Многоуровневые потолки из гипсокартона

В советские времена нормой жилья считался голый бетонный параллелепипед с условно прямыми углами, а всё прочее презрительно клеймилось «архитектурными излишествами». Обои в цветочек и чешская люстра – предел дизайнерских изысков времён застоя в СССР. Тяжёлое детство, деревянные игрушки…

Современные дизайнеры и архитекторы понемногу привыкают творить маленькие чудеса, удачно используя огромный ассортимент материалов, появившихся в продаже за последние двадцать лет. Самым удобным в работе и фактически универсальным из них стал гипсокартон или, в просторечии – гипрок.

Характеристики и сферы применения гипсокартона.

Одной из характеристик гипсокартона, сделавшей его лидером среди строительно-отделочных материалов, является предельная простота в работе с ним. Непрофессиональному мастеру, решившему сделать ремонт у себя дома, даже не придётся докупать дорогостоящий инструмент или годами осваивать премудрости профессии строителя. Достаточно иметь голову на плечах и уметь пользоваться ею и собственными руками. Детальная инструкция ко всем элементам металлического профиля, служащего основой гипсокартонной конструкции, позволит собрать её, словно конструктор «Лего».

Огромным плюсом являются строгие стандарты материала. Точные габариты листов, а, главное, выдержанная по идеальной плоскости толщина – позволяют рассчитать сооружение с миллиметровыми допусками. Стандартная толщина варьируется в диапазоне от 8 мм (для отделочных работ) до 22 мм (для встроенных шкафов и прочих функционирующих конструкций).

  • Ознакомьтесь с нашей статьей. в которой рассказывается, как приклеить потолочный плинтус из пенополиуретана.
  • Чтобы правильно осуществить поклейку обоев в углах, рекомендуем прочесть нашу публикацию .
  • По этой ссылке Вы можете узнать, как выровнять пол под ламинат.

Эти основные характеристики делают возможным постройку:

  • Перегородок (в том числе и фигурных).
  • Встроенных шкафов и стеллажей.
  • Двухуровневых потолков с явной и скрытой подсветкой.
  • Декоративных элементов интерьера.
  • Ниш и арок .

Это материал является незаменимым для возведения потолочных конструкций – благодаря малому весу и возможности спрятать коммуникации. Двухуровневые потолки из гипсокартона кажутся лёгкими и воздушными (рис. 1 и рис. 2), хотя внутри них воплощены довольно серьёзные инженерные проекты (рис. 3).

Рисунок 1


Рисунок 3

Конструирование и постройка потолка из гипсокартона.

Даже строительство деревенского сортира подразумевает наличие эскиза, плана работ и предварительных расчетов. Если в случае с отхожим местом все тонкости может держать в голове один опытный плотник, то гипсокартонные конструкции требуют тщательного планирования.

Замеры, скрупулёзное составление чертежей и расчёты отнимут у начинающего мастера много времени и нервов, потому что в идеале эти документы перепроверяются дважды, «на свежую голову». Зато он сможет быть уверен, что в процессе работы не возникнет нештатная ситуация, требующая пересмотра первоначального проекта, изменения дизайна или попросту капитальной переделки. Особое внимание на первом этапе следует уделить замерам – в наших квартирах по-прежнему нет места таким понятиям, как «прямой угол», «ровная поверхность» и «параллельные прямые». Гипрок вариабельный материал, а мелкие недочёты прекрасно скрывает штукатурка, но серьёзные ошибки «по ходу дела» не исправить.

Во время закупки необходимых комплектующих нужно помнить — конструкция размещается над головой и экономить на крепежах неразумно, по крайней мере в своей квартире. Вырезанные плоские фрагменты гипсокартонного потолка крепятся на расстоянии 1-2 мм друг от друга и от стен саморезами «гипрок-металл» с шагом в 250-300 мм (рис. 4).

Рисунок 4

Для того, чтобы «обыграть» радиусы, особенно малые, есть несколько способов:

«Мокрый изгиб». Годится для тонких деталей из гипсокартона и заключается в увлажнении нужного сегмента и прокатывании его жёстким валиком по внутренней стороне радиуса.

«Надрезание». Надрезы делаются по выпуклой стороне изгибаемой детали с шагом 10-50 мм в зависимости от «крутизны» радиуса. Если надрезы приходятся на лицевую сторону детали (внешний радиус) – они легко шпатлюются вместе с прочими технологическими зазорами.

ВНИМАНИЕ! Вентиляционная, электрическая подводка и распределение по осветительным точкам делается до зашивки каркаса гипсокартоном. Провода, трансформаторы (если подсветка – миньоны на 12 в) и вентиляционные каналы необходимо прикрутить к металлическим деталям конструкции хомутами — так, чтобы они оказались вне зоны крепежей.

Окончательная отделка и подсветка.

По материалам сайта: http://diskmag.ru