Покраска потолка на кухне

Для кухни нужна краска, которая будет:

  1. Легко мыться.
  2. Устойчива к истиранию.
  3. Эта краска не должна выгорать.
  4. Краска должна быть экологически чистой.

Все краски можно разделить на три вида:

  1. Краски, которые нельзя мыть.
  2. Краски, устойчивые к воздействию мыльной воды.
  3. Краски, которые можно мыть щеткой.

Водоэмульсионная краска для потолка на кухне

Эта краска отлично подходит всех типов потолков. Но ей нельзя красить металлические поверхности. Дело в том, что в ней содержится очень много воды, и она ускорит коррозию.

Преимущества водоэмульсионной краски:

  1. Цена
  2. Долговечность
  3. Эта краска не трескается
  4. Не выгорает
  5. Экологически чистая
  6. Ложится на различные поверхности

Как видите, водоэмульсионка имеет целый ряд преимуществ. Но как выбрать краску для потолка на кухне? какие типы водоэмульсионных красок бывают?

Акриловая водоэмульсионная краска

Изготавливается она на основе акриловых смол. Благодаря этому, после высыхания она образует пластиковую пленку, которая защищает потолок от внешних воздействий. Как от физических, так и от механических. Но есть у них один минус. Это довольно высокая стоимость. Есть краски более дешевые, такие как винилакриловые, стиролакриловые и акрилосиликоновые водоэмульсионные краски. Цена у них ниже, но и эксплуатационные качества тоже отстают.

Латексная водоэмульсионная краска

Благодаря добавлению латекса в эту краску, у нее появляется водоотталкивающий эффект. Ее можно применять там, где планируется частое мытье потолка, т.е. на кухне. Однако, стоит она еще дороже, чем акриловая краска.

Силикатная водоэмульсионная краска

Это раствор жидкого стекла в водной среде. Такие краски имеют хорошую паропроницаемость. Но они не имеют такой стойкости к мытью, как предыдущие краски. Такую краску можно использовать там, где большая влажность. В принципе, этой краской можно покрасить потолок на кухне. хорошая защита от пара исходящего от плиты.


Силиконовая краска

Отличный выбор для вашей кухни. Силиконовая краска сочетает в себе свойства акриловый красок и латексных. Так же весомым плюсом является то, что такие краски исключают возможность появления плесени и противодействуют размножению микроорганизмов. Для кухни это идеальный вариант. Но такие краски имеют высокую цену.

Техника нанесения

Начинать всегда надо с окрашивания углов. Для этого удобен специальный угловой валик, мини-валик или маленькая кисть.

Далее – потолок. Инструмент – кисть, но лучше валик самого распространенного размера "миди" из практически любого материала (поролон, мольтопрен, полиамид, полиакрил, полиэстр, велюр, канекарон, мех) – к краскам на водной основе подходят все. Если предпочитаете "шубку", то ворс должен быть коротким (4 мм). У такого валика меньше впитывающая способность, зато окрашенная поверхность получается более гладкой.

Красить надо от окна, продвигаясь вглубь комнаты. Неважно, какой инструмент используется - кисть, валик и что-то другое, - каждый новый мазок кладут рядом с предыдущим.

По шведским рекомендациям первый слой наносят перпендикулярно направлению падения солнечного света, а по финским – вдоль. Как говорится, на выбор. Тем не менее последний (второй) слой всегда кладут вдоль падения света.

Совет:  в погоне за быстрым эффектом не надо наносить без остановки сразу несколько слоев краски, иначе состав ляжет неравномерно и плохо укроет подложку.

Проблемы при покраске и способы их решения

Почему возникает "полосатость" при окраске? 

Причин может быть несколько и, как правило, все упираются в недостаточный навык маляра.

1. Слишком густая краска.  В некоторых случаях мы советуем разбавить состав до необходимой и/или удобной для работы консистенции – внимательно прочтите инструкцию на банке. Краску нужно раскатывать по поверхности, а не "намазывать" валиком – полосы часто возникают как раз по ширине валика. Избежать этого довольно просто: во-первых, катайте валик W-образными движениями, во-вторых, как только увидите, что на валике уже не осталось краски, прокатайте этим валиком по только что окрашенной поверхности без нажима (так, чтобы валик не проскальзывал) – таким образом вы соберете излишки краски которые и образуют "полосатость".

2. Неравномерный по толщине слой краски.  Итак, вы окунаете валик в краску и начинаете катать его по поверхности (руководствуясь нашими рекомендациями). Следовательно, где начало, краски чуть больше, т.к. там валик был ещё "полон", а в конце он почти "пустой", а значит, и краски меньше. При отсутствии опыта это приводит к тому, что на некоторых участках появляются "наплывы", излишки материала.

Используйте специальное корыто, в котором можно не только смочить валик краской, но и раскатать его по "ребрам". Иными словами, старайтесь чаще макать валик и тщательно его раскатывать по корытцу, убирая излишки краски. 

Почему недавно нанесенная краска вспучивается, отслаивается, обесцвечивается и т.д.? 

В подавляющем большинстве случаев виной тому неправильная или недостаточная подготовка поверхности (априори считаем, что краска у нас качественная). А ведь все без исключения руководства по подготовке поверхности начинаются словами: "Поверхность под покраску должна быть прочной, сухой, чистой…".

Поверхность должна быть прочной:  имеется в виду, что основа не должна осыпаться и мелиться. Проведите по ней рукой – если на руке остаются какие-то следы (пыль, мел, или что-то подобное), необходимо воспользоваться укрепляющей грунтовкой или грунтом для сыпучих поверхностей.

Поверхность должна быть сухой:  перед нанесением краску на новую шпатлевку или штукатурку убедитесь, что она полностью просохла (на это может уйти несколько дней - внимательно изучите инструкцию по применению материала).

Чистоту поверхности  нужно понимать в буквальном смысле слова. Это особенно актуально, когда перекрашивают ранее окрашенную основу. Дело в том, что на ней в процессе эксплуатации оседает пыль, копоть, жиры, табачный дым и т.п. поэтому, прежде чем начать работу, старое покрытие необходимо как следует промыть с моющим средством и дать ему высохнуть. Следы табачного дыма и копоти обязательно обрабатывают специальной блокирующей грунтовкой, иначе они проступят на финишном покрытии и вызовут обесцвечивание.

По материалам сайта: http://www.stroika-port.ru