Какими делать потолки в кухне-гостиной

Совмещение кухни с гостиной – идеальный вариант для увеличения пространства. Благодаря такому несложному шагу можно хорошо оформить помещение, сделав его более функциональным. Существует множество способов разделения пространства, помимо отделки стен и организации зон, хороший ход будет акцентировать разделение с помощью напольного покрытия и потолка. Мы посмотрим более подробно вариант, каким образом можно разделить пространство кухни-гостиной в 35 «квадратов» с помощью потолка. На сегодня масса идей и столько же воплощений можно выгодно использовать на разной площади. При этом все материалы и методы обработки доступны практически в любом месте.

Давайте взглянем на фото примеры. Почерпнув множество идей, можно продолжать организовывать кухню-гостиную. Для удобства разделим оформление на типы используемых материалов. А также определимся с оформлением освещения.

Натяжные потолки

Конструкция простая, качество достаточно высокая, а пользовательские качества практически не имеют равных. Давайте взглянем, как можно оформить кухню-гостиную 35 кв. м. с помощью различных сочетаний и видов натяжного потолка. Для начала нужно отметить, что полотно, которое используется в таких конструкциях, имеет множество проявлений, цветов и фактур. ПВХ-потолок может быть любого цвета, глянцевым или матовым. И, кстати, натяжной потолок может иметь различные рисунки. Именно принты в условиях однородности потолка над всеми зонами может служить отличным разделением. Например, если рабочая область кухни имеет определенное ярко выраженное направление в дизайне, его можно усилить, подобрав выгодное изображение. Так, помпезная гостиная в стиле барокко может иметь различные симметричные имитации «фрески» или отдельных элементов росписи. При низких потолках визуально увеличить их поможет изображение с «обманным» вытянутым потолком, поднимающимся вверх. Также может быть потолок в виде звездного неба в зоне гостиной, оформленный точечным освещением. Это достаточно романтичное решение, которое позволит, например, поужинать «при звездах», а регулируемое отдельное освещение и стандартное полотно сделает рабочую кухонную зону незаметной.


Можно «поиграть» с цветами и контрастами, например, область кухни (опять-таки, если того позволяет дизайн) выделить черным полотном с хорошо размещенным освещением, а зону отдыха — белым. При этом для разграничения можно между ними прикрепить, например, балку с точечным освещением, декоративную лепку, конструкцию-перегородку из гипсокартона и т.п. Очень важно понимать, что, если кухня по территории занимает меньше, например, 15 «квадратов» из 35 кв. м. то ее можно отделывать темным цветом. Но если разделение равное либо отдыху и гостиной отдана меньшая часть, например, в связи с расположением «в кухне» обеденной зоны, темный потолок – опасный ход. И нужно будет правильно выстраивать освещение.

Гипсокартон

Это материал, дающий безграничное количество идей для организации потолка. С его помощью можно удачно разграничивать пространства, дополнять их различными свойствами. Конструкции из гипсокартона делаются довольно просто, достаточно правильное выстраивание конструкции под дальнейшее крепление материала.

С помощью гипсокартона можно удачно разграничить кухню-гостиную, сделав перегородку. Оформив внутри освещение, получится сделать интересный эффект портала. Разные направления в дизайне по-разному требуют к себе и оформления в отделке. Разными могут быть и оформления самих зон. Так, к примеру, в рабочей области могут быть установлены специальные бордюры с освещением в необходимых частях комнаты. А в области гостиной бордюры могут идти под потолком, а освещение может быть направлено на потолок. В этом случае получится визуальное увеличение потолка.

Подвесные системы

Реечные потолки, системы Армстронг и прочие являются хорошим способом разграничения кухни-гостиной. Они также отлично позволяют устраивать освещение. Могут быть с декоративными швами или со специальной «бесшовной» системой. Есть металлические рейки, с эффектом позолоты или серебрения. Они хорошо позволят отделить техническую область кухни от жилой. При этом отлично сочетаются с гипсокартоном, их можно использовать при натяжных потолках, для организации полноценного пространства либо определенной его части.

Системы Армстронг используются гораздо реже для бытовых помещений, однако в кухнях вполне допустимо их использование. С помощью минеральных плит оформляется потолок также технической части помещения. Естественно, для гостиной, зоны отдыха это совершенно неприемлемо, так как не имеет должного уюта. Но когда речь идет о рабочей зоне, такие системы помогут хорошо организовать освещение. К тому же они имеют различные фактуры и цвета, которые дают также простор для новых идей.

И в заключение, какие бы материалы не были выбраны, всегда можно заглянуть в фото каталоги аналогичных помещений, чтобы почерпнуть вдохновения для дальнейшей работы.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru