Необычный дизайн – потолки из гипсокартона двухуровневые

Когда хочется скрыть откровенно неровный потолок, создать наиболее эффективную систему освещения или просто осуществить зонирование большого помещения, используются потолки из гипсокартона двухуровневые. Превратить потолок в ступенчатый свод или создать череду арок, соорудить перевернутую пирамиду – все это возможно с помощью нескольких листов картона с гипсовым заполнением и специальных каркасных элементов.

Содержание
    Потолки из гипсокартона двухуровневые – что это и из чего делается? Из чего формируется каркас подвесного потолка? Как сооружаются многоуровневые потолки из гипсокартона?

Потолки из гипсокартона двухуровневые – что это и из чего делается?

Обычный подвесной потолок – это просто закрепленный горизонтально на нижней поверхности перекрытия лист гипсокартона. Для монтажа обычно используются различные профили, а также крепежи, с помощью которых элементы, формирующие каркас, не только жестко фиксируются на потолке, но и устанавливаются перпендикулярно по отношению друг к другу. Достаточно ли этого, чтобы получить идеально ровную поверхность? Несомненно. Можно ли такой потолок назвать дизайнерским решением? Вряд ли.

Чтобы создать уникальный стиль комнаты, необходимы не только качественная отделка стен и полов, а также грамотно составленный интерьер, но и, как минимум, потолки из гипсокартона двухуровневые, то есть сделанные ступенями. А если к ним еще добавить осветительные элементы, расположенные уступами на возведенной конструкции, помещение получит именно тот неповторимый стиль, к которому так стремятся многие хозяева, без особого, впрочем, успеха.

Свойства сооружению можно придать разные, даже такое, как водостойкость, несмотря на то, что материал изготовлен на основе гипса. Дело в том, что раньше существовал только один вид гипсокартона, но это было еще тогда, когда данный материал только начал разрабатываться. Сегодня можно назвать как минимум 4 вида: тот самый, обычный, далее, влагостойкий, затем огнестойкий и, наконец, универсальные листы, сочетающие в себе устойчивость к огню и влаге одновременно.

Различаются эти материалы по цвету: обычный гипсокартон – серый с синей надписью на тыльной плоскости, водостойкий – зеленый с синей надписью, огнестойкий – серый с красной надписью, а универсальный – зеленый с красной маркировкой. Как видите, все просто, достаточно внимательно осмотреть листы материала и взять именно те, что вам нужны.

Из чего формируется каркас подвесного потолка?

Как уже было сказано, гипсокартон крепится на специальные металлические профили, при этом они полностью скрываются под листами покрытия, снаружи видны только шурупы, да и то лишь до той поры, пока не будут замазаны шпатлевкой.  Однако, что же все-таки  входит в состав каркаса, из каких элементов он собирается?

Формирующих типов всего два – это направляющие, выполненные в форме буквы П, которые необходимы для укладки в них концов потолочного профиля, который имеет С-образную форму и, собственно, как раз и составляет конструкцию каркаса. Направляющие имеют отверстия диаметром 8 миллиметров для крепежа профиля к стене, а вот формирующие каркас элементы в отверстиях не нуждаются, но об этом чуть позже.


Очень важны детали для составления нескольких уровней потолка. По большей части используются элементы для соединения профилей перпендикулярно друг другу двухуровневые и одноуровневые. Первые необходимы для перехода на другой уровень потолка, а вторые – в качестве перекрестия для четырех профилей, сходящихся под прямым углом в одной плоскости.

Очень часто бывают востребованы односторонние элементы для соединения под прямым углом на разных уровнях, а также поворотные крепежи такого же рода, которые можно использовать для монтажа вертикальных пластин гипсокартона. Для фиксации каркаса на основании, помимо профильных направляющих, используются и анкерные подвесы, выдерживающие до 25 килограммов, шаг между ними напрямую зависит от тяжести конструкции .

Как правило, 1 квадратный метр подвесного потолка весит порядка 13 килограммов.

Как сооружаются многоуровневые потолки из гипсокартона?

Прежде всего, давайте определимся, что бывают двухуровневые потолки, и есть такое понятие, как двухуровневый каркас. Это не одно и то же. В первом случае мы получаем перепад между уровнями расположения листов гипсокартона, а во втором сталкиваемся с обозначением метода крепления несущего профиля к основному. Собственно, нам понадобится и то, и другое, первое в качестве результата, а второе, как средство достижения его.

Итак, нам необходимо: приспособление шнуроотбойное, которое позволит нам выполнить точную разметку основания, строительный нож, обдирочный рубанок, ножовка, дрель (лучше в комплексе с шуруповертом) с насадкой фрезой, приспособление для шлифовки, емкость для шпаклевки и шпатели. Ну, и, конечно, листы гипсокартона, а также профили и крепежи, наряду с шурупами самонарезающими, прокалывающими и сверлящими.

Для начала измеряем потолок и составляем дизайн потолка, каким мы хотим его видеть в итоге. Делаем разметку на потолке, где должны проходить основные профили и направляющие, а также определяем местоположение анкерных подвесов. Несущие профили монтируются с шагом 50 сантиметров при укладке листов поперек и с шагом 40 сантиметров при расположении листов вдоль профилей. Если основание бетонное, подвесы монтируем дюбелями, либо анкерами. если поверхность деревянная, достаточно будет шурупов. Для дюбелей предварительно сверлятся отверстия с помощью перфодрели.

Когда подвесы закреплены, устанавливаем профили, постоянно используя уровень длиной не менее 1.2 метра, либо лазерный прибор того же назначения. Каркас может быть одноуровневым или, как мы уже говорили, двухуровневым. В первом случае используются перекрестия для перпендикулярного соединения профилей в одной плоскости, а во втором нам понадобятся двухуровневые крепежи. Профили закрепляются между собой самонарезающими шурупами, которые легко проходят сквозь тонкий металл.

Направляющие устанавливаются по периметру помещения для фиксации как основных, так и несущих профилей. Когда первый уровень каркаса собран, к нему, но никак не к гипсокартону, начинаем крепить каркас второго уровня, придавая ему ту форму, которую запланировали. Чтобы получить дугообразные изгибы профиля, делаем на нем надпилы, повернув на 90 градусов, так, чтобы он действительно стал С-образным. Мы можем собрать многоуровневые потолки из гипсокартона с любым количеством уступов.

Когда весь каркас полностью собран, крепим к нему листы облицовки, при этом сверлить их заранее необязательно, а вот напилить и проделать отверстия желательно своевременно. После распилки кромки листов обрабатываем обдирочным рубанком, отверстия под плафоны высверливаем насадкой фрезой для дрели.

При монтаже стареемся шурупы не утапливать, но и не оставлять выступающими. Стык листов должен приходиться точно на центр профиля, так, чтобы шурупы вошли у его краев, на достаточном удалении от шва. По окончании монтажа наклеиваем на стыки серпянку и шпаклюем.

По материалам сайта: http://ogodom.ru