Дизайн гостиной совмещенной с кухней: рассмотрим варианты

Оглавление

Следующим вопросом, вставшим на повестке дня, становится дизайн гостиной совмещенной с кухней в хрущевке, который для достижения задуманного эффекта должен быть соответствующе подобран.

Правила оформления интерьеров, диктуемые современными дизайнерскими тенденциями, предполагают отсутствие обилия декора, простоту форм и большой объем свободного пространства. И Ваш дизайн кухни в хрущевке должен им соответствовать.

Не дюжей популярностью пользуются нынче квартиры-студии и совмещенные помещения. Особенно актуален такой вариант оформления для квартир хрущевского типа с двумя и более комнатами. Снос или частичный демонтаж стен – это только полдела.

Стоит сразу отметить, что данный вариант будет считаться удачным при не особо интенсивном использовании кухни, так как даже самая мощная вытяжка окажется бессильной в предотвращении образования испарений, оседания жира и возникновения запахов.

Зонирование совмещенной гостиной с кухней

Зонирование при помощи разных видов покрытия пола

Современный дизайн кухни гостиной предполагает обязательное зонирование, то есть визуальное разделение двух комнат посредством некоторых элементов отделки или интерьера .


Рассмотрим наиболее часто используемые способы зонирования двух совмещенных помещений:

  • покрытие пола различными материалами; отличие может быть как в самом материале (например, в кухне можно постелить керамическую плитку, а в гостиной ламинат), так и в цветовом решении (разные оттенки ламината); кроме того, границу кухни можно дополнительно отделить возвышением уровня пола (такой себе ступенью);
  • различная отделка стен и потолка каждой из комнат; такой способ зонирования может быть объединен с первым;
  • барная стойка; один из самых популярных способов, подкупающий своей высокой функциональностью;
  • разделение при помощи мебели; граница очерчивается, например, с помощью мягкого уголка;
  • еще одна идея для ремонта кухни — разделение при помощи арки, сооруженной из гипсокартона; элемент может быть как небольшим и совершенно не заметным, так и явно очерченным и занимающим значительную часть пространства под потолком;
  • освещение; на кухне устраивают более яркое интенсивное освещение, в зоне гостиной – более спокойное.

Подбор цветовой гаммы

Зонирование при помощи барной стойки

Разрабатывая дизайн совмещенной кухни и гостиной, следует учесть предназначение данных помещений, мебель, которая в них будет размещена, а также количество проникающего естественного света.

По цветовой гамме кухня и гостиная должны гармонично сочетаться. Не приветствуются сильные контрасты по насыщенности и яркости используемых расцветок.

Удачным будет оформление стен в нейтральных светлых тонах. Например, просторную и теплую атмосферу сможет создать желто-белая гамма.

Применительно к большим по площади поверхностям (стенам, потолкам, занавескам) однозначно следует использовать светлые тона, мелкие же поверхности могут носить более яркий характер.

Каждый цвет способен внести в помещение что-то свое.

Опишем, каким образом влияет на помещение определенная цветовая гамма:

  • желтый – добавляет помещению простора;
  • зеленый – нейтральный, оказывает успокаивающее действие;
  • голубой – также визуально увеличивает помещение;
  • синий – уменьшает помещение по высоте;
  • оранжевый, коричневый и черный – сужают помещение;
  • белый – расширяет помещение;
  • серый – нейтральный цвет.

Что касается кухни, то здесь предпочтение лучше отдать нейтральным или холодным оттенкам. Так, синий цвет способен снижать аппетит, тогда как красный и оранжевый, наоборот, повышают его.

При ремонте кухни своими руками лучше воздержаться от применения черных и коричневых красок.

Гостиную лучше всего отделывать в теплых светлых тонах. Возможно использование нескольких цветов или сочетаний оттенков одного цвета.

Одной из последних тенденций современного интерьера считается оформление помещения в естественных оттенках, приближенных к природе.

Дизайн интерьера гостиной совмещенной с кухней в стиле прованс не терпит красного цвета, а при выборе японского стиля лучше избегать оранжевого и ярко-желтого цветов.

Освещение совмещенных кухни и гостиной

Правильное освещение кухни совмещенной с гостиной

Освещение играет далеко не последнюю роль в дизайне интерьера. При помощи него легко, к примеру, изменить восприятие пространства, осуществить зонирование.

В случае совмещения необходимо, прежде всего, создать разницу в интенсивности и яркости света. Зона кухни должна быть освещена ярким светом.

Направление источников света должно быть акцентировано на такие кухонные элементы, как плита, раковина, столешница, кухонный стол. Расширить незначительную по площади зону кухни можно обильным и ярким освещением.

В гостиной же, напротив, свет предпочтителен мягкий и не столь яркий. Также при монтаже освещения должно учитываться расположение мебели и видеотехники. Свет не должен создавать значительных теней от мебели и не должен быть направлен акцентировано на дисплей.

Совет! Люстра, размещенная в центре потолка, имеет свойство скрадывать высоту, поэтому расстояние от ее нижней точки до пола должно быть не менее 2 м. При этом на каждые 18-20 кв.м. площади мощность освещения должна составлять около 300 Вт.

Подбор и расстановка мебели

Верный подбор мебели

Дизайн комнаты совмещенной с кухней или гостиной предъявляет к используемой мебели ряд требований:

  • должна гармонично вписываться по цветовой гамме и стилю помещений;
  • должна обладать высокой степенью защищенности от влаги и быть экологичной;
  • кухонная мебель должна быть функциональной, то есть удобной для хозяйки и при необходимости с возможностью встраивания в нее бытовой техники;
  • мебель для гостиной должна быть в первую очередь удобной (следует отдать предпочтение корпусной и мягкой мебели);

Разместить мебель в гостиной следует таким образом, чтобы оставалось место для комфортного прохода или уборки.

Видеотехника в гостиной должна размещаться на расстоянии, удобном для просмотра.

При ограниченном пространстве крепление телевизора к стене (или потолку) с помощью кронштейна сможет стать неплохим решением. Рабочие поверхности должны быть расположены так, чтобы во время готовки хозяйка не загораживала экран.

Сочетание функциональных зон

Самостоятельно разрабатывая дизайн совмещенной кухни с комнатой или гостиной, необходимо учитывать, что, несмотря на функциональные различия каждой отдельной зоны.

Помещение в целом является единой частью квартиры, поэтому при оформлении обязательно следует предусмотреть какие-либо мелочи, способные создать подобный эффект: например, занавески разного оттенка, но с одинаковым узором, либо «шахматное» использование цветов и оттенков (кухня в белом цвете с краплениями желтого, гостиная желтая с элементами белого).

Способов внести что-то общее в оба помещения существует масса, следует только с выдумкой и азартом отнестись к задуманному делу.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru