Дизайн потолка на кухне в 25 фото

Сохранить ссылку в соц. сети:

Продумывая дизайн интерьера кухни. особое внимание следует уделить деталям, ведь только целостный образ может быть гармоничным. Так, наряду со стенами необходимо продумать и дизайн потолка.

От выбора цвета и отделочных материалов будет зависеть, расширит или сузит он пространство, добавит света или сделает комнату еще темнее.

Содержание статьи:

Особенности потолка на кухне

Выполняя ремонт кухни своими руками. к отделочным материалам предъявляются повышенные требования по прочности, износостойкости, устойчивости к влаге и легкости очистки. Относится это все и к потолкам, ведь от пара и капель жира не застрахован никто, а главная задача – радовать глаз хозяйки.

Поэтому потолки на кухне должны быть, прежде всего:

  • влагостойкими
  • гигиеничными

Разработка дизайна потолков начинается с создания общего дизайн-проекта, где оцениваются высота и размеры, уровень ее освещенности и общая концепция дизайна. Например, многоуровневый дизайн потолка кухни гостиной может как зонировать, разделять пространство, так и объединять его.

В зависимости от формы, потолок может быть:


  • ровным
  • фигурным
  • многоуровневым
  • сводчатым

Виды потолка на кухне

Дизайн потолка на кухне в основном определяют материалы, из которых он изготовлен. Наиболее популярные из них мы сейчас и рассмотрим.

Подвесные потолки

Представляют собой каркасную конструкцию, которая крепится к бетонному основанию. Имеет ряд достоинств: устойчивость к воздействию влаги и пара, простота очистки и легкость монтажа. Под подвесной конструкцией легко скрыть все коммуникации, встроить модульные светильники, а в случае поломки – заменить поврежденный элемент.

Наиболее популярные виды:

Из гипсокартона

Пожалуй, наиболее распространенный вид подвесных потолков. В умелом исполнении способен воплотить любую идею дизайнера.

Одноуровневый гипсокартонный потолок монтировать очень просто: по периметру закрепляется металлический каркас на высоте 7-10 см от поверхности бетонного основания, на который в дальнейшем устанавливаются и крепятся при помощи шурупов листы гипсокартона. Все стыки следует проклеить армированной сеткой и загрунтовать, после чего можно приступать к выполнению отделочных работ. Поверхность можно красить, оклеивать обоями или плиткой, наносить декоративную штукатурку. Под ним легко спрятать все коммуникации, установить модульные и точечные светильники, поверхность при этом получается идеально ровной. Для устройства потолка на кухне желательно использовать влагостойкий гипсокартон, ведь это помещение с повышенной влажностью.

Для зонирования кухни или придания ей неповторимого стиля монтируют многоуровневые потолки. При этом монтаж даже самого сложного варианта специалисты выполняют за неделю. Потолки из гипсокартона экологически чистые, дышащие, долговечные и недорогие.

Следует помнить, что прямоугольные формы визуально корректируют форму помещения, квадратные – подходят для выделения зоны отдыха, круглые и овальные – выделяют центр.

Для небольшой по площади комнаты лучше выбрать одноуровневый вариант или двухуровневый с простыми формами. При устройстве двухуровневого потолка огромное значение придается освещению на кухне: в центре верхней части желательно установить люстру – главный источник света, а на нижних частях – модульные светильники (неоновые или светодиодные).

Натяжные потолки

Преимущества:

  1. позволяет добиться абсолютно ровной поверхности без предварительного выравнивания,
  2. устойчив к воздействию, пара, влаги и пыли,
  3. долговечен и внешне привлекателен.

Не боится подтоплений, поэтому идеален для квартир в многоэтажках .

Натяжные потолки бывают шовными и бесшовными, матовыми и глянцевыми, различных цветов и оттенков.

По периметру монтируется металлический каркас, на 10-15 см ниже бетонного основания, полотно нагревается, растягивается и закрепляется в специальные пазы. Они позволяют скрыть инженерные коммуникации и вентиляцию, установить точечные светильники. Несмотря на кажущуюся простоту, монтаж лучше доверить профессионалам.

По конструкции эти они бывают одноуровневыми – подходят для маленьких комнат, и многоуровневыми – идеальны для зонирования кухни-гостиной.

Уход очень прост: жир и пыль легко удаляются при помощи тряпки и мыльного раствора.

Белые глянцевые полотна визуально расширяют помещение и наполняют его светом.

Рееечные потолки

Потолочные панели

Могут быть пластиковыми или деревянными. Устройство пластиковых потолочных панелей не требует предварительного выравнивания поверхности, достаточно лишь определить по уровню высоту нового и собрать каркас из металлических профилей. Монтаж панелей напоминает сборку конструктора: по периметру закрепляются пластиковые уголки, в которые и устанавливаются панели, соединяемые между собой при помощи боковых пазов.

Преимущества: многообразие фактур и цветовых решений, простота монтажа и демонтажа, устойчивость к влаге и перепадам температур, долговечность и легкость эксплуатации, доступные цены. Из недостатков – легко теряют форму. Деформируются даже при небольшом нажатии.

Что касается деревянных панелей, то разнообразие цветов здесь гораздо меньше, однако натуральность и долговечность значительно выше. Устанавливаются деревянные панели по тому же принципу, что и пластиковые, различается лишь система замков. Такие панели несколько дороже пластиковых, однако, для дизайна кухни в классическом стиле или стиле кантри лучше варианта не найти.

Простая побелка и покраска

Традиционный способ отделки. В настоящее время не столь популярны, как 10-15 лет назад, поскольку процесс это весьма длительный, грязный и сложный. Предполагает идеальное выравнивание поверхности, его шпатлевку и грунтовку. Начинать окрашивание следует с карнизов и углов, общая поверхность закрашивается в последнюю очередь.

Штукатурка

Использование декоративной штукатурки и современных технологий ее нанесения позволяет превратить дизайн потолка на маленькой кухне в настоящий шедевр, придать помещению объем и глубину. Здесь главное правильно подобрать цвет и рисунок.

После выполнения узора, поверхность обычно грунтуют и окрашивают, при этом цветовая палитра может быть самой разнообразной. Глянцевые краски придают глубину, а структурные – добавляют ему шероховатости и скрывают мелке недостатки.

Потолочная плитка

Может быть выполнена из пенопласта, дерева, стекла или пластика. Лицевая сторона часто имеет рисунок (рельефный или гладкий), металлическое напыление, фактуру под дерево.

Продумывая дизайн потолка кухни в хрущевке. обратите внимание на глянцевую или зеркальную плитку, которая визуально увеличит объем помещения и даже впитает лишнюю влагу.

Комбинированные потолки

По материалам сайта: http://remont-volot.ru