Отделка потолка вагонкой: особенности проведения работ

Натуральное дерево никогда не потеряет свою высокую популярность в отделке жилых помещений. Дерево имеет прекрасные эстетические, экологические и эксплуатационные характеристики. Именно поэтому отделка потолка вагонкой интересует многих домовладельцев.

Современные материалы иногда превосходят дерево, в каком либо одном качестве, но, ни один современный материал не может заменить дерево по всей гамме качественных преимуществ одновременно.

Очень уютно

Потолок на кухне из вагонки смотрится очень органично, приближает нас к природе, придаёт обаяние старины и традиций.

Вагонка

Вагонка это тонкая строганная деревянная доска, имеющая с одной стороны шпунт, а с другой стороны гребень .

При сборке гребень вставляется в шпунт. Таким образом, собирается щит.


Поскольку массивная древесина сильно реагирует на изменения температуры и влажности, то есть расширяется и сжимается, то швы между отдельными дощечками тоже, то расширяются, то сжимаются. Поэтому эти швы часто специально подчёркивают. Например, фасками или закруглениями — галтелями с радиусом. Это подчёркивание придаёт определённый шарм обшитой поверхности.

С целью смягчения последствий коробления широкой тонкой доски, на задней поверхности вагонки фрезеруют один или несколько шпунтов.

На фото мы видим закругления на лицевой стороне вагонки, а также два шпунта на задней поверхности

Вагонка бывает широкая, узкая, тонкая, толстая, а также имитирующая поверхность круглого бревна.

Виды вагонки

Достаточно традиционна отделка вагонкой потолков.  Не только в садовом домике, но и на кухне городской квартиры.

Монтаж

Не существует принципиальных различий в монтаже фальш-потолков из различных материалов. Это всегда каркас для выравнивания и облицовка .

Поскольку материалы облицовки различны, то и материал каркаса тоже различается. Также различаются применяемые инструменты.

Дизайн

Самый первый шаг – определить рисунок потолка.

  • Можно разделить подвесной потолок на кухне или другом помещении на несколько зон, в которых изменить направление досок обшивки.
  • Можно разнести разные участки по вертикали, то есть сделать многоуровневый потолок
  • Можно поиграть цветом или оттенком покраски в разных зонах.

Разметка

Отделка вагонкой потолка есть мероприятие не очень дешёвое, поэтому лучше потратить дополнительное время на разметку, чем потом расстраиваться.

Каркас

Каркас из антисептированных брусков. Видно бобышки

  • В качестве досок каркаса можно использовать ту же вагонку. Например, после покупки рассортировать и отделить возможные дефектные изделия: с трещинами, обзолом, синевой, непрострожкой и др.
  • Если купленная Вами вагонка очень высокого качества и цены, то можно использовать более дешёвую доску. Но, обязательно это должна быть строганная доска и высушенная.
  • Если покупаем брусок каркаса, то я бы взял что-то близкое к сечению 40*40 миллиметров .
  • Если толщины выбранных в качестве каркаса досок не хватает для закрытия коммуникаций на потолке, или для скрытия арматуры потолочных светильников для кухни. спальни и других помещений, то можно между потолком и каркасом поставить деревянные бобышки из обрезков вагонки.

Важно!

Доски каркаса обязательно антисептируем. Сейчас в продаже много различных антисептиков. Лучше всего использовать цветные составы.

Их специально подкрашивают, чтобы потребитель мог видеть пропущенные места.

  • Направление досок каркаса должно быть перпендикулярно доскам обшивки.
  • Расстояние между каркасными досками должно быть от 300 до 500 миллиметров. При большем расстоянии есть опасность провисания, а при меньшем расстоянии происходит перерасход материала каркаса.
  • Крепим лучше всего на дюбель-гвоздь с резьбой. Резьба удобна при регулировке уровня каждой отдельной каркасной доски. Слегка отворачиваем резьбу, подставляем регулировочный клин нужной толщины, потом заворачиваем резьбу.
  • Проверяем уровень прикреплённого каркаса. Если что-то не нравится, то отвёрткой ослабляем резьбу, регулируем толщину бобышки или клина, потом заворачиваем.
  • Проверяем плоскостность прикреплённого каркаса. Для этого по диагоналям прикладываем длинную ровную рейку и проверяем зазоры между рейкой и каркасом.

Если выбран непростой рисунок вагонки, то отдельно монтируем доски каркаса, на которых производится стык различных участков вагонки. Для этого нам понадобится разметка на потолке, которую мы уже сделали.

Покраска

Некоторые варианты покраски

Часто приходится наблюдать в обшитых вагонкой потолках и стенах неаккуратные непрокрашенные полосы.

Это происходит потому, что сначала вагонкой обшивают поверхность, а потом красят. Ширина вагонки «гуляет» при изменении температуры и влажности, поскольку это неотъемлемое свойство массивной древесины. Из шпунта вылезает полоса непрокрашенной белой древесины.

Особенно это бросается в глаза при окраске в тёмные цвета, поскольку получается достаточно сильный контраст. Но и на светлых тоже достаточно хорошо заметно.

Совет.

При выборе красителей покупайте такой, который наносит цвет при первых грунтовочных слоях. А окончательный финишный слой просто бесцветный.

Тогда грунтуйте широкой кистью до сборки, особое внимание, уделяя тем местам, которые уходят в шпунт.

Дайте высохнуть то количество часов, которое написано на банке.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru