Дизайн стильной кухни-гостиной: способы зонирования и оформления

Содержание

Кухня, совмещенная с гостиной, удобна и практична. Как же оформить это пространство максимально уютно и комфортно?

Плюсы и минусы такой планировки

Объединение кухни и гостиной может быть обусловлено перепланировкой или изначальным планом строителей/дизайнеров. В любом случае, нужно учитывать достоинства и недостатки дизайна кухни, совмещенной с гостиной.

  • Это отличный вариант для проведения веселых вечеринок, торжественных застолий и уютных посиделок с просмотром кино. Удобно и практично – находящиеся рядом зоны готовки, приема пищи и отдыха позволяют организовать домашний фуршет с комфортом для вас и гостей;
  • Планировка кухни-гостиной удобна, прежде всего, для хозяйки кухни: во-первых, она может присматривать за детьми, пока готовится обед или ужин, во-вторых, это прекрасный способ для совмещения приятного с полезным — общения с семьей или гостями, не отрываясь от рабочего процесса; в-третьих, это оптимальный вариант для гостеприимного дома – хозяйке не придется тратить много времени и сил на перенос блюд из кухни к гостям, к тому же, когда хозяйка сервирует стол на виду, многие захотят ей помочь;
  • Можно не покупать отдельный телевизор на кухню;
  • Совмещенные кухня и гостиная выглядят просторно и светло;
  • Оформление такого пространства позволяет воплотить в жизнь смелые дизайнерские решения и создать оригинальный интерьер, отражающий вкусы и пристрастия хозяев.
  • Кухонные шумы и запахи свободно разносятся в воздухе, отвлекая от повседневных забот или праздничной суеты;
  • Повышенные требования к чистоте: легкая небрежность, уместная время от времени на кухне, недопустима на совмещенном пространстве;
  • Нет уютного уединения во время отдыха, рабочего процесса или приема пищи;
  • В одно-двухкомнатных квартирах совмещение кухни и гостиной может стать проблемой, особенно если в семье есть пожилые люди или маленькие дети, нуждающиеся в спокойной обстановке для отдыха и сна.

Типы квартир, в которых уместно совмещение

  1. Дизайн кухни, совмещенной с гостиной уместен в больших квартирах: если у каждого члена семьи есть своя комната, то проблема отсутствия уединения отпадает. Кроме того, просторная квартира предполагает больше возможностей для оформления совмещенного пространства (использование оригинальной крупной дизайнерской мебели, например);

  1. Современные квартиры-студии предполагают совмещение гостиной и кухни;

  1. Квартиры с небольшой гостиной: совмещение позволит по-своему перераспределить пространство комнат, сделав их комфортнее для обитателей квартиры.

Способы зонирования

Дизайн кухни-гостиной предполагает разделение пространства на следующие зоны: зону отдыха, обеденную зону и рабочую. Существует несколько вариантов зонирования этого типа пространства.


Цветовое разграничение

Выделить рабочую зону кухни и зону отдыха гостиной можно при помощи цвета. Для дизайна подойдут уютные цвета: желтый, песочный, светло-оранжевый, с элементами белого и коричневого или контрастные сочетания желтого и зеленого, белого и черного и т.д. Гостиная может быть оформлена в более насыщенных тонах кухонной цветовой гаммы.

Совет: стильно смотрится контрастный дизайн в оформлении интерьера совмещенной кухни (например, белая кухня и черная гостиная или бежево-золотистая кухня и изумрудно-оливковая гостиная и т.д.)

Освещение

Разделить помещение на зоны можно и при помощи света. Центральная люстра в гостиной зоне и точечное освещение на кухне – прекрасный вариант. Гостиная также может быть освещена при помощи настенных и напольных светильников, а люстра может висеть на кухне, если там расположен обеденный стол.

Отделка

Зоны могут быть выделены при помощи разной отделки пола, стен и/или потолка.

  1. Плитка на кухне и камень или дерево в гостиной;
  2. Линолеум или ламинат разного цвета и фактуры;
  3. Ковры на полу в гостиной или, наоборот, в обеденной зоне – легкий и красивый способ разделить совмещенную кухню-гостиную;

  1. Разноуровневый пол: кухонная зона может быть приподнята, это удобно и стильно. Выше уровня гостиной может находиться как исключительно рабочая зона, так и обеденный стол.

Потолок тоже может играть роль разделителя пространства. Варианты дизайна: потолок в гостиной может быть украшен лепниной, зеркалами, а на кухне — потолочными панелями и бордюрами, натяжные и подвесные потолки могут быть разного цвета и фактуры.

  • Обои разного цвета и фактуры или одинакового оттенка, но с разным рисунком;
  • Комбинирование крашеных стен и обоев, гармонирующих по цвету и рисунку;

  • Совмещение разных видов отделки: например, настенная плитка на кухне и обои в гостиной, или декоративная штукатурка на кухне и стеновые панели в гостиной;
  • Арка между кухней и гостиной – отличный способ превратить обычную кухню в совмещенную, но, конечно, перед тем как начинать перепланировку нужно убедиться, что стена между кухней и гостиной не является несущей.

Совет: если вы только планируете совместить кухню и гостиную (путем перепланировки и сноса стены), вы можете оставить фрагмент стены в качестве интересного дизайнерского решения проблемы зонирования пространства. Фрагмент стены может иметь форму арки, а может остаться просто небольшой полуперегодкой, на которую в будущем будет удобно ставить комнатные растения. предметы интерьера и т.д.

Перегородки, ширмы, занавески

По материалам сайта: http://kitchendecorium.ru