Оптимальный дизайн потолка и всего помещения с помощью потолочной люстры

Содержание

Светильник потолочный MASCA

Кто считает, что потолочные люстры — это изобретение современности, тот ошибается. Появились они очень давно. И если еще 100-150 лет назад этот светильник считался дорогим удовольствием, то сейчас его можно увидеть практически в каждом доме. Причем вариантов масса — недорогие потолочные люстры для людей среднего достатка или дорогостоящие элитные экземпляры для людей обеспеченных.

Разнообразие этих осветительных приборов поражает. Они отличаются формой, конструкцией, материалами, из которых изготовлены, способами крепежа и так далее.

Но существует два основных вида люстр в зависимости от способа крепления:

  • Потолочные.
  • Подвесные.

Первый вид крепят к потолку на специальную планку. Второй подвешивают на предварительно установленный крюк.

Специалисты рекомендуют монтировать подвесные люстры на высокие потолки. Если же высота потолка не очень большая, а люстру хочется, то есть варианты с низкой стойкой.


Важно! Обратите внимание на расстояние от пола до люстры. Оно не должно быть меньше 2-х метров.

А вот потолочные аналоги подходят для потолков любой высоты. Производят их в виде тарелок или плоских плафонов, поэтому пространство они практически не скрадывают.

Как правильно рассчитать мощность люстры

Комфорт и уют часто зависят от освещения в помещении и от его мощности. Поэтому перед выбором люстры необходимо определиться с этим показателем. Кстати, с помощью лампочек можно довести его до оптимального.

Так одна 60-ваттная лампочка хорошо освещает площадь в 3 квадратных метра. Поэтому можете приблизительно подсчитать, сколько лампочек вам необходимо, чтобы осветить всю комнату. Но здесь есть некоторые нюансы. Например, высота потолков (если она превышает 3 метра), толщина стеклянного плафона, направленность рожков прибора вверх и так далее. Если учитывать все эти показатели, то в расчет нужно брать площадь, равную 2,0-2,5 квадратным метрам.

Аналогичный расчет можно провести и для 100-ваттной лампочки. И с учетом всех перечисленных условий не сложно будет выбрать люстру, а точнее, количество ее рожков.

Ассортимент люстр

Но во главу угла нельзя ставить только мощность освещения. Поскольку мы живем в век экономии, стоит позаботиться о том, чтобы электричество не тратилось попусту. Отсюда совет — устанавливайте специальные выключатели, с помощью которых можно понижать напряжение, передаваемое на лампочки. Обязательно выберите такую схему подключения, которая позволит включать не только всю люстру, но и часть рожков. Это тоже экономия.

Полезные советы

Чтобы выбор люстры оказался не только эстетичным, но и практичным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Обратите внимание на патроны. Они могут быть обычными или мини. Изготавливают их из керамики (белый цвет) или карболита (черный цвет).Первые жаростойки и долговечны, но с ними нужно быть очень осторожными. Ведь керамика — хрупкий материал, поэтому при установке лампочки, если делать это неправильно, такой патрон может сломаться.Карболитовые патроны быстро выгорают и под действием высокой температуры начинают крошиться. Так что их долговечность оставляет желать лучшего.
  2. Красивые потолочные люстры должны быть одновременно и функциональными. Обратите внимание на рожки и плафоны. Хорошо, если они будут поворотными. С их помощью можно перенаправлять световой поток, тем самым обеспечивая светом разные участки комнаты.
  3. Обязательно перед покупкой проверьте, легко ли из патронов выкручиваются лампочки. Если люстра продается в комплекте с ними, то избегайте причудливых их форм. Если одна из них перегорит, то вы не всегда сможете найти идентичную.

Не всегда даже самая красивая люстра может оказаться уместной в той или другой комнате. Чтобы она смотрелась органично, нужно учитывать ее сочетание с интерьером.

Где и какие люстры можно устанавливать

Точечный светильник встраиваемый

Современные люстры имеют различные формы и конструкции. Поэтому выбирать их нужно в соответствии с назначением конкретного помещения.

Например, кухня. Здесь задача осветительного прибора — освещать небольшое пространство или небольшую зону, где принимают пищу или готовят еду. Поэтому такие люстры имеют один большой абажур.

Очень важный критерий кухонных светильников — их практичность. Они должны изготавливаться из материала, который можно легко почистить и помыть. Ведь на кухне есть и жир, и влажные пары, и другие негативные факторы.

И еще один момент, который касается конструкции люстр для кухни. В них установлен специальный механизм, с помощью которого можно без проблем изменять ее высоту. Для этого под абажуром установлена ручка.

В детской комнате лучше монтировать люстры из прочных и безопасных материалов. Они имеют специальные плафоны, обеспечивающие эффективное рассеивание светового потока. Ведь слишком яркий свет негативно влияет на зрение детей. Очень часто в производстве детских люстр используют пластик и ткань. Причем не только как декоративные, но и как конструктивные элементы.

Эти осветительные приборы можно устанавливать без ограничения. Здесь подойдет и спальня, и гостиная, и кабинет. Конечно, необходимо для каждой комнаты подбирать свои типы, но при современном разнообразии сделать это не так уж и сложно. Каждый человек может выбрать по своему вкусу тот прибор, который соответствует его пристрастиям.

Материалы для люстр

Люстра из стали и белого матового стекла

Что для вас более приемлемо — люстра потолочная недорого или, наоборот, дорого, решать только вам. Вопрос этот достаточно серьезный, но и интересный.

Дело в том, что современные материалы и новейшие технологии визуально сделали дорогие и не очень приборы практически похожими друг на друга. Отличить их внешне невозможно. Например, такой материал, как хрусталь, заменяют пластиком. Конечно, преломление света и игра бликов совершенно другие. Но хрустальные люстры стоят дорого, поэтому не всем они по карману. Так что есть выбор, прямо скажем, очень достойный.

И все же натуральные материалы, используемые в светильниках — это качество, красота и определенный уровень благосостояния. В этом плане хрустальные люстры стоят и всегда стояли на первом месте.

На потолке они смотрятся благородно не только во включенном состоянии. Преломляющийся через хрусталь свет рассеивает свои лучи, создавая необычный эффект. Это свойство минерала меняет уровень освещенности, тем самым визуально увеличивая количество источников света. Такие люстры обычно украшают хромированными или позолоченными деталями.

Однако современные дизайнеры не останавливаются на традиционных материалах. И в специализированных магазинах можно найти эксклюзивные приборы, изготовленные не только из стекла и пластика.

Все чаще стали применять шелк, кожу, велюр и другие натуральные материалы. Для винтажных потребителей производители предлагают люстры с металлическими или бумажными абажурами и плафонами. Кроме того, сегодня можно заказать осветительный прибор по индивидуальным разработкам.

Конечно, такие эксклюзивные модели будут и дорогими. Но кто стремится к нестандартному дизайну интерьера, тот всегда найдет и время, и средства

По материалам сайта: http://potolki-info.ru