Цветы из гипсокартона — клумба на потолке

Содержание статьи:

Цветы из гипсокартона используют все чаще при создании дизайнов путем построения трехмерных конструкций со сложной геометрией в многоуровневых потолках. Такие украшения смотрятся особенно эффектно.

Как выбрать конструкцию цветка ?

Цветы из гипсокартона на потолке в виде сложных изогнутых трехмерных конструкций должны иметь внушительные размеры — от 2 м и более. Только в этом случае они будут выглядеть по-настоящему эффектно. Для монтажа такого декора более предпочтительны просторные помещения с минимальной высотой потолков около 4 м. В более низких комнатах украшения будут смотреться громоздко, ощущение легкости потеряется, и все пространство станет выглядеть нелепо.

На высоких потолках можно добиться отличного эффекта и при создании цветов более простыми способами. Например, неплохо будет выглядеть имитация розы. Эта гипсокартонная конструкция имеет вид перевернутого усеченного конуса, набранного из 3-х пластин, края которых волнообразно и неровно очерчены, имитируя три яруса лепестков бутона. Поверхность нижнего яруса может быть ровной или иметь выемку со светильником для создания акцента на середине бутона. Розы хорошо смотрятся и в одиночном, и в групповом исполнении. Такая же роза может быть выполнена и на потолках высотой 3 м. Но в этом случае ее общие габариты должны быть уменьшены.

Если же потолок еще ниже (2,5 м), можно создать плоское ажурное украшение. Эффекта ажурности можно добиться, если цветок на потолке из гипсокартона  выполнить в виде правильной геометрической фигуры, имитация лепестков которой выполнена плавно изогнутыми радиальными линиями. Количество лепестков должно быть не менее семи. В комбинации из нескольких цветков их число можно уменьшить.

Для детских комнат подойдут простые небольшие цветочки, имеющие от 3 до 5 лепестков, которые выполняются плавной извилистой внешней линией плоской фигуры. Такие цветочки можно просто вырезать из листа гипсокартона и приклеить на потолок. В этом случае дизайнерский эффект строится на контрасте оттенков не очень яркой палитры, расположении цветов на потолке и выборе системы освещения.


Для создания дизайна потолков лучше выбирать конструкции цветов с округлыми кончиками лепестков (розы, ромашки). Имитации цветов с остроконечными лепестками (лилии) больше подходят для холлов частных домов, имеющих очень высокие потолки.

Как сделать цветок из гипсокартона и что для этого необходимо? ?

Прошло время ровных унылых потолков с побелкой из советского прошлого. Теперь, приступая к ремонту, мы стремимся придать нашему жилью стиль, индивидуальность и благородство. Цветочная конструкция на потолке поможет создать оригинальный и неповторимый интерьер.

Хорошо смотрится в комнате с округлыми стенами большая одиночная, будто бы парящая в центре потолка ромашка с плавно изогнутыми лепестками. Они  не касаются потолка, т.к. цветок прикреплен к нему коротеньким стебельком. Такое украшение привносит в общий интерьер живость, мягкость и воздушность. Его центральную часть можно акцентировать каким-то необычным цветовым сочетанием или светильником.

Монтаж гипсокартонного потолка с цветочной конструкцией в центре можно рассматривать как вариант простейшей двухуровневой конструкции.

Изготовление цветка состоит из нескольких этапов:

  • Раскрой, сгибание и монтаж гипсокартонных элементов на предварительно смонтированный металлический каркас;
  • тщательная отделка гипсокартонных поверхностей;
  • окончательное декоративное оформление.

Самое трудоемкое и сложное в исполнении — качественная отделка углов и шпаклевание криволинейных поверхностей цветка.

Декоративная отделка может быть любой. Для этого используют краску, обои, фактурную штукатурку и пр.

Освещение потолка с гипсокартонным цветком ?

Вариантов освещения комнаты может быть несколько. Выбор освещения следует сделать еще на этапе проектирования конструкции.

Эффектно смотрится светодиодная подсветка по краям лепестков в комбинации с небольшой яркой люстрой, помещенной в центр цветка. Обстановку мягкого уюта можно создать, если подсветку поместить под лепестки, а сердцевину осветить мягким рассеянным светом.

Можно использовать обычные или цветные лампы. При этом надо помнить, что слишком яркий и насыщенный цвет может «смазать» иллюзию парящего потолка.

По материалам сайта: http://mastter.ru