Красная кухня — советы по дизайну

Красные кухни в наши дни пользуются большой популярностью. Можно с уверенностью сказать, что данный цвет стал классическим для кухонь.

Секрет его успеха не только во внешней привлекательности, но и в уникальном воздействии на психологическое состояние человека. Если верить психологам, красная кухня возбуждает аппетит, улучшает циркуляцию крови в сосудах и повышает тонус организма.

Красно-серая кухня — одно из самых модных современных дизайнерских решений.

Однако мало кто, отдавая предпочтение красному цвету, думает о тонусе, ведь следует признать, что данное цветовое решение попросту привлекательно, смотрится изысканно, эффектно и броско.

Дизайн красных кухонь

Понятие «кухня красного цвета» предусматривает использование красного в умеренном количестве, как в отделке стен, так и в дизайне кухонных фасадов. И ключевым правилом здесь является именно умеренное использование, поскольку красный цвет в больших количествах может утомлять и даже нервировать.

Впрочем, это касается не только красных кухонь, но и помещений, выполненных в других цветовых гаммах. Комната, полностью выполненная в одном цвете — не лучший вариант, поскольку такие интерьеры вызывают странные ощущения дискомфорта.

Красный цвет кухни отлично гармонирует с серыми вставками, а черная стена придает помещению строгости и изысканности.


Для интерьера кухни предпочтительным является использование теплых и темных оттенков красного, таких как рубиновый, вишневый, винный, бургундский, гранатовый, кирпичный и терракотовый цвета.

Варианты применения красного цвета

  1. Отделка. При проведении отделочных работ основным критерием является площадь помещения.

Совет! Чем компактнее кухня по размеру, тем меньшее количество красного цвета следует использовать при отделке.

При маленьких габаритах помещения используйте красный цвет локально. К примеру, красным в данном случае может быть кухонный фартук, узор на акцентной стене, шторы, цвет столешницы или скатерти на обеденном столе. Под грамотным использованием красного подразумевается успешное комбинирование с другими цветами.

На практике кухня в красном цвете никогда не бывает строго красной. Сочетание красного с белым цветом является классикой, поскольку, таким образом, всегда достигается равновесие и баланс. Красно-бежевая кухня также выступает неплохим вариантом, часто применяемым на кухнях различных планировок.

Красно бежевая кухня создает уютную атмосферу.

Современными дизайнерами с успехом применяются и другие светлые тона: молочный, серый, сливочный.

Однако, не только нежные и светлые тона могут быть хорошим решением для таких кухонь. На одном из предыдущих фото была представлена кухня с черной стеной, что являлось весьма удачным сочетанием цветов. Красно-коричневая кухня — это также хороший дизайнерский ход.

Кухни в красном цвете с гарнитурами из натурального дерева смотрятся эффектно.

Совет! Помимо красного, применяйте в отделке темные цвета, чтобы добиться строгости и изысканности стиля. Хорошим выбором станет черный и темно-коричневый, которые отлично гармонируют с различными оттенками красного.

Красные стены на кухне являются хорошим выбором для активных и деятельных людей, желающих идти в ногу со временем и наполнить жизнь яркими красками. Если же вы человек спокойный и замкнутый, то такая стена может действовать на вас удручающе. В этом случае стоит обратить внимание на более сдержанные и классические цвета.

  1. Кухонные фасады. Учтите, что если кухня является довольно большим помещением и имеет много модулей, то красного в данном случае может оказаться в избытке. Дабы не допустить этого, следует уменьшить количество сплошных фасадов красного цвета, сделав ставку в пользу открытых полок. Комбинации цветов здесь также не помешают. К примеру, эффектно будут смотреться комбинации белого с красным и бежевого с красным.

Разбавление красного посредством стекол и открытых полок.

Отличным выбором для кухни будет красный кухонный уголок. Это, как правило, беспроигрышный вариант, поскольку пестрые диванчики кухонных уголков эффектно смотрятся в любом интерьере.

Красные деревянные фасады — также неплохой вариант для современной кухни. Винный, терракотовый и вишневый цвета часто встречаются практически у каждого производителя кухонной мебели.

К примеру, среди модельного ряда Икеа такие изделия присутствуют всегда. Если вас не прельщает красный глянец современных гарнитуров, то деревянные фасады — именно то, что вам нужно (см.также статью Деревянные фасады для кухни: естественная красота ).

Они отлично сочетаются с деревянными полами, балками и любыми элементами декора, выполненными в стиле кантри. Могут они также отлично подчеркнуть и современный интерьер жилища.

Кухня из красного дерева.

  1. Потолок. Красные потолки встречаются на современных кухнях также часто, как и любые другие элементы, выполненные в данном цвете. Как и в случае с отделкой помещения, сплошной красный цвет потолка может оказаться не всегда в выигрыше. Однако, он вполне допустим.

Красный натяжной потолок на кухне кажется ниже, чем есть на самом деле.

Если вы решили выполнить потолок в красном цвете, то готовьтесь к тому, что он станет визуально ниже. Это будет хорошим вариантом для спален, где низкие потолки придают помещению романтики. На кухне же будет неплохо применить методы зонирования.

Красный потолок на кухне не обязательно должен быть сплошным.

Угловая кухня

Угловые кухни являются очень модными в наши дни. В основе их планировки лежит концепция Г-образной кухни, которая очень часто встречается в квартирах любого типа. Идеальная угловая кухня может получиться в квадратном помещении, при этом можно добиться удачного зонирования: в одном углу располагаем гарнитур, в другом — обеденный стол.

Угловые кухни красного цвета — не редкость в современных интерьерах. При совмещении кухонной и столовой зон красные оттенки смотрятся эффектно в паре с бежевым, белым, серым, коричневым. Красный придает такой кухне свежести и стиля.

Красная угловая кухня — отличное решение для современного интерьера.

Кухни угловые красного цвета, могут иметь либо красную стену, либо красный гарнитур, но никогда они не выполняются целиком однотонными. Хоть по определению угловая кухня занимает лишь часть помещения, все равно крайне нежелательно использовать при её отделке один цвет.

Несколько аргументов против

Иметь красную кухню на данный момент хотят многие, считая, что такой интерьер привнесет в их жилище свежие нотки. И это желание подчас настолько сильно, что людей не волнует цена или дефицит того или иного товара.

Проблема в данном случае заключается в том, что не все обладатели красных кухонь являются теми счастливчиками, которыми представляли себя в мечтах об обустройстве интерьера. На практике красный цвет на кухне подходит далеко не всем. И знать об этом следует заранее, дабы потом не пришлось разочароваться в результатах столь кропотливой работы.

Красный цвет на кухне не всегда является привлекательным.

Сделать правильный выбор вам помогут несколько аргументов:

  • Гипертоникам красная мебель на кухне является противопоказанной.
  • Более спокойный гарнитур также следует приобрести тем людям, работа которых связана с постоянными стрессами и вызывает сильную усталость организма. Яркие оттенки красного ведут к усилению нервного напряжения.
  • Не рекомендуется красный цвет в дизайне кухни тем людям, кто сидит на диете и всячески контролирует свой вес. Как уже говорилось выше, оттенки красного вызывают подсознательное чувство голода.
  • При малых размерах кухонь (в 5-6 квадратных метров) вам лучше отдать предпочтение другому цвету. Если же использование красного — ваша мечта, выбирайте более спокойные оттенки и используйте этот активный цвет дозированно.
  • Если окна кухни выходят на южную или восточную сторону и в ней жарко в летние периоды, то это является ещё одним поводом для отказа от красных элементов в декоре.

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru