Подсветка потолка

Дизайн в устройстве жилого помещения играет огромную роль. В каждой по-настоящему современной квартире можно наблюдать следование одному стилю, аккуратно расставленные дополнительные элементы декора, красиво оформленные стены и пол, в тон выдержанные межкомнатные и входные двери. Но современный дизайн не может быть полным без правильно подобранного источника света, который в своем роде может уникально подчеркнуть общий стиль, а в некотором роде даже изменить его при освещении. Рассмотрим такой аспект, как подсветка потолка – дизайнерские решения в современном интерьере.

Световое оформление – дизайнерские решения

Подсветка для потолка – это сравнительно новая дизайнерская разработка. Тем не менее такая идея была активно подхвачена потребителями, и сегодня она пользуется успехом при оформлении как современного жилья, так и общественных помещений. Естественно, за вами остается право выбора, и вы можете отдать предпочтение традиционным люстрам, а не принимать во внимание вариант потолок с подсветкой.

Впрочем, одно другому не мешает, обычные осветительные приборы вполне сочетаются с декоративными внутренними подсветками для потолков. Но для того чтобы вы могли поближе ознакомиться с видами подсветок для потолков, давайте рассмотрим основные особенности и отличия их типов. Современная подсветка потолка предлагает потребителям несколько вариантов освещения, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Точечные источники света

Наружные точечные светильники


Для того чтобы вы могли преобразить свою любимую комнату, придать ей более торжественный вид, дизайнеры рекомендуют оборудовать подвесную конструкцию с точечными источниками света. С ее помощью удается зонировать комнату, по-разному освещать ее отдельные участки, рассеивать освещение, менять его цвет и даже существенно повлиять на восприятие пространства.

Если быть краткими, то подобного рода подсветка потолка имеет массу достоинств. При должных навыках вам удастся обыграть подсветку для потолка таким образом, как будет удобно только для вас, создав эксклюзивный интерьер.

Точечная подсветка для потолков в большинстве случаев используется для гипсокартонной многоуровневой и комбинированной конструкции.

Неоновая подсветка

Потолок с неоновой подсветкой

Не менее интересный вид подсветки для потолка – неоновая подсветка. Ни в коем случае такой вид подсветки не следует воспринимать в качестве основного освещения. Неоновая подсветка потолка служит исключительно для декора. Она идеально вписывается между уровнями конструкции, играя роль внутренней подсветки для потолка. Единственным минусом такой подсветки есть то, что ее должен устанавливать только специалист. Зато эффект в результате будет просто ошеломляющим. С ее помощью неоновой подсветки для потолка создается зрительное впечатление, будто верх комнаты удален в «туманную высоту». Такое дизайнерское решение достойно оценят ваши гости, а ваша подсветка для потолка станет визитной карточкой в доме.

Люминесцентная подсветка – новая разработка дизайнеров

Потолочная подсветка с использование люминесцентной лампы не является новинкой. Зато новинкой является оригинальный дизайн их установки при организации подсветки для потолка. Если раньше, когда в квартирах преимущественно были отштукатуренные поверхности, люминесцентная лампа аккуратно висела на стене вблизи рабочего места или располагались над рабочей зоной, то сейчас с их помощью можно оформить помещение в целом. При этом у вас всегда есть выбор - открытая подсветка потолка или скрытая.

Оригинальные светящиеся панели на потолках

Световые панели на потолке спальни

Для отделки потолков все больше популярностью начали пользоваться токопроводящие панели. Вы желаете создать в комнате подсветку в виде звездного неба? Тогда вам стоит обратить свое внимание именно на токопроводящие панели, которые позволят вам легко и доступно создать свой индивидуальный дизайн на ваших потолках.

Светодиодная лента в современном дизайне

Наиболее популярный вид подсветки для потолков в современном дизайне – это, несомненно, светодиодные ленты. Они позволяют организовать красивейшие виды подсветки. Причем такие, которые одинаково подходят как для одноуровневой, так и для многоуровневой конструкции потолка.

Главное достоинство потолочной подсветки данного вида – возможность декорирования своими руками. Простота монтажа, которая доступна даже начинающим, низкое потребление электроэнергии, красиво и яркое свечение, сделало RGB ленты наиболее востребованными среди потребителей, желающих создать в своем помещении райский уголок.

Светодиодная подсветка натяжного потолка

При оформлении дизайна предлагают использовать несколько вариантов, каждый из которых по-своему красив и уникален.

  • Например, самый простой и достаточно эффектный способ – подсветка за карнизами. Для ее установки от вас не требуется сооружать массивных конструкций. Достаточно установить широкий потолочный полистироловый карниз, который позволит вам установить за ним светодиодную ленту. Чтобы установка ленты была простой, карниз необходимо закрепить так, чтобы между ним и стеной оставалось определенное расстояние. Образовавшееся пространство позволит установить ленту вместе с блоком питания.
  • Точно таким же образом можно провести подсветку в нишах подвесных потолков разной формы и размера. Ниши для установки ленты могут быть как закрытыми, так и открытыми – все зависит от ваших предпочтений, особенностей общего дизайна и от того, какой эффект вы планируете получить.
  • Диодная лента отлично сочетается со световыми панелями, способными создать на поверхности любой орнамент или рисунок, которые будут загадочно светиться в темноте. Их можно использовать как по всему периметру потолка, так и вставками.

Заключение

Как видите, красиво оформить потолок даже самостоятельно, своими руками дело очень интересное. Подходить к такой работе нужно творчески и с интересом. Вам достаточно обладать элементарными строительными навыками и включить свою фантазию.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com