Дизайн маленькой квартиры-студии: создаем пространство и функционал

Главная > Гостиная > Дизайн маленькой квартиры-студии: создаем пространство и функ.

Проект дизайна маленькой квартиры всегда достаточно трудоемкий, так как важно учитывать и практические и эстетические свойства; вместить в ограниченную площадь все самое необходимое для жизни, но сохранить ощущение простора и свободного места. Как такое можно реализовать? С начала прошлого столетия в США квартиры-студии используются именно с такой целью, но в страны СНГ такая идея пришла сравнительно недавно. Тем не менее многие дизайнеры взяли на вооружение такой дизайнерский ход и сегодня активно его используют.

Что подразумевает определение — квартира-студия? Это помещение, где существует только две двери: входная и ведущая в санузел. То есть отсутствует стандартное деление на кухню и комнату. Более того, в традиционном варианте все перегородки убираются и остается сплошное пространство. Чего, в принципе и добивались!

Обычные правила дизайна в таких помещениях не используются, так как главная задача для дизайнера — это сохранить (или создать иллюзию) пространства за счет цвета, освещения, фактуры материалов, мебели и прочих нюансов. Поэтому эксперименты лучше оставить на будущее (для частного дома), а разработку проекта дизайна предоставить профессионалам. Но для начала краткий экскурс в теорию по дизайну маленьких помещений.


Главная концепция — зонирование пространства

Избавившись от перегородок в помещении необходимо его зонировать: выделить кухню, зону отдыха и работы. Конечно, если позволяет площадь, можно также выделить спальную зону, но чаще всего в маленьких квартирах гостиная и спальня — это одна зона.

Нет необходимости создавать новые (хоть и легкие) перегородки для разделения кухни и зоны отдыха. Достаточно поиграть с цветом и фактурой материалов. Но если вы все-таки желаете иметь четкие границы в помещении можете использовать ширму из ткани или легкого дерева, желательно невысокую и легкую, чтобы вы всегда могли ее убрать. Стационарной перегородкой станет барная стойка между кухней и гостиной. С ее помощью вы не только разделите пространство, но сможете заменить обеденный стол столешницей. Оригинальный дизайн создаст яркий акцент, что и требуется для создания визуального разделения.

Вот еще несколько вариантов, как можно без использования перегородок зонировать пространство:

  • Покрытие пола (фактура). Простое решение выделить прихожу, гостиную и кухню с помощью использования разных покрытий. Например, для прихожей можно использовать ламинат, для зоны гостиной (спальни) ковровое покрытие, для кухни — плитку.
  • Потолок. Несмотря на то что потолок скорее пассивный участник в дизайне помещений, в такой ситуации его необходимо использовать. Для этого можно установить подвесной ли натяжной потолок с оттенками, подсвечивающими отдельные зоны. Также активно используются разные уровни высоты.
  • Цвет. Экспериментировать с оттенками в маленькой квартире достаточно сложно, но можно. Для выделения разных зон используйте различные оттенки выбранного цвета или контрастные, но гармоничные сочетания. Например, красный и серый цвет всегда смотрится выигрышно.
  • Освещение. С его помощью можно создать великолепную иллюзию простора и уюта. Для четкого зонирования вы можете использовать встроенные в потолок светильники направленного света, так вы разделите желаемые зоны. Мелкие светильники на кухне и уютные торшеры в зоне отдыха подчеркнут применение определенного пространства. А строгие светильники прямоугольной формы вдоль стен визуально добавят объема и несколько лишних метров.

По определению запрещено использовать темные оттенки, как преобладающие в дизайне. Простым, но функциональным решением станет белый цвет отделки стен, потолка и пола, можно использовать также любые светлые оттенки. Совет: более темный цвет полового покрытия на фоне светлых стен и потолка добавит глубины и объема. Для выделения определенных зон используйте различные тона и полутона выбранного цвета (их огромное количество).

Видео маленькая квартира студия:

В зависимости от выбранной стилистики вы самостоятельно можете отталкиваться от правил выбранного стиля. Важно лишь соблюдать основные концепции. Так, дизайнеры с легкостью используют черный цвет . массивную мебель и кирпич для создания просторной маленькой квартиры-студии.

Мебель: компактно и легко!

Забудьте о массивных комодах, консолях, банкетках, больших креслах и другой крупногабаритной мебели. Единственное, что можно позволить себе, так это диван — главная достопримечательность гостиной. Все остальные предметы должны быть небольшими и компактными.

Как и какую мебель лучше использовать в квартире-студии?

  • Модульные системы для кухни не только экономят пространство, но смотрятся очень эффектно. На такой кухне каждый сантиметр предназначен для его использования. Различный дизайн, разработка специального проекта и качественные материалы ставят такие системы на первое место среди других. Но вы можете использовать традиционные составляющие кухни без ущерба для пространства.
  • Стулья, табуреты, журнальные и обеденные столы также можно подобрать с учетом непостоянного использования. Современная мебельная индустрия предлагает массу вариантов, с помощью которых уже за несколько минут вы соорудите обеденный стол или освободите пространство.
  • Хранение вещей. Самым простым решением для хранения является шкаф-купе. Несмотря на свои габариты он более функционален и компактен, чем обычный платяной: раздвижные дверцы, эргономичное использование внутреннего пространства. Различные ниши, например диванная, отлично сохранит дополнительные вещи. В квартире-студии стены также выступают «ареной» для фантазии: полочки, стеллажи легкой конструкции без дверец позволят расположить предметы первой необходимости и одновременно послужат декоративным украшением.
  • Спальное место. Оно же, диван. Выбирайте модель-трансформер: в сложенном состоянии не занимает много места, и для ночного отдыха вполне подходит по габаритам.

Что касается цвета: не уходите далеко от идеи светлых оттенков. Исключение может составить диван. Например, среди белого интерьера яркий цвет дивана создаст контраст и добавит динамики, а гости точно будут знать, где располагаться.

Дизайнеры рекомендуют: несколько хитростей

Чтобы визуально увеличить пространство квартиры-студии и добавить света замените окна. Стандартные стеклопакеты с подоконником замените на «панорамные» или французские (стекла от пола до потолка). Если вы не желаете так экспериментировать, можете использовать подоконник, если он низкий, в качестве кушетки или дивана для зоны отдыха. Декорируя окна, забудьте о массивных портьерах, обратите внимание на легкие ткани и минимум дополнительного декора.

В вашей квартире высокий потолок? Если да, то используйте его высоту для создания «спального балкона» или второго этажа для кровати. Такое решение позволит дополнить квартиру гостиной зоной или столовой, а может и мини-кабинетом. Все что вам потребуется, это определиться с местом и дизайном.

По возможности используйте больше зеркал для декора. Например, шкаф купе с зеркальным фасадом зрительно увеличит площадь квартиры. Для создания гармоничного и неперегруженного интерьера квартиры-студии дизайнеры рекомендуют выбирать стиль хай-тек или минимализм, использовать максимум стекла и металлических легких конструкций. В таком случае вы добьетесь максимальной практичности без ущерба для пространства в маленькой, но уютной квартире-студии.

По материалам сайта: http://wergin.ru