна с принтами и фотоизображениями, но учитывайте, то что рисунок должен быть небольшим, так как крупный рисунок зрительно делает комнату меньше. Например, для кухни-гостиной в стиле барокко, можно оформить потолок росписью или изображением фрески.


Для создания романтичной атмосферы можно выбрать потолок с имитацией звездного неба. В зависимости от выбранных цветов для оформления кухни и гостиной, можно подобрать оттенки и для потолка. Например, в зоне приготовления пищи сделать потолок шоколадного цвета, а в гостиной белого. Специалисты советуют, оформлять зону кухни в темные цвета только в том случае, если она по площади гораздо меньше самой гостиной. Но в случае с темной гостиной, даже при хорошем освещении выглядеть интерьер, будет мрачно и нелепо.

Одними из актуальных цветов для оформления потолка в кухне-гостиной считаются классический белый, розовый, сочетание зеленого и белого, а также красный и бежевый.

Итак, выбирая натяжной потолок, вы получаете ряд преимуществ при оформлении гостиной, совмещенной с кухней:

  1. возможность комбинировать полотна по цвету и фактуре;
  2. создавать интересную систему освещения при помощи совокупности разных источников света (люстры, точечных светильников, спотов);
  3. возможность использовать фотопечать в интерьере;
  4. возможность скрыть элементы, «портящие» интерьер, например, вентиляцию, электропроводку, дефекты потолка.

Потолки из гипсокартона для гостиной-кухни

Гипсокартон, пожалуй, самый прочный и универсальный материал в отделке потолка. Многоуровневые гипсокартонные конструкции – это превосходный способ разделить пространство комнаты на зоны. Перегородка или арка из гипсокартона на границе кухни и гостиной одни из вариантов зонирования. Как и в случае с натяжными потолками, потолок из гипсокартона может иметь любой цвет. Для этого при его финишной отделке используют краску нужного цвета и тона, а иногда делают на потолке роспись.

С потолками из гипсокартона также можно оформить точечное освещение, спрятав все коммуникации внутри конструкции. Особое значение на восприятие интерьера комнаты оказывает форма подобного потолка. Квадратная форма больше подойдет для зоны отдыха, чтобы выделить и акцентировать внимание на главной части комнаты лучше делать потолок с круглой или овальной конструкцией. Не стоит в гостиной делать слишком сложные многоуровневые потолки, а если комната и вовсе низкая, то потолки могут быть только одноуровневыми.

Покраска как вариант отделки потолка

Несколько слов скажем об одном из самых простых способов отделки потока, о его окрашивании. Красить потолок можно двумя способами. Первый заключается в том, что потолок предварительно оклеивают флизелиновыми обоями под покраску, а второй состоит в том, что потолок выравнивают беспесчанкой. Несмотря на то, что белоснежный потолок, не столь популярен, он все еще актуален по ряду причин.

  • Во-первых, в помещениях с низкими потолками не представляется иной возможности, как покрасить потолок, предварительно выровняв его специальными строительными смесями.
  • Во-вторых, покраска потолка – это самый бюджетный вариант обновить и освежить отделку, не все еще могут потратить весомую часть своего бюджета для отделки горизонтальной поверхности.
  • В-третьих, подобный способ прост для самостоятельного осуществления. Помощь специалиста вам и не потребуется.

Однако окрашенный или даже побеленный потолок имеет свои минусы. Прежде всего, срок его эксплуатации маленький, каждый два-три года поверхность необходимо проходить новым слоем краски. Пятна, которые могут появиться на потолке, нельзя стереть или смыть в отличие от натяжного потолка, который легко протирается влажной тряпочкой. И еще один недостаток заключается в том, что он не принесет никакой изюминки в дизайн гостиной комнаты. Хотя в некоторых стилях интерьера и не делают акцент на потолке, оставляя его белоснежным и простым по форме, примером может служить гостиная в классическом стиле.

Декор из полиуретана

Для отделки и декора потолка в объединенной комнате иногда используют полиуретановые балки, имитирующие деревянные. Применять их можно только в гостиных с высокими потолками, обычно это гостиные в больших загородных домах. В сочетании с камином потолочная отделка добавит в интерьер уют, тепло и комфорт. Полиуретановые потолочные балки полые внутри, что не утяжеляет конструкцию потолка. Кроме того, внутри такой балки можно спрятать провода и коммуникации.

Еще одна идея декорировать потолок в кухне-гостиной, это использовать лепнину, особенно уместно смотрится такое оформление в классической гостиной. Обычные белые потолки с подобной отделкой станут выразительнее и привлекательнее. При помощи лепнины можно зрительно приподнять потолок. А в кухне-гостиной можно выделить функциональные зоны.

Итак, оформление потолка в гостиной, совмещенной с кухней, не менее ответственная задача, чем дизайн всего помещения в целом. Потолок – это часть всей комнаты, а потому от его дизайна во многом зависит восприятие всей комнаты в целом, даже несмотря на то, что потолок мы иногда вообще не замечаем. Но если он выбивается из общей картины, то это точно не украсит комнату. Пофантазируйте, возможно, у вас родится идея, которая затем превратится в настоящий «потолочный шедевр» — все может быть.

По материалам сайта: http://ogostinoj.ru