Варианты расположения точечных светильников на потолке

Точечные светильники в интерьере используются достаточно часто. И именно с их помощью можно создать неповторимый дизайн. Нужно только знать, как правильно их установить. Вариантов, каким должно быть расположение точечных светильников на потолке, достаточно много, но есть некоторые общие моменты, которые следует учесть, продумывая дизайн помещения.

Схема установки светильника с наружным расположением лампочки.

В первую очередь необходимо узнать технические характеристики устанавливаемых светильников. Производители проставляют на изделиях маркировку, которая состоит из букв IP и двух цифр от 0 до 10. Первая цифра показывает, насколько светильник защищен от пыли, а вторая – от влаги. Чем выше цифра, тем больше защищенность.

Таким образом, светильники с IP 0 и 1 совсем не защищены, а с маркировкой 9 и 10 могут устанавливаться в пыльных и влажных помещениях. В квартире это нужно учитывать тогда, когда точечные светильники монтируются при ремонте ванной комнаты, так как в этом помещении влажность воздуха повышена. Согласно маркировке, устройства с IP 10 могут работать при погружении в воду.

Доступные схемы подключения светодиодных точечных светильников для потолка.

Другое, что нужно учесть при установке точечных светильников, это степень рассеивания света. Одни рассеивают свет по всей комнате, а другие излучают направленный пучок. Выбирая подходящие устройства, можно значительно украсить интерьер, выделяя и подсвечивая при помощи направленных пучков света различные элементы декора, например, статуэтки или картины.


И последнее, на что следует обратить внимание, выбирая точечные светильники, это какие лампы в них установлены. Могут быть обычные лампы накаливания или галогенные лампы. Галогенные светильники дают больше света, поэтому их можно покупать в меньшем количестве. Устройства с лампами накаливания небольшой мощности можно устанавливать, например, в спальне как дополнительные ночники.

Расположение светильников на потолке

Обычно такие приборы монтируют в реечные потолки, потолки из гипсокартона и натяжные. Если потолки многоуровневые, лампы могут монтироваться в разных плоскостях. Тут все зависит от выбранного дизайна. Если же брать простое расположение точечных светильников, то можно выделить следующие способы установки:

  • по периметру комнаты;
  • по периметру с люстрой в центре;
  • по углам комнаты с люстрой в центре;
  • по кругу или овалу;
  • крестообразно;
  • зигзагом.

Какой вариант выбрать, зависит от предназначения помещения и его площади. Например, в гостиной хорошо бы было сделать комбинированное освещение. Как правило, комнаты эти имеют большие размеры и иногда их требуется осветить полностью, а иногда – приглушить освещение.

Установка точечных светильников на потолок.

Поэтому в центре зала монтируется люстра, а по углам устанавливаются точечные светильники. Естественно, что включение всех этих элементов должно происходить отдельно друг от друга. Также в зале вы можете выделить светильниками с направленным световым потоком отдельные важные детали интерьера.

Если освещение монтируется в спальне, то можно расположить светильники в форме круга или овала на потолке. Такое расположение добавляет уют помещению. Можно установить и дополнительный источник света, чтобы выделить зону зеркала, или небольшие маломощные лампы у изголовья кровати.

Что касается прихожей, то обычно помещения эти имеют прямоугольную форму и должны быть хорошо освещены. Источники света можно расположить крестообразно, по диагонали потолка.

Освещая кухню, можно рассмотреть вариант с зигзагообразно расположенными светильниками или расположить их по кругу, а в центре повесить небольшую люстру, если кухня достаточно большая и в ней требуется больше света. Отдельно расположенными устройствами можно дополнительно осветить зону плиты и рабочего стола.

Особенности освещения ванной комнаты

Для монтажа светильников в ванной следует выбирать только такие устройства, которые надежно защищены от влаги. Об этом можно узнать, посмотрев на маркировку, проставленную на светильниках. О такой маркировке было сказано выше. Выбор качественных и защищенных светильников позволит избежать короткого замыкания.

В ванной точечные источники света монтируют не только в подвесной потолок. Некоторые дизайнерские проекты предлагают монтировать лампы в пол, если ванна установлена на подиуме и имеются ступени. Такой вариант позволяет создать в ванной комнате приглушенное освещение и одновременно избежать возможных неудобств, подсвечивая ступени.

Были приведены только наиболее распространенные варианты размещения точечных светильников для освещения того или иного помещения в доме. На самом деле вариантов гораздо больше. И во многом они зависят от фантазии дизайнера и предпочтений хозяев дома.

Свет в доме – важная вещь, и, продумывая нюансы расположения источников света, всегда необходимо основываться на собственном вкусе.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru