Дизайн туалета

Это помещение в народе как только не называют: и комнатой для размышлений, и уголком для медитаций, и тронным залом. Пусть это всего лишь санитарно-бытовой «закуток», однако он тоже должен быть красивым, стильным и уютным. Предаваться размышлениям в таком помещении будет куда приятнее. Однако самое главное требование к туалету — это не уют и красота, а удобство и комфортность. Как отделать, оформить и обустроить туалет в квартире? Что включает в себя грамотный дизайн туалета? Рассмотрим эти вопросы детально.

Дизайн туалета: подбор материалов

Отделка стен туалета материалами, чувствительными к воздействию влаги, противоречит всем санитарно-гигиеническим требованиям. Оставьте обои для комнат, а для туалета приобретите те материалы, которые будут легко мыться, в том числе с применением дезинфицирующих средств. На крайний случай можно использовать влагостойкую краску. Однако керамика предпочтительнее.

Керамическая плитка хороша не только устойчивостью к влаге. Она еще и очень эстетична. Большой выбор плитки и декоров к ней дает множество вариантов для комбинации цветов, фактур и ритма. Можно сказать, что для пола в туалете иных вариантов, кроме плитки, нет. Для стен же возможны и другие решения.

Помимо плитки, для отделки туалета могут быть применены и пластиковые панели. Это гораздо более дешевый вариант. Панели тоже легко моются, но агрессивная чистка с применением различных моющих средств может негативно сказаться на их внешнем виде. Если есть цель отделать туалет с минимумом затрат, вариант с панелями может быть взят на вооружение.

Панели из МДФ или дерева могут быть использованы в дизайне туалета в классическом или кантри стиле, однако уборку придется проводить с большой осторожностью, поскольку материал чувствителен к влаге и моющим средствам. Данный вид отделки может быть рекомендован лишь для весьма просторных туалетов. Ведь чем меньше туалет — тем сильнее и быстрее загрязняются стены.

Вместо дерева или МДФ практичнее будет предпочесть плитку в соответствующем дизайне, то есть имитирующую фактуру дерева.

Другие варианты для стен туалета: облицовочный камень. «лицевой» кирпич. мозаика, галька на сетке, закаленное стекло.


Облицовочные камень и кирпич могут стать не самым удачным решением, поскольку их поверхность зачастую пористая, недостаточно гладкая. А это создает проблемы с мытьем. Сделав выбор в пользу такой облицовки, стоит подыскать материал с максимально ровной и гладкой поверхностью. После облицовки его нужно покрыть лаком.

Мозаику применяют обычно фрагментарно, для выделения зон. Галька — материал тоже акцентный. Его используют для декора поверхностей. Закаленное стекло применяют для создания своего рода «фартука», аналогичного тому, который присутствует в кухонных рабочих зонах. Стены в этом случае могут быть окрашены или оклеены обоями. Поверх отделки крепится стекло. Так оформляются стены до половины высоты — то есть стекло защищает те участки, которые подвергаются максимальному загрязнению.

Как видите, не плиткой единой формируется дизайн туалета.

Что касается потолка, то его тоже лучше сделать водостойким — это позволит периодически мыть его. Туалет — место влажное, а в таких зонах загрязнения с трудом поддаются сухой чистке. В туалете требуется влажная уборка! Такая возможность будет обеспечена, если отделать потолок пластиковыми панелями, алюминиевыми подвесными конструкциями или натяжным полотном ПВХ.

Дизайн туалета: цвет

Туалет в квартире отличается, как правило, компактностью. Поэтому здесь стоит руководствоваться старым добрым правилом, гласящим, что темные цвета визуально уменьшают помещение, а светлые — «распахивают». Таким образом, неразумно будет использовать для маленького туалета темные цвета в большом количестве. А в малом — можно. Если, например, вы хотите сделать туалет черно-белым, возьмите побольше белой плитки, а черную используйте в качестве акцентных фрагментов и вкраплений.

Точно так же и другие темные тона следует разбавлять светлыми. Так, коричневую плитку в туалете стоит скомбинировать с бежевой, темно-синюю — с белой, кремовой или голубой, темно-фиолетовую — со светло-сиреневой, бежевой, бледно-желтой или белой.

Уютным туалет сделают «жизнерадостные» оттенки спектральных цветов: оранжевый, желтый. светло-зеленый, голубой, бирюзовый, сиреневый и т.п.

Нежелательно отделывать туалет плиткой только одного цвета. Маленькое помещение с однообразной отделкой выглядит совершенно неуютно, плоско и безжизненно. И то, какой цвет был использован, роли не играет.

Интересно и уютно? Вряд ли

Если туалет в квартире выглядит как узкий и длинный «туннель», хорошим решением станет деление стен по горизонтали. Примерно на одну треть или на половину высоты стена облицовывается плиткой одного цвета, а выше — другого.

Еще один вариант с аналогичным эффектом визуального снижения высоты и увеличения ширины: стены облицовываются плиткой одного цвета, но на некоторой высоте от пола вводится контрастная плитка или плиточный декор. Получается цветная полоса по периметру помещения. При этом полос-вставок может быть несколько — располагать их следует на разной высоте.

Такие полосы могут быть и вертикальными — это, наоборот, способно визуально приподнять потолок туалета.

Часто второй цвет вводят путем создания акцентного участка. Более сдержанной пастельной плиткой облицовываются почти все поверхности, но часть стены за унитазом или за раковиной отделывается плиткой более яркого цвета. Акцентный участок может быть выделен не только другим цветом, но и иным материалом: например, мозаикой или плиткой малого размера (а-ля кабанчик).

Цвета комбинируют и посредством использования разной отделки для пола и стен. Если туалет очень маленький, нежелательно, чтобы пол и стены полностью сливались — это сделает помещение не слишком уютным.

Дизайн туалета: расположение элементов, эргономика

В старых квартирках туалет с трудом вмещал даже унитаз, не говоря уже о чем-то другом. В квартирах улучшенной планировки туалеты попросторнее, а в новостройках — достаточно большие для того, чтобы разместить умывальник, биде и даже стиральную машину. Конечно, наличие некоторых элементов делает туалет удобнее. Например, возможность помыть руки, не выходя из туалета — это большой плюс. Далеко не всегда туалеты проектируются с раковиной, но ее можно монтировать самостоятельно.

Иногда для размещения раковины приходится передвинуть унитаз. Не стоит этого бояться. Унитаз почти всегда установлен у дальней стены ровно посередине. По бокам от него — два пустующих участка, которые толком не задействованы. Если унитаз сместить в сторону или даже расположить по диагонали — можно освободить достаточно места для монтажа раковины.

Раковина, расположенная прямо возле унитаза, может быть укомплектована гигиеническим душем, что тоже значительно повышает комфортность туалета. Сама раковина может быть совсем не большой — ведь этот элемент используется в основном лишь для мытья рук.

Кто-то переставляет унитаз перпендикулярно входу, считая этот вариант более удобным для себя. Кто-то сдвигает унитаз в угол, чтобы установить стиральную машину. Переставить унитаз — это не такая уж сложная задача. Поэтому, занимаясь дизайном туалета, не нужно зажимать себя в рамки привычной планировки. Если мыслить нелинейно и быть чуть смелее — можно найти оптимальное решение, которое позволит удачно оптимизировать пространство.

Если не хватает места для раковины, можно монтировать гигиенический душ и без нее. Подробнее о гигиеническом душе и способах его монтажа читайте в нашей статье .

В большом туалете можно поставить биде. Однако не все считают этот элемент таким уж необходимым. Стоит хорошо подумать и решить, целесообразна ли покупка биде, ведь гигиенический душ, по сути, полноценно его заменяет.

Эргономика. Согласно результатам исследований, оптимальное расстояние от унитаза до стены перед ним — 75 см. Минимальное — 50 см. Если расстояние меньше, пользоваться туалетом банально неудобно, особенно полным людям. От унитаза до боковых стенок должно быть не меньше 35 см. Слишком большое расстояние до ближайшей стены — это тоже неудобно (сложно дотянуться до держателя с туалетной бумагой).

Держатель для бумаги, согласно правилам эргономики, располагается примерно на 20-30 см впереди от края унитаза. Высота, на которую нужно монтировать держатель, должна составлять примерно 60-70 см от пола.

Дизайн туалета: секреты маскировки

В наше время принято скрывать от глаз всевозможные трубы, шланги и прочие коммуникации. Они явно не украшают интерьер ни кухни, ни ванной, ни туалета. В туалете трубы обычно «зашивают», создавая короб из гипсокартона или пластика. Необходимо оставлять доступ к содержимому короба. Для этого монтируют дверцу или люк. Эту деталь можно замаскировать, отделав ее тем же материалом, которым облицованы стены, или, наоборот, оставить заметной, если она не портит общую картину.

«Облагородить» этот технический люк позволит оформление его в виде фальш-окна, декоративных ставен или стенного панно.

Коммуникации и инсталляция для подвесного унитаза могут быть скрыты в конструкции, подобной предмету мебели, то есть небольшому шкафчику.

Над коробом, в который прячутся коммуникации, может образоваться пустое пространство. Полностью закрывать этот участок гипсокартоном жалко, ведь в этом случае немало ценных сантиметров уйдет в никуда. Поэтому здесь часто монтируют полочки. Они могут быть закрытыми или открытыми, подвесными или «стационарными», представляющими собой ниши.

Впрочем, это место может быть и чисто декоративным.

Дизайн туалета в квартире: добавляем удобства и красоты

Нужна ли мебель в туалете? Если позволяет пространство, почему бы и нет. Например, вместо маленькой раковины можно установить мойдодыр. то есть тумбу со встроенной или накладной раковиной. Это сделает туалет уютнее и удобнее. В нем появится дополнительное место хранения.

Можно сделать на заказ стеллаж или шкаф и поставить его за унитазом. Это выглядит так, словно унитаз встроен в предмет мебели. Удобно, если в квартире маловато места для хранения различных бытовых предметов.

Помимо прочего, в большом туалете можно поставить дополнительную тумбу или повесить шкафчик.

Конечно, дизайн мебели должен соответствовать общему стилю: в классический туалет подойдет деревянная мебель, в современный — пластиковая, стеклянная, металлическая.

В соответствующем дизайне должны быть исполнены и аксессуары для туалета. Например, сиденье для унитаза уже само по себе может задавать стиль. Деревянное — для туалета в классическом, ретро и кантри стиле. Акцентное (например, ярко-красное) или креативное — для современного интерьера туалета.

Держатели для бумаги, ершика и освежителя, мини-контейнер для мусора, рейлинг или крючок для полотенца — все это украшает туалет. Однако, помимо традиционных для туалета аксессуаров, можно использовать для декора и «домашние» элементы. Например, повесить на стену постер в красивой раме. Для любителей почитать в туалете можно поставить стильную газетницу с журналами. Полочки в туалете стоит украсить цветами, ароматическими диффузорами, свечами.

Визуально расширить туалет поможет настенное зеркало. Его можно просто повесить над раковиной или превратить в отделочный элемент, «встроив» в плиточную отделку.

Материал содержит изображения фотобанков Лори и Depositphotos. Их копирование запрещено!

По материалам сайта: http://www.domfront.ru