Особенности планировки и дизайна кухни столовой в фото примерах

Одним из самых популярных, интересных и функциональных интерьерных решений на сегодняшний день является перепланировка квартиры, совмещающая несколько комнат в единую зону. Наиболее востребованный вариант – создание кухни-столовой, выгодно отличающийся от тесной изолированной планировки. Однако прежде чем решиться на столь радикальные перемены и начать сносить преграды между соседними комнатами, необходимо детально продумать дизайн кухни столовой: как размежевать рабочую и обеденную зону? Стоит ли сносить всю стену или достаточно будет арочного проема? Какую планировку выбрать – островную, полуостровную, линейную или Г-образную? Ломать – не строить. Объединить независимые пространства в одно просторное помещение затратно, но технически не сложно, а вот суметь сохранить функциональность и комфорт обеих зон проблематичнее.

Содержание

Удачная планировка кухни, совмещенной со столовой ?

Итак, стена/стены снесены, простора прибавилось, а вместе с ним и возможностей для удобной планировки сердца любой кухни – рабочей зоны. При этом не стоит забывать, что комфортная площадь рабочего треугольника (зоны хранения, разделывания и приготовления пищи) не должна быть меньше 4 метров квадратных, чтобы избежать тесноты, и не должна превышать 7 метров квадратных, иначе драгоценное время уйдет на бесконечную беготню от плиты к холодильнику и раковине.

Удачное размещение столовой зоны возле большого окна, а рабочей в глубине кухни делает ее и комфортнее, и уютнее

  • Для открытого пространства превосходно подойдет планировка в виде острова или полуострова, включающая в себя U-образную, однорядную или угловую модель посредине с дополнительной рабочей поверхностью а-ля «островок». Однако такая планировка будет уместна лишь в том случае, если она ни фактически, ни визуально не будет загромождать пространство кухни-столовой.
  • Удобно отделить обеденную зону от рабочей, при желании разместив на последней еще и стойку для завтраков, поможет угловая (Г-образная) планировка. Трудно найти лучший вариант для создания эргономичного рабочего треугольника, где бытовая техника и мебель размещаются вдоль двух смежных стен. Не подойдет угловая планировка только для слишком узких помещений.
  • Если максимум пространства решено отвести под зону отдыха и приема пищи, лучшим решением станет однорядная линейная планировка, позволяющая в одной части комнаты расположить всю кухонную мебель, технику и утварь. В данном случае вместо традиционного гарнитура целесообразнее воспользоваться функциональной мини-кухней, где на минимальной площади эргономично размещены основные рабочие компоненты – плита, раковина, холодильник, сушилка, подвесные и напольные шкафчики, фурнитура.
  • Для столовой-кухни подойдет и комбинированная схема, в которой угловая рабочая зона дополняется перпендикулярно поставленным обеденным или сервировочным столом. Правильно рассчитанная длина стола не нарушит гармонию столовой и рабочей зоны с зоной прохода.

Минимализм обстановки этой просторной кухни компенсируется удачно подобранной цветовой гаммой и оригинальными элементами декора

Как разграничить функциональные зоны ?

Кухня-столовая, выдержанная в едином стиле, выглядит цельно, гармонично и завершенно. С помощью ряда эстетических и конструкторских приемов, не нарушив единства ансамбля, можно очень эффектно разделить обеденную и рабочую зоны.

Самый распространенный и простой способ зонирования кухни со столовой – при помощи мебели, которая, намечая границы, не разрушает целостное восприятие пространства. Следует иметь в виду, что кухонная мебель и оборудование в большем пространстве смотрится несколько иначе, чем в изолированной комнате. Все прелести и дефекты будут видны как на ладони. В совмещенной с гостиной кухне-столовой кухонный гарнитур по стилю должен идеально гармонировать с остальной мебелью и всей окружающей обстановкой, не выбиваясь из общей канвы.

Строгое оформление этой кухни выполнено с безупречным вкусом и современным пониманием комфорта


Отделить зону столовой от кухни можно за счет перепада уровня пола. Например, расположив рабочую территорию на своеобразном подиуме, возвышающемся над основным уровнем пола на 10-15 сантиметров. Зрительно подчеркнуть границу и украсить кухню-столовую помогут вмонтированные в боковую часть подиума точечные светильники.

Размежевать функциональные зоны можно и без создания подиума просто за счет использования различных напольных покрытий. Например, для кухни выбираем кафель или линолеум, а для столовой – паркет, ламинат или пробковый пол. По цвету покрытия могут быть как одинаковыми, так и контрастными.

Зонирование в этой кухне выполняется одновременно несколькими способами, которые гармонично сочетаются между собой

Зонировать можно не только пол, но и потолок столовой-кухни с помощью подвесных и натяжных потолочных конструкций с грамотно продуманным встроенным освещением. Смелые эксперименты допустимы и с фактурой потолка – глянцевой, матовой, атласной, муар, под кожу, под дерево, под металл, под мрамор. Подобрав индивидуальную фактуру для каждой из зон, легко зонировать даже одноуровневый потолок.

Особенности планировки помещения значительно облегчают работу по созданию гармоничного интерьера кухни-столовой

Для разделения пространства как нельзя лучше подойдут всевозможные выступающие конструкции, арочные проемы, колонны. Отделить кухню-столовую от гостиной в квартире-студии помогут невысокие гипсокартонные перегородки, зрительно не отягощающие пространство. Декорировав торец перегородки зеркальной плиткой, можно сделать ее практически невесомой. Если дополнительно оборудовать конструкцию нишами, получится отличная витрина для сувениров или посуды. Вместо гипсокартона для создания перегородки можно воспользоваться прозрачными или цветными стеклоблоками с уникальными визуальными эффектами.

В просторном помещении можно легко разместить не только кухню и столовую, но и гостиную

Барная стойка – еще одно интересное решение для разделения обеденной и рабочей зоны в кухне, совмещенной со столовой. Она не только станет изюминкой помещения, но и красиво прикроет плиту, мойку и прочие хозяйственные «прелести». Барную стойку можно сделать на остатке бывшей стены, которая убирается не полностью, а из ее уцелевшей части вырубается парапет высотой 90 см и обшивается подходящим отделочным материалом. Однако такой вариант более декоративен, чем практичен. За такой стойкой удобно посидеть с бокалом вина или позавтракать, но не более. Приверженцам функционального дизайна, которые любят по максимуму задействовать каждый сантиметр полезного пространства, больше подойдет барная стойка без «фундамента», которую можно оснастить изнутри. Как двуликий Янус она будет иметь два лица. Со стороны столовой гостей встретит стильный фасад с высокими барными табуретами, а со стороны кухни под стойкой найдется место для мини-бара, небольшого холодильника и массы полезных штучек.

Оформленные в одном стиле кухня и гостиная эффектно разделяются высокой и массивной барной стойкой

Оригинально разграничить пространство столовой и кухни поможет правильное освещение. Так, на кухне можно использовать точечные светильники, а в столовой сделать акцент на общем освещении.

Размещение вдоль одной стены всего кухонного оборудования позволяет освободить значительное пространство для столовой мебели

Дизайнерские приемы маскировки «бытовых подробностей» ?

Необычная планировка и тщательно продуманный интерьер превращают эту кухню в произведение дизайнерского искусства

Украсить кухню-столовую, сделав облик рабочей зоны более нарядным, призваны стильные дизайнерские модели бытовой техники: цветные и «расписные» холодильники, инкрустированные кристаллами Svarovski, варочные поверхности с декоративными орнаментами, цилиндрические вытяжки.

Интерьер кухни-столовой в фото примерах ?

Творческий подход к установке осветительных приборов по праву может считаться изюминкой этой столовой

За обеденным столом, установленным в уютной нише с мягким светом, с удовольствием будут собираться и хозяева, и их гости

Такая просторная кухня, в которой найдется место каждому, обычно становится самым посещаемым помещением в доме

Оригинальное сочетание элементов разных стилей, архитектурных деталей на преимущественно светлом фоне делают эту кухню-столовую неповторимой и притягательной

В кухне, оформленной в светлых тонах, с решением проблемы зонирования успешно справилась темная столешница барной стойки

Уютный кухонный уголок в просторном помещении, щедро декорированный и удачно освещенный, сразу же привлекает внимание

Расположение обеденного стола в центре не всем может показаться удачным, однако в некоторых случаях это — оптимальное решение

Использование цветовых контрастов и необычной мебельной конструкции в стиле хай-тек делают кухню одновременно и красивой, и удобной

В этой кухне представлен наиболее удачный вариант размещения кухонной мебели и бытовой техники на сравнительно небольшом пространстве

По материалам сайта: http://kitchenguide.su