Отделка стен кафе и ресторанов: выбираем вариант

Отделка ресторана: колонны, как главное украшение

Общественные заведения, каковыми являются кафе и рестораны, нуждаются не просто в практичной и добротной отделке. Интерьер и отделка кафе, могут сделать его по-домашнему уютным.

Для ресторана нужен интересный, запоминающийся дизайн, делающий интерьер нарядным и праздничным. О том, какие материалы можно использовать в их оформлении, как их гармонично сочетать, и пойдёт речь данной статье.

Дерево и камень

Одним из самых популярных материалов для отделки. которые никогда не выходят из моды, является дерево. Выбор пород древесины, с помощью которых выполняется отделка ресторанов, достаточно велик.

Это ясень и орех, клён и дуб, красное и чёрное дерево, палисандр, бамбук.

Итак:

  • Естественно, что цена хорошей древесины сильно увеличивает себестоимость отделочных работ. Но этот материал, как никакой другой, способен помочь в осуществлении самых смелых идей, придать обеденному залу неповторимый шарм, да и просто, благодаря древесному аромату, создать приятную атмосферу.

Древесина в дизайне ресторана


  • Отделка стен в кафе или ресторане может быть выполнена в классическом стиле, который предусматривает использование деревянных стеновых панелей. В интерьере, изображённом на фото сверху, дерево использовано и в другом качестве.
  • Из этого материала выполнены колонны интересной формы, поддерживающие балкон, а так же его ограждение. В подвесной потолочной конструкции дерево тоже участвует, в виде деревянных рамок с матовым остеклением.

Отделка потолков в кафе деревом, явление довольно распространённое, так как смотрится такой потолок всегда богато и респектабельно.

Оригинальная потолочная конструкция

  • Разновидностей деревянных потолочных конструкций великое множество. Это могут быть и смонтированные на потолок балки, и кессонные панели; плиты из массива дерева, либо МДФ, покрытого шпоном.
Обратите внимание на картинку сверху: плиты, с вмонтированными в них точечными светильниками, подвешенные к потолку с большим зазором, акцентируют внимание на себя и являются основным украшением интерьера.
  • Особое место в дизайне помещений ресторанов, занимают ячеистые панели. Стены с такой облицовкой выглядят, словно кружевные.

    Особенно часто такая отделка встречается в помещениях, оформленных в арабском стиле. При этом, в интерьере обязательно присутствуют фигурные столбы, парапеты, украшенные резьбой, и, конечно же, низкая деревянная мебель с инкрустацией.

  • Ресторан в арабском стиле

    • Ячеистые панели могут не только служить декоративным украшением для стен, но и выполнять функции зонирования пространства. Ведь в ресторанах нередко делают отдельные помещения, позволяющие группе людей, отдыхающих в общей компании, быть скрытой от посторонних глаз.
    При этом ячеистая структура таких перегородок не препятствует вентиляции, что очень важно.
  • Перфорированные панели из дерева являются, пожалуй, наилучшим вариантом и для оформления потолка. Такая отделка потолков кафе и ресторанов, не только невероятно украшает зал, но и позволяет монтировать в потолочном пространстве сплит-системы, устанавливать противопожарные и охранные датчики, прятать провода и кабели, воздуховоды.

    Всё это будет скрыто, но, при необходимости, к инженерному оборудованию обеспечен быстрый доступ.

  • Деревянные ячеистые панели

    • Конечно, не каждый владелец кафе имеет неограниченный бюджет, позволяющий воспользоваться услугами профессионального дизайнера и использовать в отделке дорогую древесину. Мы подскажем, как можно оформить интерьер своими руками, и не делать, при этом, больших финансовых вложений.
    • Если вы желаете, чтобы дерево непременно было использовано в декоре помещения, обратимся за примером к стилю фахверк. Такую расшивку стен, как на примере снизу, можно выполнить с помощью фасадной или палубной доски, строганной рейки, полиуретанового бруса.

    Отделка кафе в стиле фахверк

    • Стены сначала штукатурят, и, после набора прочности стяжки, монтируют доску. Расшивочный материал может быть окрашен заранее.

    Если нет, то рейки красят после монтажа и, дав им просохнуть, закрывают малярным скотчем. Полиуретановая доска может быть сразу декорирована ламинатом.

    Скотч предохранит расшивку от загрязнения во время дальнейших отделочных работ.
  • Затем наступает очередь окрашивания стен в промежутках между доской. Мы видим, что в нижней части стен эти промежутки облицованы декоративным камнем . Такая отделка характерна для фасадов жилых домов, но, как видите, для небольшого кафе такой вид дизайна тоже идеально подходит.
  • Отделка потолка в кафе, интерьер которого показан на данном примере, выполнена с помощью гипсокартона. Это подвесной потолок в двух уровнях, с углублением по центру зала и хорошей подсветкой.

    Такая конструкция визуально увеличивает высоту помещения, делает его светлым и очень уютным.

  • Декоративный камень в интерьере небольшого кафе

    • Одним из недорогих видов отделки для небольшого кафе, можно считать и камень. Сам по себе это материал не назовёшь дешёвым, но его используют, в основном, фрагментарно: облицовывают барную стойку или выполняют декоративное панно на стене.
    • Чтобы удешевить отделку, можно приобрести всего несколько природных камней, жидкий силикон, и сухую смесь для изготовления искусственного камня. Изготовить его можно прямо на месте.

    На нашем сайте есть статьи, где дана подробная инструкция о том, как сделать и форму, и декоративный камень.

    Терракотовая плитка в отделке стен ресторана

    Обои, ткани и панели

    В небольших уютных кафе, довольно часто можно увидеть на стенах обои. Этот отделочный материал поистине универсален, и одинаково хорошо вписывается и в жилые помещения, и в интерьеры общественных заведений.

    Нужно только выбрать правильный вариант.

    Виниловые обои на стенах кафе

    Итак:

    • По большому счёту, для кафе идеально подойдут виниловые, шёлковые, велюровые, фетровые обои. Одни из них можно мыть, другие – прекрасно очищаются пылесосом.
    Конечно, обои с рисунком, в кафе не клеят по всей площади стен, как в квартире. Чаще всего, ими отделана верхняя часть стены, а по нижнему периметру монтируются, к примеру, деревянные панели.
  • На примере снизу, стены небольшого ресторана отделаны однотонными фетровыми обоями. Мебель в тон, полукруглая конструкция подвесного потолка, хрустальные люстры и оригинальная подсветка – и получился замечательный интерьер.

    Так что, не бойтесь экспериментировать!

  • Фетровые обои в интерьере ресторана

    • А вот на следующем примере, фрагмент одной стены драпирован такой же тканью, как на обивке стульев. Другая часть этой стены декорирована зеркалом по всей высоте помещения.

    Люстра под старину нависает низко над столиком, на стенах картины. Обстановка, максимально приближенная к домашней.

    Отделка стены тканью

    • У ресторанов существует свой статус, и для большого помпезного заведения, такая отделка, о которой мы рассказываем в этой главе, не подойдёт. У владельцев таких заведений бюджет, как правило, не ограничен, и они поручают оформление интерьеров дизайнерам.
    А их услуги, порой, стоят не меньше, чем сама отделка.
  • Мы говорим о вариантах, подходящих для небольших кафе и ресторанов. И вот, например, хорошая идея использования в интерьере бара обоев с 3Д эффектом. На обоях изображена буйная растительность.

    Благодаря подсветке, производится впечатление, что это живая стена, освещённая солнцем.

  • «Живая стена» с 3д эффектом

    • Нельзя обойти вниманием и панели, которые нередко используются для декора стен в ресторанах и кафе. Это могут быть самые разные варианты.
    Раз уж мы упоминали о 3Д обоях, то поговорим и о 3Д панелях.
  • Существует несколько вариантов объёмных панелей, которые можно использовать для отделки стен ресторана. Это гипсовые, полимерные и эко панели.

    Последний вариант наиболее дорогой, так как производится только из натурального сырья: бамбука, соломы, тростника. Их, в основном, используют в отделке жилых помещений.

  • Гипсовые 3Д панели

    • Панели из гипса тоже, в принципе, натуральный материал, но в помещении ресторана это не так уж важно. Это не жилой дом, здесь можно использовать и полимеры.
    Чаще всего сами панели изготавливают из тонкого алюминиевого листа, поверх которого делается полимерное напыление. Это позволяет сделать их поверхность не только объёмной, но и цветной.
  • Есть древесно-полимерные стеновые панели. с гладкой поверхностью и нанесённым на них каким-либо рисунком. На нашем следующем примере показан именно такой вариант дизайна ресторана.

    Фрагменты с ярким рисунком, во избежание излишней пестроты, сочетают с классическими деревянными панелями. Так облицованы не только стены, но и стойка бара.

  • Древесно-полимерные панели в дизайне ресторана

    Итак, мы рассмотрели несколько вариантов оформления стен и потолков в ресторанах и кафе. Возможно вы, собираясь открывать своё заведение, читаете статьи, смотрите видео и фото в поисках нужного варианта.

    Обратите своё внимание на материалы, о которых мы упоминали по ходу нашей статьи. С их помощью можно получить неповторимый интерьер, не требующий больших вложений,а мы пожелаем вам удачи в этом нелёгком выборе.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru