Кухня в стиле минимализм с нуля

Содержание

Минимализм выбирают жители больших городов, перфекционисты, люди с активным ритмом жизни и, в то же время, эстеты. Это направление дизайна интерьеров возникло на волне расцвета модернизма и по мотивам японской культуры. В западной вариации минимализм менее радикален, более практичен и функционален. Насколько строго будет выдержан интерьер вашей кухни – решать вам, главное соблюсти базовые принципы.

Сам себе дизайнер – как выдержать стиль

Стиль минимализм в интерьере отличает:

  • Минимум предметов мебели и декора;
  • Геометричность и лаконизм форм мебели и декора;
  • Максимум 3 основных цвета в интерьере, чаще всего это нейтральные базовые цвета, но допустимы и яркие акценты;
  • Только встроенная бытовая техника;
  • Хорошее естественное и искусственное освещение;

Таким образом, создавая дизайн кухни в стиле минимализм необходимо выполнить следующие задачи: увеличить пространство визуально и функционально, по максимуму заполнить пространство светом, хорошо продумать эргономику кухни и систему хранения вещей, чтобы рабочая и обеденная зона не пестрила и была почти пустой.

Продуманная простота минимализма прекрасно подходит для дизайна маленькой или узкой кухни. для совмещенной кухни-гостиной и современной квартиры–студии. В просторных объединенных пространствах минимализм может раскрыть весь свой потенциал, а на небольшой кухне этот стиль лучше остальных сможет визуально ее увеличить. На фото ниже минималистский интерьер маленькой кухни в хрущевке наполнен светом и воздухом.


Что может испортить минималистскую эстетику? Этот стиль не приемлет привычной классике нарядности, ощущения обжитости стилей кантри или прованса, характерного для этники и фьюжена разноцветья. Также, не уместны обилие текстиля, декора и сложность отделки. Кроме того, имейте в виду, что на такой кухне убираться придется гораздо чаще.

Отделка и материалы

Минимализм и в отделке, и в мебели подразумевает комбинацию современных материалов (пластика, металла, стекла) с натуральными — деревом, камнем, керамикой. В идеале вся отделка должна быть простой, но безукоризненной по качеству и, конечно же, без декора и украшательств.

Потолок

Потолок должен быть светлым, лучше матовым, но уместен и глянец. Он может быть покрыт штукатуркой или краской, оптимален натяжной потолок. а если высота позволяет, то кухню-гостиную лучше разграничить гипсокартонным двухуровневым потолком. Ниже — фото (листайте вправо).

Потолок должен быть белым. Приемлемы и самые светлые оттенки серого, в редких случаях – бежевого или песочного.

Недопустимо использование тканевых потолков, потолочной росписи и фотопотолков. Крайне редко используются потолочные панели и зеркальные потолки.

Пол

Дизайн помещения в данном стиле подразумевает строгий, идеально ровный пол. Самые подходящие покрытия – камень, крупная керамическая плитка без узора, керамогранит.

Но также можно постелить и традиционные ламинат и паркетную доску светлых бежевых, серых или темных тонов.

Стены

Стены, в том числе фартук, должны быть однотонными, идеально ровными, лаконичными. Уместны стеновые панели, покраска, крупная керамическая плитка без узора. Обоями можно выделить акцентную стену в рабочей или обеденной зоне.

Цветовая гамма стен – нейтральные оттенки, чаще всего с холодным подтоном.

Декор

Стены кухни в стиле минимализм не нуждаются в декоративных деталях, допустимо использовать настенные часы и 1-3 концептуальные картины, при этом не обязательно они должны быть графичными.

Кухни в стиле минимализм можно немного оживить при помощи минимального набора декоративных предметов: необычная ваза, оригинальная люстра или бра, стильная подставка для фруктов и т.п.

Декора не должно быть много: одна ваза или две-три бутыли – вполне достаточно.

Шторы, если они есть, должны быть аккуратными, без густой драпировки и украшательств. Отлично подойдут римские. рулонные, бамбуковые шторы. Подробнее о шторах можно почитать здесь .

По материалам сайта: http://kitchendecorium.ru