Идеи дизайнерского оформления потолков

Технологии ремонта усовершенствованы так, что переделка одного лишь потолка может неузнаваемо изменить помещение. Любая фантазия воплощается в жизнь, при этом один и тот же дизайн потолков можно реализовать из разных материалов. Таким образом, мечта стала досягаема для ремонта любого бюджета, так как дешевые материалы можно заменить дорогими, и наоборот.

Сколько фантазий - столько возможностей

Потолок - не просто перекрытие, которое надо поддерживать в чистоте. Он является той частью интерьера, которая создает единое целое. Он может играть большую функциональную роль, если в нем устроена сложная система освещения. Но может быть просто главным украшением комнаты, с которого начинается понимание ее стиля.

Предопределяет ли конструкцию потолка назначение комнаты? Конечно, да. Но в сегодняшнем интерьере не существует правил его оформления. Все, что нравится Вам - актуально и эксклюзивно для Вашего дома. Пусть это будет даже "ночное небо" на кухне. Казалось бы, не совсем уместный вариант. Но если в ней часто собираются гости, вечерние часы под звездами станут для них действительно незабываемыми.

Стандартное белое перекрытие можно сделать в любой комнате, но это слишком простое оформление. Даже классический стиль можно украсить подсветкой и вторым уровнем. Небольшая деталь сделает акцент на оригинальность - самую модную составляющую современного ремонта. При этом актуально не только добавление конструкций, например, романтический дизайн в спальне можно подчеркнуть текстилем. Им украшается его поверхность, затем ткань ниспадает к полу, создавая ощущение уютного будуара.

Дизайнеры для таких целей выбирают прозрачные, легкие ткани, создающие воздушные ассоциации с пространством комнаты. Это шелк, шифон, тюлевые ткани или хлопчатобумажные мягкие. Таким образом, потолок осуществляет и конструктивную функцию. Он является основой для декоративного оформления остальной части спальни.

Еще одна актуальная проблема - высота стен. В стандартных квартирах принято решать вопрос о зрительном увеличении их высоты. Для этого устраивают, например, натяжной потолок из пленки ПВХ. Она имеет отражающую поверхность и, словно зеркало, отображает предметы интерьера. Это самый эффективный способ визуального увеличения пространства. В коттеджах такой проблемы, как правило, нет. Высокие же наоборот, обеспечивают простор, который иногда надо немного уменьшить.

Вариации с высокими потолками

Классический способ визуального снижения потолка - его темный цвет. Однако он не должен быть темнее стен. Поэтому дизайн потолков и стен лучше осуществлять одинаковыми оттенками. Идея объединения поверхностей в одно целое выигрывает именно в комнатах с высокими стенами. Цветовая гамма наиболее модная и подходящая: спокойная, например, серые, бежевые, коричневые оттенки. Можно добавить небольшие детали шоколадного цвета.


Не менее изысканно смотрится оформление высокого потолка пологами и навесами. Особенно уместны они в спальне и детской комнате. Такое украшение представляет собой декорирование плотной, непрозрачной, но мягкой тканью. Текстиль поднимается вверх по стене и, не доходя до верха, при помощи вспомогательных конструкций натягивается горизонтально. Актуальны драпировки, допускается небольшое провисание ткани, если помещение оформляется в стиле кантри, либо индийском, восточном.

Материалы для оформления

Готовый дизайн позволяет перейти к выбору материалов, которые будут использованы для внешнего изменения потолка. Многоуровневые конструкции изготавливают из гипсокартона (подвесные) либо пленки ПВХ, ткани (натяжные). Также выравнивание и отделку осуществляют при помощи шпаклевки, штукатурки (в том числе декоративной), вагонки, пенополистирольных плит (фальшпотолок), кассетных металлических систем.

По материалам сайта: http://osnovam.ru