Правильное оформление дизайн проекта вашего интерьера

Для того чтобы создать дизайн-проект интерьера, следует выполнить многоэтапный процесс. На первоначальной стадии оформление проекта предполагает создание обмерочного плана квартиры, где следует указать габариты всех элементов помещений.

Рисунок 1. Схема электрики в квартире.

Создание планов демонтажных и монтажных работ

На рис. 2 представлен обмерочный план, это и станет основной составляющей дизайн проекта. Далее можно приступать к созданию технического задания, в котором будут указаны пожелания по дизайну помещений.

Все собранные данные позволят разработать возможные варианты перепланировки жилищного пространства, а также определить функциональные зоны, где можно будет разместить сантехнические приборы, мебель и всевозможное оборудование.

После того как будет определено месторасположение сантехнических приборов, оборудования и предметов мебели, можно обозначить на чертеже их габариты, привязав сантехнику по ее осям.

Рисунок 2. Обмерочный план квартиры.


Необходимо подготовить 2 плана: на первом из них будут обозначены привязки сантехприборов, второй план отразит месторасположение мебели, а также оборудования с привязками.

Затем следует оформить план, согласно которому будут монтироваться перегородки и проемы. Этот чертеж должен содержать информацию по демонтажным и монтажным работам.

Так, синим цветом можно обозначить сооружаемые стены, а красным – те, которые предполагается демонтировать, в чертеже должны иметься сноски на то, например, что балкон следует теплоизолировать, а на определенном месте установить подиум и т.п. Рис. 3 иллюстрирует пример такого проекта, конкретно указанные габариты в данной схеме непринципиальны, проект является показательным.

Оформление дизайн проекта может производиться как на разных чертежах, так и на одном. В первом случае один план может отражать демонтажные работы, другой – монтажные. Можно создать и третий план – план существующего положения. В нем следует указать месторасположение и габариты проемов и перегородок. Данный документ будет нужен при необходимости согласования перепланировки и проекта электропроводки в определенной инстанции.

Рисунок 3. План квартиры с размерами.

Когда были согласованы и утверждены планировка с месторасположением предметов мебели, сантехнических приборов с привязками, план демонтажа и монтажа, допустимо переходить к оформлению планов по материалам отделки потолка и пола. Данный этап в процессе создания дизайн-проекта квартиры – чрезвычайно важная стадия.

Теперь предстоит найти уникальные идеи, позволяющие решить пространственные, конструктивные и композиционные задачи.

На данном этапе планы полов следует выполнять схематично. Так, если предполагается применить в качестве покрытия пола плитку, то обозначение ее раскладки должно быть условным, основной задачей здесь станет проработка типов и границ покрытий.

В процессе оформления дизайн проекта на планах потолков следует обозначить виды и границы материалов, отметить расположение высот, обозначить месторасположение осветительных приборов, отметив раскладку покрытий. Далее можно переходить к электричеству.

Оформление плана и схемы электрики

Рисунок 4. План потолков.

Рис. 1 содержит пример схемы электрики в доме. Данная схема является неотъемлемой частью дизайн-проекта. Месторасположение приборов освещения, планы потолков тесно связаны с размещением выключателей. Перед составлением плана следует продумать схемы подключения приборов и их групп.

План должен содержать вид и количество клавиш каждого выключателя. Необходимо обязательно указать высоту и привязку выключателей до проема, перегородки или стены. Стрелки помогут обозначить, какой прибор или группа станут приводиться в движение определенным оборудованием.

При разработке дизайн-проекта с габаритными коридорами можно монтировать дублирующие выключатели, размещенные на разных сторонах помещения. Это позволяет контролировать освещение, будучи в разных точках.

Затем можно приступать к созданию плана месторасположения розеток и приборов. При желании снабдить помещение теплыми полами, электрические их составляющие в обязательном порядке должны быть отражены в плане. Рис. 4 иллюстрирует план электрики потолка.

Отдельные элементы жилого пространства, план пола и стен

Рисунок 5. План полов.

Наличие в интерьере таких конструктивных элементов, как ниши из ГКЛ, ОСП, ДСП, потолки, обладающие нестандартной конфигурацией, полуколонны и колонны, тоже должно быть отражено в проекте, кроме того, эти составляющие требуют дополнительных пояснений. Их следует схематично изобразить, указав их точные габариты. Если потолок обладает сложной конструкцией и несколькими уровнями, следует создать для конструкции отдельный план.

После можно приступать к созданию проекта полов, где будет указана раскладка плитки.

Теперь можно начинать подбор плитки. Раскладка изделий в цвете, указание их точных габаритов с учетом швов помогут произвести расчет требуемого количества стройматериала. Рис. 5 содержит пример плана полов.

Далее следует приступать к созданию плана развертки стен, что называется маркировкой. Ее следует начинать от входа, передвигаясь по часовой стрелке.

В процессе этого следует обозначить взаимное размещение каждого элемента, указывая необходимые габариты, здесь можно будет схематично указать и цвета. Развертки позволят произвести подсчет нужного количества материала для проведения ремонта стен.

Компьютерная визуализация

Составляя такие дизайн-проекты, на последнем этапе можно соединить все созданные планы в компьютерную 3D визуализацию. Так можно будет увидеть интерьер каждого помещения. Если визуализировать интерьер, можно будет достаточно легко выбрать отделочные материалы. Интерьер может быть визуализирован от руки, что значительно удешевит процесс. А вот наиболее простой вариацией такой трехмерной визуализации выступают черно-белые линейные изображения.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru