Дизайн потолка на кухне

Чтобы сделать комнату или кухню просторнее, светлее и уютнее, на помощь приходит дизайнер. При работе он учитывает особенности пространства, планировки, а также множество других мелочей. Продумываются оформление стен, мебели, полов, потолков и аксессуаров.

Причем, дизайн потолка играет не последнюю роль в этом процессе. Рассмотрим в данной статье варианты дизайна потолков на кухне.

Кухня – самое агрессивное пространство в квартире по отношению к отделке. И действительно, именно здесь часты резкие перепады температур и влажности, которые негативно влияют на декоративные материалы.

Поэтому далеко не все материалы подойдут для оформления потолка на кухне. Рекомендуются следующие отделки :

  • влагостойкий гипсокартон;
  • штукатурка;
  • пластиковые панели;
  • пленка ПВХ;
  • реечный потолок из алюминиевых планок;
  • потолочная плитка.

При этом вариации форм могут быть самыми разнообразными: от прямого потолка в несколько уровней до фигурного потолка  всевозможных очертаний.

Содержание

Штукатурка для отделки потолка на кухне

На данный момент современные штукатурные смеси дают возможность оформить потолок самым невероятным образом. Особенно выделяется декоративная штукатурка. покрытая сверху красками и лаком.


Выбор оттенков для окраски штукатурки безграничен. Правильно сочетая цвета, можно зрительно придать потолку объем, тем самым сделав помещение просторнее. А с помощью валиков и щеток на потолке можно создать настоящее чудо, которое сделает интерьер вашей кухни неповторимым и оригинальным.

Достоинства: штукатурка не боится воды и перепадов температур, мелкие неровности основания будут незаметны, отделка экологичная и дышащая, а поверхность получается монолитной, без швов.

Потолочная плитка для кухни

Плитка рекомендуется пластиковая и пенопластовая. При этом лицевая поверхность может быть с рельефным рисунком, с имитацией под натуральное дерево или с металлическим напылением.

Монтаж плитки является самым простым и быстрым среди всех отделок. Панели просто приклеиваются на основание в соответствии с выбранным рисунком.

Для маленьких кухонных пространств лучше выбирать плитку с зеркальной поверхностью светлых оттенков. Это сделает кухню визуально больше.

Реечный потолок из алюминиевых планок

Для устройства такого потолка потребуются монтаж несущего каркаса из профилей и несколько сантиметров по высоте.

Панели продаются различных оттенков, поэтому без труда можно выбрать нужный, который гармонично подчеркнет ваш интерьер. Такие потолки не боятся влаги и скачков температур, есть возможность встраивания точечных светильников, потолок чрезвычайно долговечен, легко собирается и разбирается. А особенно примечательно то,  что металлические рейки неприхотливы в уходе.

Натяжные потолки для кухни

Самая популярная отделка для кухни. Натяжные потолки ПВХ абсолютно не боятся воды, долговечны, способны спасти интерьер от залива соседями сверху. При этом ПВХ-полотно легко моется, на нем не накапливается пыль и грязь, и оно совершенно безразлично к воздействию пара и перепадам температур.

Ну, а широкий ассортимент цветов и точечных светильников дают безграничные возможности для создания уникального дизайна потолка на кухне .

Монтаж таких потолков рекомендуется для помещений, где высота стен более 2,5 м, так как для создания натяжного шедевра нужно пространство для устройства несущего каркаса потолка.

Уход за натяжными потолками ПВХ очень несложный: достаточно просто периодически протирать поверхность влажной тряпочкой.

Гипсокартонные потолки на кухне

Очень экономичный материал, легко поддающийся обработке. С помощью гипсокартона есть возможность создания различных форм и объемов потолка.

Поверх гипсокартон нередко шпаклюют, красят, оклеивают обоями (конечно же, влагостойкими и моющимися).

А гипсокаронные потолки в несколько ярусов позволяют разделить кухню на функциональные зоны: рабочую и обеденную.

Потолки из гипсокартона удобнее монтировать на алюминиевый каркас. В промежуток между каркасом и основанием легко можно спрятать вентиляцию и проводку.

Гипсокартонный потолок оформляют с различными видами светильников и люстр. Удачно смотрятся варианты со светодиодной подсветкой .

Особую любовь получили фигурные потолки. Гипсокартон позволяет создавать всевозможные формы и объемы: от арочных сводов до различных спиральных и волнообразных очертаний.

Комбинированные потолки

Очень распространено сочетание гипсокартона и натяжных полотен.

Такое решение позволяет не только украсить интерьер, но и преобразить помещение до неузнаваемости. Например, часто по периметру кухни устраиваются гипсокартонные конструкции, а в центре натягивают глянцевое полотно с отражающей поверхностью. Этот вариант создает иллюзию воздушности и безграничного объема.

Помимо этого, гипсокартон хорошо сочетается с потолочной плиткой и декоративной штукатуркой.

Цветовой дизайн потолка

Если с материалами, которые рекомендуется использовать для оформления потолка на кухне все понятно, то с цветовой схемой – не очень.

Здесь фантазии просто зашкаливают. Но есть несколько неписаных правил, которые желательно соблюдать при разработке дизайна потолка :

  • в кухне, выполненной в стиле ретро, потолки можно выполнить в желтоватых тонах или цвета слоновой кости. Это придаст потолку этакий «налет времени»;
  • стиль прованс украсят потолки цвета маренго или небесного оттенка. А если по краям разместить наклейки в виде мелкого цветочного узора, то интерьер от этого только выиграет;
  • для современных стилей подойдут натяжные полотна таких оттенков, как сиреневый, лимонный или аквамарин;
  • в хай-тек и модерн гармонично впишутся потолки с металлизированными оттенками.

Дизайн потолка

Не менее важно в дизайне потолков и освещение. Если подойти к вопросу подсветки творчески, то можно придать кухне определенное настроение.

Разместите по периметру потолка разноцветные лампочки, и у вас на кухне будет праздник каждый день.

Рассеянные розовый свет сделает кухню уютнее и романтичнее.

Голубой оттенок поможет тем, кто хочет похудеть, ведь лампочки голубого цвета помогают снизить аппетит.

Зеленые лучи помогут успокоиться после работы.

Широкую популярность для декорирования потолка приобрели специальные наклейки. Их можно легко наклеить в любом месте и также легко потом снять, чтобы переклеить. Качественные наклейки не оставляют следов на потолке, а рисунок долгое время остается ярким и четким. Особую привлекательность приобрели объемные рисунки-наклейки с эффектом 3Д.

Было бы желание, и из потолка можно сделать настоящий шедевр. Но не стоит увлекаться, ведь, в первую очередь, потолки на кухне должны быть практичными и долговечными.

Друзья всем привет! Недавно познакомился с Юрием Кая. который любезно согласился сделать и сделал анализ этого блога. Попробую применить хотя бы часть рекомендаций.

Возможно Вам будет интересно

По материалам сайта: http://youandremont.ru